Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Возраст» земляничной грядки … и двадцать шесть

721
«Возраст» земляничной грядки … и двадцать шесть
«Возраст» земляничной грядки … и двадцать шесть

В статье И. Вениаминова («ПХ» № 2, за 1983 г.) говорится, что «земля­ника весьма долговечна и на одном мес­те плодоносит 20 и более лет». Возни­кают вопросы: как этого добиться и имеет ли это практическое значение? Вот о чем говорят мои многолетние наблюдения.

Красавица Загорья на нашем садо­вом участке ежегодно обильно плодо­носит, хотя и посажена в 1958 г. — 26 лет назад. Почему она сохранила «мо­лодость» и способность давать урожай спустя четверть века? Основное в при­нятой нами агротехнике — использо­вание листового перегноя. Он служит единственным удобрением земляники. Готовим его осенью. Во время листо­пада собираем лист, березовый и ябло­невый, укладываем его в кучу на сол­нечном месте участка, послойно пере­сыпая золой и суперфосфатом, тща­тельно накрываем толем, листовой ре­зиной и даем ему «зреть» до следую­щей осени. Через год перегной пред­ставляет собой однородную массу без каких-либо следов первоначальных ли­стьев. Ни пищевых отходов, ни фека­лии в листовой перегной не вносим.

Дважды в год мы мульчируем почву под земляникой листовым перегноем: в самом начале осени и ранней весной. В конце августа, убрав старый лист земляники и разрыхлив почву, насыпа­ем вокруг каждого куста слой его в 3— 4 см. Это осеннее мульчирование, кро­ме «питательного» назначения, служит утеплителем на осень — зиму и не дает весной после таяния снега оголяться корням.

В конце апреля, когда земля прогре­ется, мы обрабатываем землянику та­ким же способом, как и осенью. Благо­даря ранней обработке и мульчирова­нию листовым перегноем сохраняем весеннюю влагу в почве. В этой рых­лой питательной среде у земляники ежегодно вырастает масса молодых ко­решков и таким образом она как бы омолаживается и вновь обильно плодо­носит, не образуя причем мощного листового аппарата и препятствуя по­явлению большого количества усов (которые мы удаляем). Этому же спо­собствует и то, что в течение всего ве­гетационного периода мы ее поливаем.

Итак, описанный способ выращива­ния земляники, во-первых, избавил нас от частой замены посадок, что сэконо­мило немало времени. Во-вторых, по­зволил, как я уже сказала, обходиться летом без поливов, а это не только об­легчило уход, но и улучшило вкус ягод и повысило их сохраняемость. И, в-третьих, предохранил землянику от за­болевания серой гнилью, так как нет избытка азотного удобрения, да и кус­ты из-за малого количества листьев хо­рошо проветриваются. Ягоды, лежа­щие на мульче, не гниют даже в сырую погоду, потому что листовой перегной не образует на своей поверхности кор­ку и дождевая вода уходит в почву.

В заключение хочется предостеречь садоводов от применения навоза при выращивании земляники. Мне кажет­ся, что порой именно это приводит к тому, что землянику после 3—4 лет нельзя выращивать на том же месте. От навоза появляются сорняки, образует­ся излишне много листьев и усов в ущерб плодоношению, создаются ус­ловия для развития серой гнили.

Я убеждена: сама земляника не тре­бует частой смены, скорее это резуль­тат неправильного ухода за ней — из­быток азота.

Л. Гельвиг, садовод-любитель («Приусадебное хозяйство», 1985, № 1)