Вредители просыпаются

Вредители просыпаются

С наступлением весны в саду и огороде «оживают» жуки-долгоносики – казарка, яблонный цветоед, букарка. Все они набрасываются на распускающиеся почки. Повреждение почек долгоносиками напоминает уколы иглой. Около уколов иногда видны капли сока. Большинство таких почек гибнет, не распускаясь. Ученые подсчитали, что десять пар долгоносиков-казарок могут полностью уничтожить урожай целого дерева сливы.

Не прочь полакомиться соком молодых распускающихся листочков личинки тлей и медяниц. В течение лета они сильно угнетают растения, особенно молодые. Медяница плотно склеивает цветоносы с соцветиями. Такие бутоны обычно не распускаются и погибают.

Несколько позже на распускающихся почках собираются личинки красного яблонного и бурого клещей. При большом скоплении личинок клещей концы почек становятся ярко-красными. Яблонный красный и бурый клещи наносят очень большой вред садам. Распускающиеся почки вишни иногда повреждаются гусеницами вишневой моли. Поврежденные ею почки засыхают, а гусеницы переходят на другие бутоны и цветы или вгрызаются внутрь тонких побегов.

Яблонный и сливовый пилильщики до некоторой степени похожи на ос. Они откладывают яйца в формирующиеся завязи. Личинка через несколько дней проточит ход под кожицей завязи в семенную камеру. Поврежденные плодики перестанут расти и опадут с дерева.

Если вы увидите перед цветением молодые листочки с побуревшими и отмирающими краями — это работа гусениц яблонной моли. Позднее, во время цветения яблони, гусеницы подрастают и, выйдя наружу из укрытия в листьях, уничтожают листву, опутывая ее паутиной. Если с ними не бороться, они способны полностью уничтожить листья яблонь.

Гусеницы многих других видов бабочек также повреждают и уничтожают почки, листья, бутоны и цветки плодовых деревьев. Например, гусеницы зимней пяденицы, непарного шелкопряда с черными длинными волосками, густо покрывающими тело.

Яблонный цветоед наносит существенный вред, откладывая яйца в бутоны цветков яблони, иногда груши. Личинки выедают тычинки и пестики внутри бутонов. В результате цветки не распускаются, буреют и засыхают.

Серая гниль, или монилиальный ожог косточковых — довольно распространенное заболевание.

На распускающиеся почки смородины и крыжовника нападают многие вредители: личинки тлей и красно-оранжевые самки паутинных клещей, смородинная почковая моль, гусеницы которой вгрызаются в почки и молодые побеги. Особенно опасны паутинные клещи, обладающие способностью к быстрому размножению.

Бабочки крыжовниковой огневки летают поздно вечером, увидеть их сложно, но они существуют, и с ними необходимо бороться.

Такое вирусное заболевание, как махровость черной смородины, проявляется в ярко-фиолетовой окраске цветков, махровости листьев. Ягоды на пораженном кусте уродливы.

Белая и бурая пятнистость земляники. Во время бутонизации на землянику нападают малинно-земляничные долгоносики. Они откладывают яйца в бутоны земляники и малины, подгрызая у них цветоножки. Бутон опадает, и на земле в нем развивается личинка долгоносика.

Исключительно большую опасность для молодых посадок земляники представляют личинки майского жука — хрущи. Они достаточно крупные, достигают 6,5 см в длину и живут в почве 4-5 лет, повреждая корни растений.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |