Вопросы по способу Жабина

Вопросы по способу Жабина

Какие садовые культуры вы вкоре­няли своим способом?

Яблоню, грушу, сливу, вишню, че­решню, черноплодную рябину и дру­гие.

Когда и как готовите ветку для окоренения?

Ветки для окоренения готовлю до начала сокодвижения — в это время они гибкие. Подгибаю их к стволику, связываю с ним шпагатом или веревоч­кой, надеваю полиэтиленовый рукав, обвязываю нижний конец рукава рас­тягивающейся изоляционной лентой, а верхний — шпагатом и жду теплого дня. А наступил теплый день (18 °С и выше)… Далее смотри выше.

Можно ли в питательной смеси заменить чем-нибудь листовой пере­гной?

Листовой перегной заменять, по-моему, нежелательно. Но если уж его нет, возьмите перепревший навоз. В питательную смесь ни в коем случае не добавляю минеральных удобрений. Не кладу и сильнодействующих удобре­ний, например, куриного помета.

Что такое проветренный торф и чем его можно заменить?

Это торф, пролежавший год или два на открытой площадке. Заменять его тоже нежелательно, хотя при необхо­димости вместо него можно взять хо­рошо перепревший навоз или, на худой конец, питательную огородную почву.

Для чего вы кольцуете ветку и как она питается, если с Нее снято та­кое широкое кольцо коры?

Кольцую ветку для того, чтобы от­резать путь оттокам пластических и ростовых веществ, образующихся в ли­стьях в результате фотосинтеза, к кор­ням и другим частям маточного расте­ния. В месте накопления у кольца пла­стических и ростовых веществ начина­ют расти корни.

А питается ветка так же, как и обыч­но, получая воду и растворенные соли от корней по древесине.

Для чего вы делаете продольные и поперечные надрезы?

Для лучшего проникновения рас­твора гетероауксина. В результате это­го размягчается кора и тем самым об­легчается выход зародышей корней и в надрезы, и через кору.

Можно ли вкоренять ветку без раствора гетероауксина?

Да, можно. Я брал ветки двух-трех лет, начинал окоренять их раньше и ре­зультаты были лишь немногим хуже.

Рукав с питательной смесью завя­зан с обеих сторон. Как же поступа­ет к образующимся корням воздух и как им доставить воду?

Питательная смесь, которой запол­няю рукав, состоит из листового пере­гноя и проветренного торфа. Насыпаю ее, не утрамбовывая. Между мельчай­шими частицами находится достаточ­но воздуха. Да и пленка все же возду­хопроницаема.

В умеренное лето полива питатель­ной смеси в рукаве не требуется. А ес­ли лето жаркое и смесь окажется су­хой, то это устранить очень просто. Сверху прорезаю небольшое отвер­стие, куда вставляю носик маленькой лейки или заварного чайника, и поли­ваю.

В чем заключается второй способ окоренения ветки? Мне неясно, ка­кие в этом случае надо брать ветки, когда начинать их окоренение, когда и зачем удалять почву и зачем насы­пать вместо нее сухие опилки?

По этой технологии окореняю ветки старше шести лет и ветки растений трудно окореняемых сортов. Как толь­ко подсохнет почва и можно ходить по саду, начинаю их окоренять. Отбираю ветку, подтягиваю ее к стволику, свя­зываю их шпагатом или веревочкой, надеваю полиэтиленовый рукав на вы­соту 20—25 см. Натягиваю рукав вверх, сосбориваю верхний конец и обвязы­ваю его растягивающейся изоляцион­ной лентой. Верхний конец шпагатом не обвязываю. Когда ветка начнет расти, он врежется в кору и пластич­ные вещества не пойдут к нижней об­вязке, а будут накапливаться у верхней и корни не образуются. Весной засы­паю землю в рукав, осенью ее оттуда удаляю и вместо нее насыпаю сухие опилки для того, чтобы не подмерзли зародыши корней. Сухие опилки хоро­шо сохраняют тепло… Далее смотри выше. И в заключение ответа. При та­ком способе образуется мощная корне­вая система, которая обеспечивает уро­жай уже на следующий год.

Отличаются ли сорта по способ­ности окореняться?

Вероятно, да. Я не задавался целью узнать это. Две ветки с одного и того же дерева и то окореняются неодина­ково, по-разному. А вот зависимость от возраста ветки, точно скажу, сильная. У ветки двух лет корни начинают расти раньше, чем у ветки пятилетней.

Зачем обматываете окольцован­ную часть ветки пленкой?

Чтобы питательная смесь не каса­лась оголенной раны ветки.

Под каким углом от ствола отхо­дят ветки, которые вы берете для окоренения?

Беру ветки, составляющие со ство­лом любой угол, но предпочитаю на­правленные более вертикально, пото­му что те, что отходят под большим уг­лом, придется подтягивать к стволу.

«Приусадебное хозяйство», 1983, № 1

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |