Вот такие пироги

Вот такие пироги

Эту фразу мы используем, описывая состояние своих дел. А ведь и правда, по тому, какие в доме пироги, вполне можно судить не только о кулинарных способностях хозяйки, но и благополучии в семейных отношениях. Если в доме пахнет пирогами — это уютный дом, в нем тепло, комфортно всем членам семьи и всегда рады гостям.

Слово «пироги» у каждого вызывает свои ассоциации. Пироги могут быть сладкими и закусочными, большими (для всей семьи) и маленькими, порционными. И рецептов теста для них существует огромное множество: у любой хозяйки для каждого конкретного случая — отдельный рецепт. Может быть и дрожжевое тесто, и слоеное, и песочное… О начинках и говорить не приходится. Все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений членов семьи. А еще, как ни странно, от моды. Ведь блюда, как и одежда, входят и выходят из моды. Помните, как в былые времена все готовили салат «Мимоза» и торт «Наполеон», а впоследствии их сменили пицца и торт «Птичье молоко».

Сегодня все большую популярность приобретает французский открытый пирог киш лорен. Рецепты блюд французской кухни обычно кажутся нам довольно дорогими и сложными по технологии. Однако к кишу это не относится. И продукты для него нужны обычные, и приготовить его может даже молодая, не очень опытная хозяйка.

Киш — это открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. Во Францию это блюдо попало из Лотарингии (регион на границе с Германией), поэтому классический вариант пирога и называется «киш лорен» (лотарингский пирог). Считается, что его придумали немцы. Правда, попав во Францию, рецепт претерпел сильные изменения, которые, надо сказать, пошли пирогу на пользу. Например, в начинке появился столь любимый французами сыр. Теперь классический киш лорен готовится из песочного теста с начинкой из ветчины, которую заливают смесью из яиц, взбитых со сливками, и натертого сыра. Во Франции его подают как горячим, так и холодным, едят с зеленым салатом, запивая вином.

Но повара — люди творческие, иначе не было бы столько разнообразных деликатесов. Поэтому на достигнутом они останавливаться не стали и придумали множество разнообразных начинок для киша, в том числе из фруктов и ягод. И основу порой делают из слоеного теста.

Сегодня мы предлагаем вам испечь киш по одному из рецептов, представленных мастером-поваром Максимом Виноградовым. Честно говоря, после дегустации в редакции мы так и не смогли выбрать одно-единственное блюдо, чтобы рекомендовать его нашим читателям. Все четыре пирога отменны! Каждый из них может стать как «гвоздем программы» на праздничном столе, так и быстрым, вкусным перекусом на даче. Обязательно приготовьте их для своей семьи!

Киш с цуккини

  • 500 г песочного теста
  • 1 цуккини
  • 300 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2—3 веточки тимьяна
  • 1 зубок чеснока
  • соль и перец — по вкусу

Небольшие формочки выстелить тестом. Цуккини нарезать пластинками и выложить на тесто. Смешать сливки, яйца, тимьян, чеснок, соль, перец, сыр и взбить. Залить смесью формы с цуккини, выпекать 20 мин при температуре 180 °С.

Киш казацкий

  • 500 г слоеного теста
  • 1 головка молодой капусты
  • 100 г бекона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 20 мл 20%-ных сливок
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • соль и перец — по вкусу

Обжарить бекон, добавить нарезанные капусту, морковь и лук, тушить 5—10 мин. Сливки смешать с яйцами и сыром, посолить, поперчить.

Форму выстелить тестом, выложить капусту залить яичной смесью, вырезать полоски теста и накрыть киш. Выпекать 25—30 мин при температуре 180 °С.

Киш со свининой и шпинатом

Тесто:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки воды
  • щепотка соли

Начинка

  • 200 г свинины
  • 100 г шпината
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • щепотка мускатного ореха
  • 3 ст. ложки растительного масла

Просеять муку, натереть на терке сливочное масло, добавить яйцо, щепотку соли, влить холодную воду и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его в холодильник на 2 ч, затем раскатать в пласт толщиной 4 мм. Свинину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить нарезанный полукольцами лук, слегка протушить, добавить шпинат и мускатный орех. Яйца взбить со сливками, посолить и поперчить по вкусу. Тесто выложить в форму диаметром 25 см, на него равномерно разложить свинину со шпинатом и залить сливочно-яичной смесью. Выпекать 25—30 мин при температуре 180 °С.

Киш с брокколи и молодой морковшо

Тесто:

  • такое же, как в рецепте киша со свининой и шпинатом

Начинка:

  • 1 небольшая головка брокколи
  • 10—12 молодых морковок
  • 300 мл молока
  • 4 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 пучок укропа
  • щепотка прованских трав
  • соль и перец — по вкусу

Отварить брокколи и морковь в подсоленной воде 4 мин, охладить. В молоко добавить яйца, муку, натертый сыр, нарезанный укроп, чеснок, соль, перец, прованские травы и взбить смесь. На тесто выложить морковь и брокколи, залить молочной смесью, выпекать 45 мин при температуре 170 °С.

Максим ВИНОГРАДОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |