Враги наших врагов

Враги наших врагов

Что можно сделать в саду, чтобы, уничтожая вредителей, не истребить полезных насекомых?

Известно, что не все используемые в садах пестициды опасны для полез­ных насекомых. Так, почти все фунги­циды и даже некоторые акарициды, а также биопрепараты относительно без­вредны для энтомофагов: их числен­ность и активность почти не меняются.

В то же время большинство инсек­тицидов высокотоксичны для члени­стоногих, причем для энтомофагов по­рой в большей степени, чем для вреди­телей. Однако и здесь есть возмож­ность ослабить их вредное действие. Например, ранневесенние искореняю­щие обработки менее опасны для энто­мофагов. Причем установлено, что при перенесении срока опрыскивания са­дов 2—3%-ным нитрафеном с фенофа-зы «спящие почки» ближе к началу распускания почек (крайний срок — появление зеленого конуса у рано веге-тирующих сортов) эффективность об­работки против сосущих и листогрызу-щих вредителей повышается, особенно если в течение 2—3 суток после опры­скивания не было сильных дождей и стояла теплая влажная погода. Такое повышение эффективности ранневесен-них обработок позволяет в большин­стве случаев отказаться от использова­ния инсектицидов в период до цветения садов и непосредственно после него.

Недопустимо применять пестици­ды без учета обстановки. Химическую борьбу, в том числе настоями и Отвара­ми, проводят только при таком уровне численности вредителя, когда ожида­ется ощутимый экономический ущерб (этот критерий называется экономиче­ский порог вредоносности). Покажем это на примере. Уничтожение гусени­цами листогрызущих вредителей до 10—15% листовой поверхности у мо­лодых плодовых деревьев не является для них существенной потерей, а сле­довательно, химической борьбы здесь не требуется.

Важное значение имеет расшире­ние породного состава лесополос и са-дозащитных насаждений за счет ели, сосны, липы, ивы, ольхи, калины, бузи­ны, клена, вяза, вербы, березы и т. д., на которых энтомофаги обитают в естест­венных условиях.

Для обеспечения паразитических и хищных насекомых дополнительным питанием надо создавать цветочно-нек-тарный конвейер, для чего следует вы­севать в разные сроки фацелию, гречи­ху, горчицу, семенники лука, моркови, укроп и другие зонтичные.

Благоприятные условия для дея­тельности энтомофагов создаются в са­дах с задернением. Посев нектароносов и выращивание многолетних бобовых трав при периодическом скашивании способствуют размножению хищников и паразитов. Скашивание трав ценно еще и тем, что находящиеся на них эн­томофаги после этого в поисках пищи обычно мигрируют в кроны плодовых деревьев и на кустарники.

Искусственные поливы в саду и вне­сение перегноя, особенно поверхност­но, — один из способов привлечения жужелиц и стафилинид. Эти операции особенно полезны перед окукливанием и коконированием в почве гусениц и личинок имеющихся на участке вреди­телей (пилильщиков, огневок, плодо­жорок, галлиц, различных жуков и т. д.).

Для лучшей перезимовки энтомо­фагов опавшие листья в садах следует уничтожать весной перед началом рас­пускания почек.

В садах с культурным задернением проблема уничтожения листьев прак­тически не стоит. Если почва не пере­сохла, то дождевые черви обычно на­чиная с осени успевают к началу рас­пускания почек убрать с поверхности почти все прошлогодние листья вместе с зимующим на них запасом возбуди­телей парши и других пятнистостей. Наиболее чисто дождевые черви уби­рают листовой опад в садах с залуже-нием, где травостой периодически ска­шивался. До листьев, застрявших в вы­сокой, сухой прошлогодней траве, они просто не в состоянии добраться. Лис­товая подстилка также зачастую оста­ется не тронутой дождевыми червями в садах, где проводили искореняющее опрыскивание.

Эффективной мерой борьбы с неко­торыми вредителями, например яблон­ной плодожоркой, может быть наложе­ние ловчих поясов из гофрированной бумаги. Поскольку среди зимующих в поясах членистоногих встречаются по­лезные виды, а долгоносики и гусени­цы плодожорки служат подкормкой для птиц в зимнее время, уничтожать ловчие пояса целесообразно только весной следующего года до окуклива­ния и вылета бабочек яблонной плодо­жорки.

В зоне с одним поколением этого вредителя наложение новых ловчих поясов и уничтожение старых можно проводить одновременно раз в год око­ло середины мая. В остальных случаях, в том числе в Подмосковье, ловчие пояса следует периодически (через ка­ждые 7—10 дней) просматривать и вы­бирать из них коконы с гусеницами яблонной плодожорки. Делать это це­лесообразно только в определенный период: с середины июля до третьей декады августа (всего 5— 6 раз). Затем пояса можно не осматривать вплоть до их уничтожения весной следующего года.

Говоря о ловчих поясах, следует под­черкнуть, что их эффективность можно значительно повысить при массовом применении. Наложение поясов только на одном индивидуальном участке не дает ожидаемых результатов, если на соседних не делают того же.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |