Вредители роз

Вредители роз

Зеленая розанная тля. Тело насекомого обычно травянисто-зеленое, но может быть и буроватым.

На голове заметны длинные блестящие желто-коричневые усики.

Из перезимовавших в земле яиц весной появляются личинки. Высасывая сок из молодых побегов, листьев, бутонов, насекомые быстро растут и размножаются. За лето розанная тля может дать от восьми до двенадцати поколений.

В результате питания тли листья и побеги деформируются, бутоны не раскрываются. Кроме роз насекомые встречаются на яблоне и груше.

Верным признаком появления розанной тли является повышенная активность муравьев в розарии. Муравьи помогают вредителю распространиться по растениям, а липкие выделения тли становятся питательной средой для грибка.

Меры борьбы. Естественный метод борьбы с розанной тлей — создание благоприятных условий для ее врагов, к которым относятся божья коровка, личинка журчалки, уховертка, златоглазка, птицы. Регулярная и своевременная подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями тоже даст положительные результаты, но без опрыскивания роз все равно не обойтись.

Если зеленой розанной тли мало, то достаточно будет применения в качестве инсектицидного препарата народных растительных средств: настоев помидорной ботвы, луковой шелухи, чистотела, полыни, чеснока, перца, одуванчика. Для клейкости к таким растворам следует добавлять зеленое или хозяйственное мыло.

Если зеленой тли много, то не ждите, пока ваши розы истощатся и погибнут, используйте для борьбы химические препараты: карбофос, рогор, метатион. Хорошо истребляют вредителя препараты не поверхностного, а системного действия, которые проникают глубоко в ткань растения и действуют длительное время. Такие препараты не смываются дождем и поливочной водой. А самое главное — они способны истребить вредителя, который спрятался в завиток листа или в бутон, в самое труднодоступное место.

Розанная цикадка. Крылья насекомого — бледно-желтого или желто-зеленого цвета с перламутровым оттенком, располагаются на теле кровлеобразно. Щиток и переднеспинка темнее крыльев. Взрослое насекомое длиной до 4 мм. Личинки белые с зелеными глазами, в раннем возрасте малоподвижные, в старшем возрасте весьма подвижны, хорошо прыгают. Зимуют яйца на концах побегов роз и шиповника, обычно у основания почек и в развилках. Вышедшие из яиц весной личинки не имеют крыльев, сидят неподвижно на обратной стороне листьев и питаются соком растений. В июне цикадки становятся крылатыми.

В результате питания розанной цикадки на листьях образуются беловатые пятна, которые затем становятся мраморными, листья желтеют и опадают. Во время откладывания яиц цикадка делает поперечные надпилы и рассекает проводящие сосуды растения, нарушая сокодвижение. В поврежденных местах ветки истончаются, становятся хрупкими, обламываются и засыхают. Образовавшиеся ранки и наплывы камеди заселяются грибами и бактериями. Возможно, розанная цикадка способна переносить вирус мозаики.

Меры борьбы. Те же, что и с зеленой розанной тлей.

Розанная листовертка. Повреждает почти все виды лиственных древесно-кустарниковых растений. Размах серо-коричневых с желто-рыжими пятнами крыльев у самки – 19-22 мм, у самцов — чуть меньше. Гусеница темно-зеленого цвета с бурой головой. Длина тела до 20 мм. Зимуют яйца в коре стволов и ветвей. Гусеницы появляются в сроки цветения сливы. Особи первых поколений проникают в почки, скелетируют молодые листья, проникают внутрь бутонов и выгрызают тычинки, пестики, лепестки. Гусеницы старших возрастов поселяются в листьях, сворачивая их в трубочки и клубки, а также в завязях, выгрызая обширные полости. Через 30-40 дней гусеницы заканчивают свое развитие и окукливаются. Вскоре вылетают бабочки и откладывают зимующие яйца.

Меры борьбы. В период распускания почек плодовые деревья опрыскивают от розанной листовертки различными инсектицидами. До распускания почек можно опрыскать деревья нитрафеном. Некоторые гусеницы способны перезимовать под листьями, поэтому перекопка приствольных кругов способствует борьбе с розанной листоверткой. На борьбу с листоверткой направлена и обрезка поврежденных побегов. В период массового выхода гусениц из яиц помогает опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений, антитлином.

Розанный пилильщик — один из самых опасных вредителей роз открытого фунта. Взрослое насекомое длиной 7-10 мм, черного цвета с желто-красным брюшком и ногами. Ложногусеницы бледно-зеленые с желтой спинкой и тремя рядами точек, 18-ногие. Зимуют личинки в шелковистых коконах в верхнем слое почвы под кустами роз и шиповника. Ранней весной личинки окукливаются, в начале лета появляются взрослые особи. Их самки откладывают яйца продольными рядами по 8-12 штук под кожицу молодых розовых побегов, пропиливая ее. Кожица трескается, побеги замедляют рост, искривляются и легко обламываются. Отродившиеся личинки питаются краями листьев, оставляя нетронутыми толстые жилки. Закончив питание, они окукливаются в почве или на нижних листьях. В течение года развивается обычно два поколения.

Меры борьбы. Перекопка почвы под кустами в период окукливания личинок. Осенняя перекопка почвы и сжигание всех растительных остатков. Борьба с сорняками. Обрезка и уничтожение поврежденных побегов. Инсектициды желательно успеть применить в период появления ложногусениц младших возрастов, пока они еще не нанесли розарию ощутимого урона. Выбор инсектицидных препаратов широк: актеллик, фосбецид, карбофос, интавир и другие.

Розанный нисходящий пилильщик. Тело взрослого насекомого черное, длиной до 6 мм, ноги черные, голени желтоватые. Ложногусеница длиной до 12 мм, желтовато-белая с коричневой головой и 22 ногами.

Зимуют личинки в коконе в верхнем слое почвы. В мае вылетают взрослые насекомые и приступают к откладке яиц. Самки откладывают по одному яйцу на верхушки молодых побегов. Ложногусеница пробуравливает побег и делает в нем ход, вследствие чего побег чернеет, потемневшая часть высохшего побега повисает. Закончив питание, ложногусеница уходит на зимовку. Развивается в одном поколении.

Меры борьбы. Те же, что с розанным пилильщиком.

Орехотворки. Мелкие насекомые длиной до 4 мм, имеют две пары крыльев с редкими жилками. Самки орехотворок прокалывают кору побегов, листья и цветки, откладывают яйца. Благодаря усиленному притоку сока на месте яйцекладки через три недели образуются характерные наросты — галлы, которые окончательно созревают в сентябре. По форме галлов можно определить вид орехотворки, их образующей. Розанная орехотворка формирует галлы величиной от 5 до 50 мм красновато-зеленой окраски. Они имеют много камер и вид мшистых комочков из-за покрывающих их густых волосков. Шиповатая орехотворка образует галлы шаровидные, однокамерные, с толстыми немногочисленными шипами на нижней поверхности листьев, цветках и плодах. В галлах развиваются личинки, которые здесь же и окукливаются. В апреле следующего года из галл выходит новое поколение насекомых.

Меры борьбы. Инсектициды не оказывают особого влияния на орехотворок и галлы. Единственный продуктивный метод борьбы – вырезка и уничтожение галлов до вылета из них взрослых насекомых, то есть осенью, когда галлы хорошо видны на кустах. Вырезать галлы следует тщательно, так как каждое образование содержит 30-40 личинок.

Розанная златка. Жук различной окраски, от металлически-зеленой до бронзово-черной, продолговатой формы, длиной до 7 мм. Личинка узкая, плоская, белая, безногая, длиной до 15 мм. Зимуют личинки внутри побегов, весной личинки расширяют ходы и выедают камеры, в которых окукливаются. В период начала цветения роз вылетают жуки, которые, питаясь, выгрызают дырочки на листьях. Самки откладывают яйца на кору побегов в период цветения роз. Отродившиеся личинки внедряются в побег и питаются внутри него.

Меры борьбы. Вырезка и уничтожение поврежденных побегов вместе с личинками. Опрыскивание роз бензофосфатом.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |