Вредители смородиныа и крыжовника

Вредители смородиныа и крыжовника

Крыжовниковая побеговая тля — насекомые светло-зеленого цвета длиной 1,2-1,9 мм, с яйцевидно-округлой формой тела. Повреждает крыжовник и смородину, преимущественно черную. Зимуют черные блестящие яйца на коре ветвей у основания почек. Весной, во время распускания почек крыжовника и смородины, отрождаются личинки. Сначала они высасывают сок из почек, затем из листьев и черешков.

Тли скапливаются на верхушечных листьях побегов. Листья скручиваются, как бы сбиваются в комок, молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте, иногда отмирают. Личинки превращаются в живородящих самок. В течение лета тля дает несколько поколений. Появляющиеся крылатые тли заселяют новые кусты.

Меры борьбы. Ренневесеннее, до распускания почек, опрыскивание нитрафеном. Срезание и уничтожение верхушек побегов, сильно заселенных тлями. Опрыскивание кустов настоями табака, ромашки лекарственной, раствором мыла, а при высокой численности тлей — карбофосом (10%-ный к.э и с.п., 75 г) или трихлорметафосом-3 (10%-ный к.э., 50-100 г) до цветения и после уборки урожая. Для отпугивания тлей в междурядья смородины высаживают помидоры.

Красносмородинная галловая тля — насекомое желтоватого цвета с красными глазами. Повреждает красную и белую смородину, реже черную. Личинки отрождаются из зимующих на ветках яиц во время распускания листьев смородины. До середины лета тля питается на листьях смородины с нижней стороны. Когда листья грубеют, часть крылатых самок перелетает на травянистые растения, где продолжает размножаться. Осенью самки возвращаются обратно для откладки зимующих яиц. При питании тлей на верхней стороне листьев образуются темно-красные или желтые вздутия.

Меры борьбы. Те же, что и с крыжовниковой побеговой тлей.

Акациевая ложнощитовка. Самка выпуклая, округло-овальная, желто-коричневая с красноватым оттенком. Длина ее 4-6 мм, ширина 2-4 мм, толщина около 4 мм. Личинки бледно-желтые или красно-коричневые, с тремя парами ног. Повреждает ягодные кустарники и плодовые деревья. Зимуют личинки в основном на нижней стороне ветвей, прикрепившись к коре. Ранней весной при температуре воздуха 6-7 °С личинки начинают активно передвигаться. Они присасываются к коре ветвей и высасывают соки. Присосавшись к коре, личинки перестают двигаться, покрываются восковыми нитями, из которых образуется полушаровидный щиток. В начале июня самки откладывают яйца здесь же под щитком. Через 20-25 дней отрождаются личинки, которые дружно выходят из-под щитка, присасываются к листьям и черешкам. Осенью личинки переходят на кору ветвей, где остаются зимовать.

Меры борьбы. Использование только здорового посадочного материала. Ранневесеннее, до распускания почек, опрыскивание нитрофеном. Очистка коры ветвей от щитовок при помощи щеток. Срезка отдельных ветвей и побегов, зараженных щитовками. Обработка сразу после цветения смородины и крыжовника, в момент выхода личинок из-под щитков карбофосом (10%-ный к.э. и с.п., 75 г).

Ивовая щитовка. Самка желтовато-красного цвета находится под серовато-белым, грушевидной формы щитком, длиной до 3 мм. Кроме смородины и крыжовника повреждает многие древесные породы и кустарники. Зимуют яйца под щитком отмершей самки. В период цветения смородины отрождаются личинки-бродяжки, которые заселяют ветви смородины и крыжовника. Они присасываются к коре ветвей, покрываются плотным щитком и высасывают сок. В августе самки откладывают под щитком яйца, которые и остаются зимовать.

Меры борьбы. Те же, что и с акациевой ложнощитовкой.

Зеленая смородинная златка — жук длиной до 9 мм, зеленый с бронзовым или медным оттенком. Личинки безногие, желтоватобелые со сплющенным телом, длиной до 20 мм. Повреждает смородину и крыжовник. Зимуют личинки внутри побегов, весной они там же окукливаются. Жуки вылетают в конце мая и питаются листьями, выгрызая их по краям небольшими участками. Яйца откладывают на кору побегов. Вышедшие из яиц личинки внедряются внутрь стеблей, где проделывают ходы и остаются зимовать.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание поврежденных побегов через каждые 15-20 дней. Стряхивание жуков на подстилку в утренние часы. Обработка кустов карбофосом (10%-ного к.э. и с.п., 75 г) через 20 дней после цветения.

Смородинная стеклянница – бабочка с размахом крыльев до 28 мм. Крылья стекловидно-прозрачные, узкие. На синевато-черном брюшке 3-4 желтых кольца. Гусеницы с 16 ногами, белые, голова и грудной щиток темно-бурые. Повреждает смородину и крыжовник. Зимуют гусеницы внутри побегов, весной они там же и окукливаются. В конце цветения из куколок вылетают бабочки. Яйца откладывают вблизи почек. Отродившиеся через 10-15 дней гусеницы проникают внутрь побегов, где протачивают ходы. Побеги прекращают рост и постепенно засыхают. Гусеницы живут внутри побегов в течение 2 лет и, перезимовав две зимы, окукливаются.

Меры борьбы. Систематическая вырезка и сжигание пораженных побегов. Обработка карбофосом через 10-12 дней после цветения, в момент отрождения гусениц.

Смородинная почковая моль — бабочка с размахом крыльев до 17 мм. Передние крылья желтовато-коричневые с двумя пятнами и поперечной полосой на каждом крыле. Молодые гусеницы красные, более старые — желтоватые, затем оливково-зеленые, голова гусениц черного цвета. Длина тела до 8 мм. Повреждает почки красной и белой, реже черной смородины. Молодые гусеницы размером до 2 мм зимуют в едва заметных белых коконах под отставшей корой, у основания куста и на пеньках, оставшихся после вырезки ветвей. Во время набухания почек выходят из мест зимовки, вгрызаются в почки и выедают их содержимое. Одна гусеница может повредить 3-7 почек. Перед цветением смородины гусеницы уходят в почву у основания кустов и окукливаются. Во время образования завязи вылетают бабочки, которые откладывают яйца в мякоть зеленых ягод. Отродившиеся гусеницы несколько дней питаются семенами ягод, а затем уходят на зимовку. Поврежденные ягоды раньше окрашиваются.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание сухих побегов и пеньков. Рыхление почвы перед цветением в момент окукливания гусениц. Обработка во время набухания почек нитрофеном.

Крыжовниковая огневка — бабочка с размахом крыльев до 30 мм, на крыльях несет коричневые пятна и полоски. Гусеница до 20 мм длиной, ярко-зеленая, с черной головой и щитком. Повреждает ягоды смородины и крыжовника. Зимуют гусеницы в коконах в почве под кустами на глубине 3-5 см. Весной окукливаются, в начале цветения кустов из куколок вылетают бабочки, которые откладывают по одному яйцу в цветок. К концу цветения отрождаются молодые гусеницы, они внедряются в завязь, выгрызают ее содержимое, оплетают кисти паутиной. Одна гусеница может повредить до 15 завязей.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы и весеннее окучивание кустов на высоту до 10 см. После цветения ягодники разокучивают. Опрыскивание кустов перед цветением трихлорметафосом, а сразу после цветения — карбофосом. В период образования завязей растения обрабатывают отваром полыни или настоем табака, 2-3 раза через каждые 5-8 дней. Ручной сбор и уничтожение поврежденных ягод.

Крыжовниковая пяденица — бабочка с размахом крыльев до 45 мм. Крылья желто-белые с рядами крупных многочисленных черных пятен. Гусеницы длиной около 40 мм, серовато-белые с черными пятнами на спине и желтыми полосами по бокам туловища, имеют 5 пар ног. Повреждает смородину и крыжовник. Зимуют гусеницы под опавшими листьями. Ранней весной выходят из мест зимовки и питаются сначала почками, а затем листьями, грубо объедая их.

