Врага надо знать в лицо

Врага надо знать в лицо

В последние годы парша распро­странилась у нас повсеместно и счита­ется едва ли не самым вредоносным за­болеванием. Ее возбудитель — мик­роскопический гриб — поражает ли­стья, цветы, завязи и плоды. А на гру­ше — еще и молодые побеги и взрос­лые ветви.

Первые признаки болезни заметны сразу же после распускания почек. По­началу на молодых листочках появля­ются вроде бы безобидные, насквозь просвечивающие около прожилок свет­ло-зеленые пятнышки, которые позд­нее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. При дальней­шем поражении они, как правило, за­сыхают.

Затем поражаются плоды, сплошь покрываясь темными пятнами со свет­лым ободком, оливково-буроватым бар­хатистым налетом. Мякоть местами пробковеет, становится деревянистой, кожица покрывается глубокими тре­щинами.

Беда еще в том, что яблоки и груши не просто мельчают, но и деформиру­ются, приобретая уродливую форму. Нередко уже на стадии завязи полно­стью прекращают рост, опадают — урожай теряется в самом начале лета.

Грушевые деревья страдают подчас еще сильнее: пораженные веточки как бы вздуваются, растрескиваются и ше­лушатся, затем на этих пораженных участках проявляются язвочки, неред­ко отмирают побеги, понятно, что бо­гатого урожая от таких ослабленных деревьев не дождешься.

Зимует вредоносный гриб на опав­ших зараженных листьях. Весной на них появляются мелкие черные бугор­ки — плодовые тела гриба. Это и есть рассадник болезни. Внутри бугорков созревают вредоносные споры. На ка­ждом таком пораженном листе образу­ется до нескольких сотен таких спор, которые рассеиваются далеко вокруг.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |