В последние годы парша распространилась у нас повсеместно и считается едва ли не самым вредоносным заболеванием. Ее возбудитель — микроскопический гриб — поражает листья, цветы, завязи и плоды. А на груше — еще и молодые побеги и взрослые ветви.
Первые признаки болезни заметны сразу же после распускания почек. Поначалу на молодых листочках появляются вроде бы безобидные, насквозь просвечивающие около прожилок светло-зеленые пятнышки, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. При дальнейшем поражении они, как правило, засыхают.
Затем поражаются плоды, сплошь покрываясь темными пятнами со светлым ободком, оливково-буроватым бархатистым налетом. Мякоть местами пробковеет, становится деревянистой, кожица покрывается глубокими трещинами.
Беда еще в том, что яблоки и груши не просто мельчают, но и деформируются, приобретая уродливую форму. Нередко уже на стадии завязи полностью прекращают рост, опадают — урожай теряется в самом начале лета.
Грушевые деревья страдают подчас еще сильнее: пораженные веточки как бы вздуваются, растрескиваются и шелушатся, затем на этих пораженных участках проявляются язвочки, нередко отмирают побеги, понятно, что богатого урожая от таких ослабленных деревьев не дождешься.
Зимует вредоносный гриб на опавших зараженных листьях. Весной на них появляются мелкие черные бугорки — плодовые тела гриба. Это и есть рассадник болезни. Внутри бугорков созревают вредоносные споры. На каждом таком пораженном листе образуется до нескольких сотен таких спор, которые рассеиваются далеко вокруг.
«Ваши 6 соток»