Гусеницы передвигаются, выгибая тело петлеобразно и подтягивая его конец к голове. В конце цветения гусеницы окукливаются в паутинных коконах, которые прикрепляют к листьям или побегам. Через 3-4 недели вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через 12-20 дней отрождаются гусеницы, они до осени питаются листьями, выедая в них дырки, а осенью уходят на зимовку.

Меры борьбы. Прореживание кустов, уничтожение опавших листьев, перекопка почвы. Опрыскивание в период распускания почек настоями полыни, табака, трихлорметафосом.

Бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики. Желтый крыжовниковый пилильщик длиной 6-8 мм с черной головой и желтым брюшком или с желтым низом брюшка. Ложногусеница длиной до 17 мм, двадцатиногая, с серовато-зеленой головой, передние ноги и бородавки на теле блестяще-черные. Бледноногий крыжовниковый пилильщик длиной до 5,5 мм, черного цвета, с бледно-желтыми ногами. Ложногусеница длиной до 10 мм, двадцатиногая, зеленая, с многочисленными мелкими черными пятнышками. Повреждает смородину и крыжовник. В развитии бледноногого и желтого пилильщиков много общего.

Зимуют ложногусеницы в коконах в почве на глубине 5 см. Весной они окукливаются и позже — вылетают. Бледноногий крыжовниковый пилильщик вылетает во время распускания листьев крыжовника, а желтый — во время цветения кустов. Самки откладывают яйца в ткань листьев или на листья. Через 6-14 дней появляются ложногусеницы, которые объедают листья, оставляя толстые жилки. Через 14-25 дней ложногусеницы окукливаются в паутинном коконе, располагаясь в почве или на листьях и стеблях. Во второй половине июня появляется второе поколение, наиболее многочисленное. В течение лета развиваются 2-3 поколения крыжовниковых пилильщиков.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы и рыхление ее в периоды окукливания пилильщиков. Стряхивание ложногусениц на подстилку или ручной сбор их с листьев. Опрыскивание против личинок настоями золы, полыни, табака, чеснока, а при высокой численности — карбофосом. После уборки урожая кусты обрабатывают трихлорметафосом. Для отпугивания взрослых пилильщиков между кустами высаживают помидоры.

Черносмородинный плодовый пилильщик. Взрослое насекомое длиной до 4 мм, желто-коричневого цвета с бледно-желтыми крыльями. Ложногусеницы двадцатиногие, беловатые, с темно-серой головой, длина их тела до 11 мм. Повреждает черносмородинный пилильщик ягоды черной смородины. Зимуют ложногусеницы в почве, там же весной окукливаются. В начале цветения черной смородины вылетают взрослые пилильщики, которые откладывают по одному яйцу в завязи цветков. Отродившиеся личинки выедают семена и частично мякоть ягод. Заселенные ложногусеницами ягоды снаружи выглядят неповрежденными. Но они ненормально развиваются, становятся ребристыми и раньше времени окрашиваются. Ложногусеницы уходят на зимовку в почву незадолго до съема урожая.

Меры борьбы. Осенняя перекопка почвы. Сбор и уничтожение вздутых ягод. Опрыскивание почвы перед цветением трихлорметафосом. Обработка карбофосом после цветения, при появлении поврежденных ягод.

Листовая смородинная галлица. Взрослые насекомые длиной до 2,5 мм, коричнево-желтые, похожи на мелких комаров. Личинки длиной до 2 мм, белые или желтоватые. Повреждает листья черной смородины. Зимуют личинки в паутинистых коконах в почве на глубине 5-8 см. Весной они окукливаются и во время обнажения бутонов вылетают взрослые галлицы. Самки откладывают яйца в еще не развернувшиеся верхушечные листочки. Отродившиеся через 3-7 дней личинки выскабливают ткани листа. Поврежденные листья скручиваются, буреют и засыхают. Закончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание. За период вегетации развивается 3-4 поколения. Наиболее многочисленными являются 2-е и 3-е поколения галлиц.

Меры борьбы. Позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустами. До вылета галлиц мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшим навозом слоем 5-7 см, возможно укрытие почвы пленкой. Опрыскивание кустов во время обнажения бутонов, а также после уборки урожая трихлорметафосом.

Стеблевая смородинная галлица. Взрослое насекомое длиной до 3 мм, желтовато-оранжевого цвета с двумя бурыми полосками на спине. Личинка длиной 2-4 мм, киноварно-красного цвета. Повреждает черную смородину. Зимуют личинки в поверхностном слое почвы в белых коконах. Весной они окукливаются, и в период массового цветения смородины средних сроков созревания вылетают комарики галлицы.

Самки откладывают яйца под кожицу молодых побегов (в основном на высоте 30-35 см от основания) и в ранки одно-двухлетних ветвей. Через несколько дней отрождаются личинки, которые проникают под кору и питаются соком. Живут личинки колониями. В местах их питания на побегах образуются вдавленные сухие пятна с трещинами. В результате верхняя часть побега плохо развивается, легко обламывается. В течение лета развиваются 2 поколения.

Меры борьбы. Те же, что и с листовой смородинной галлицей.

Цветочная смородинная галлица. Взрослая цветочная галлица похожа на листовую, но меньше размером (до 1,75 мм), брюшко у нее желто-оранжевое. Личинка длиной 2,5 мм, молодая — белая, позже — красная. Повреждает бутоны черной смородины. Зимуют личинки в почве, весной окукливаются. Во время бутонизации смородины из куколок вылетают комарики. Самки откладывают яйца в бутоны. Отродившиеся личинки выедают содержимое бутонов. Бутоны разрастаются, желтеют или краснеют, а когда личинки откормятся, опадают. Личинки уходят в почву на зимовку. Развивается одно поколение.

Меры борьбы. Перекопка почвы осенью и весной. Мульчирование почвы. Опрыскивание во время бутонизации карбофосом.

Смородинный почковый клещ. Взрослый клещ беловатый, длиной 0,2-0,3 мм. Повреждает черную смородину, реже красную и белую. Является переносчиком заболевания махровости (реверсии) черной смородины. Зимует клещ внутри почек. При сильном заражении почки становятся крупными уже с осени, а весной вздуваются еще сильнее, из них появляются зеленые деформированные листочки. Поврежденные почки похожи на кочаны капусты. В каждой из них может находиться до 8000 клешей. Большая часть таких почек не распускается и засыхает. До распускания почек развивающиеся в них клещи дают 2 поколения, откладывая тут же яйца. В период обнажения бутонов клещи выходят из почек и заражают новые, формирующиеся почки. Расселение клещей происходит также при помощи ветра, насекомых, с посадочным материалом. Основная масса клещей переселяется из старых почек в новые в период массового цветения черной смородины. Почковый клещ за летний период дает 5 поколений.

Меры борьбы. Обеззараживание посадочного материала в горячей воде (45-46 °С) в течение 13-15 мин. Зеленые черенки можно обеззараживать в 0,2%-ном настое чая. Вырезка заселенных клещом ветвей и обрывание почек, однако этот метод эффективен только в сочетании с химическими обработками кельтаном (20%-ным к.э., 20 г) или карбофосом (10%-ным к.э. и с.п., 75 г) до цветения и сразу после цветения. Опрыскивание кустов в период выдвижения соцветий можно проводить настоем чеснока (100 г истолченного чеснока на 10 л воды). При сильном заражении кустов их выкорчевывают и уничтожают путем сжигания.

Обыкновенный паутинный клещ. Многоядный вредитель, питающийся на нижней стороне листьев смородины и крыжовника, высасывая сок. Поврежденные листья светлеют, становятся мозаичными, затем буреют, засыхают и опадают. Распространяется клещ с помощью ветра, дождя, насекомых, птиц и т.п. Зимуют самки под опавшими листьями. В течение лета развивается в нескольких поколениях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание листьев, перекопка почвы под кустами. Опрыскивание кустов кельтаном (20%-ным к.э., 20 г) или карбофосом (10%-ным к.э. и с.п., 75 г) во время распускания почек и сразу после цветения.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |