Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Войлочная вишня

2365
Войлочная вишня
Войлочная вишня

С Дальнего Востока интродуциро-вано много плодовых растений, оказав­шихся интересными для садоводов-любителей. Термин интродукция рас­шифровывается как перенос в какую-либо страну или область видов и сор­тов растений, ранее здесь не произра­ставших.

Среди растений — особое место за­нимает вишня войлочная (китайская, Томентоза, Аньдо). Она распространи­лась из Центральной Азии по большой территории. В Китае и Японии войлоч­ная вишня культивируется как плодо­вое и декоративное растение. В Север­ной Америке войлочную вишню ис­пользовали для создания сортов, при­способленных к суровым засушливым условиям.

В нашей стране, на территории ны­нешнего Приморского края, она появи­лась в конце прошлого столетия из Маньчжурии, потом постепенно про­двинулась в Хабаровский край и Амур­скую область.

Тем, кто хорошо знает сорта евро­пейской и степной вишни, трудно при­знать в вишне войлочной их «родст­венницу». Это кустарниковое растение высотой до 2—2,5 м. Мелкие, сильно морщинистые листья напоминают ли­стья вяза. Они, как и однолетние побе­ги, густо опушены короткими волоска­ми. Слабая опушенность заметна и на зрелых плодах. Вот этому-то признаку обязана войлочная вишня своим видо­вым названием.

Плоды прикреплены к коротким (0,3—0,5 см) плодоножкам и густо об­лепляют ветви. Кусты очень декора­тивны, особенно во время цветения и плодоношения.

Вес плодов у разных сеянцев быва­ет от 0,5 до 5 г, у большинства — 2— 2,5 г; окраска от бледно-розовой до темно-красной; вкус — от пресновато­го, малосладкого или слабокислого до кисловато-сладкого, очень приятного. Мякоть сочная и нежная, поэтому транс­портабельность вишни войлочной ча­ще всего низкая. Изредка встречаются растения с плотной мякотью плодов.

Количество Сахаров в плодах колеб­лется от 7,7 до 14,5%, кислот — от 0,2 до 1,1 %, витамина С—от 16 до 26 мг%.

Из войлочной вишни готовят хоро­шие соки, компоты и варенье. Для при­готовления варенья, из-за того что в плодах мало кислоты, сахара нужно на 15—20% меньше, чем для варенья из обыкновенной вишни.

Войлочная вишня очень скороплод-на и урожайна. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 3—4-й год, а привитые — уже в двух­летнем возрасте. Товарный урожай (1,5—2 кг) дают растения 4—5-летнего возраста, максимальный зафиксиро­ванный нами урожай взрослого 8-лет­него сеянца — 20 кг.

Цветение войлочной вишни в При­морье начинается в начале — середине мая. Подавляющее большинство расте­ний самостерильно, то есть не завязы­вает плодов без переопыления другими сортами или сеянцами войлочной виш­ни. В цветках этой вишни много некта­ра, их охотно посещают пчелы.

Плоды созревают в Приморье в се­редине — конце июля. Разница в сро­ках созревания между самыми ранни­ми и поздними формами составляет 18—30 дней. Созревшие плоды, как правило, не осыпаются.

Войлочная вишня — довольно мо­розоустойчивое растение. В Примор­ском крае она начинает подмерзать при минус 33—34 °С. Возможно, растения выдерживают без повреждений и более низкие, но кратковременные пониже­ния температуры. Корни подмерзают при температуре минус 17 °С.

Отличительная особенность вой­лочной вишни — большая чувстви­тельность к избыточному увлажнению почвы. На тяжелых глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод рас­тения развиваются плохо, морозо­устойчивость их снижается.

Войлочная вишня обладает редко встречающимся у плодовых растений качеством — сохранять свойства роди­тельских форм при семенном размно­жении. Поэтому наряду с размножени­ем войлочной вишни прививкой, черен­ками и отводками широко применяется посев косточек, собранных с лучших растений. Сеянцы, хотя и отличаются друг от друга хозяйственно-биологиче­скими признаками, в большинстве сво­ем имеют плоды вполне удовлетвори­тельного вкуса, хорошую урожайность и зимостойкость.

Разведение войлочной вишни при семенном размножении можно соче­тать с селекционным отбором наибо­лее ценных сеянцев. Таким путем по­лучены сорта Войлочная розовая и Вой­лочная красная (автор Н.Н. Тихонов), Самая ранняя, Хабаровчанка, Огонек, Амурка и другие (автор Г.Т. Казьмин).

Подвоем для сортов войлочной виш­ни служат ее же сеянцы, а также сеян­цы уссурийской сливы.

Положительные качества войлоч­ной вишни вызвали интерес к ней ши­роких кругов садоводов, и прежде дру­гих И.В. Мичурина, который еще в 1912 г. выписал из Благовещенска от И.А. Ефремова несколько растений. Испытав войлочную вишню, И.В. Ми­чурин написал о ней: «Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов, годных для кондитерских из­делий, должны обратить внимание са­доводов на этот новый вид».

В результате работы И.В. Мичурина войлочная вишня получила довольно широкую известность в нашей стране.

Научные и производственные учре­ждения Дальнего Востока — Дальне­восточный НИИСХ, питомник им. Лу-кашова, Горно-таежная станция ДВ филиала АН СССР, Приморская пло­дово-ягодная опытная станция и садо­воды-опытники, удовлетворяя запросы на войлочную вишню, рассылали в те­чение многих лет ее семена в разные районы страны. Сведения о ее росте, перезимовке и плодоношении могут помочь садоводу, еще не знакомому с войлочной вишней, решить, целесооб­разно ли выращивать ее в своем саду.

В новых для нее географических районах войлочная вишня при семен­ном размножении стойко сохраняет положительные особенности, свойст­венные ей на Дальнем Востоке: относи­тельно высокую морозоустойчивость, скороплодность, хорошую урожай­ность, слаборослость, вполне удовле­творительные качества плодов.

Войлочная вишня
Войлочная вишня

Но такие результаты получены не везде, что объясняется биологически­ми особенностями войлочной вишни и климатическими условиями районов, в которых ее испытывали. В основном в северных районах акклиматизации вой­лочной вишни препятствует вымерза­ние ее при температуре ниже минус 33—34 °С. Морозоустойчивость вой­лочной вишни оказалась недостаточ­ной для выращивания ее в открытой форме в областях Сибири с наиболее суровыми зимами — Читинской, Том­ской, Иркутской, Новосибирской, Ом­ской, Тюменской. Но эту вишню ус­пешно выращивают садоводы-любите­ли в отдельных микрозонах Алтая и Красноярского края. Не меньшее пре­пятствие — повреждение тканей в зоне корневой шейки и развилках скелетных ветвей, что случается в районах с резки­ми переходами от оттепелей к морозам. Этот тип повреждений получил назва­ние «выпревание корневой шейки».

Особенно неблагоприятные усло­вия для зимовки войлочной вишни соз­даются, когда снег ложится на талую землю. А вот на Дальнем Востоке «вы­превание» корневой шейки бывает очень редко, так как там, как правило, земля до выпадения снега сильно про­мерзает, а оттепели нечасты и непро­должительны…

Положительно, оценивают эту но­вую культуру многие садоводы-люби­тели.

Однако наряду с сообщениями о по­ложительных результатах почти из всех названных районов, кроме самых южных, поступали сведения и о неуда­чах: на некоторых участках после 3—4 лет плодоношения начиналось выпаде­ние отдельных ветвей, и к 8—12-летне­му возрасту растения погибали, а неко­торые отмирали, не дойдя до плодоно­шения. Причем положительные и отри­цательные результаты получены не только в разных районах одной облас­ти, но в пределах одного города, рай­она и даже на соседних садовых участ­ках.

Такие факты можно объяснить раз­личиями в климатических, микроклима­тических, почвенных, агротехниче­ских условиях участков, а также инди­видуальными особенностями расте­ний, которые имеют разную зимостой­кость. Анализ позволяет считать, что войлочная вишня не удается в садах, находящихся в пониженных местах, имеющих слабый воздушный дренаж. Выпревание растений чаще наблюда­ется на тяжелых суглинистых почвах и в микрозападинах, где талые воды.

На перезимовке сказывается хоро­шая освещенность в период роста, вы­сокий уровень агротехники, неболь­шое промерзание почвы перед выпаде­нием снега.

Продолжительность жизни расте­ний в благоприятных условиях 12—15, реже 18—20 лет. Ряд садоводов счита­ют, что если войлочная вишня прожи­вет всего 8 лет, то она оправдает себя, так как успеет дать 3—4 полноценных урожая.

Созревают плоды, как правило, на 7—14 дней раньше сортов обыкновен­ной и степной вишни.

Ценное качество войлочной виш­ни — повышенная засухоустойчивость, имеются также сведения о ее повышен­ной солеустойчивости, но они нужда­ются в дополнительной проверке.

По отношению к болезням и вреди­телям войлочная вишня — благополуч­ная культура. Она устойчива к коккоми-козу. Это очень важно, так как бороть­ся с такой болезнью трудно, особенно на приусадебных участках. Поврежда­ют войлочную вишню тля, щитовка, а в некоторых районах и плодожорка.

Опыты садоводов-любителей пока­зывают, что эту вишню можно исполь­зовать в качестве слаборослого подвоя, не дающего корневой поросли, для слив Ванета, Чересота, Екатерина, для алычи и персика.

На основании имеющегося опыта работ с войлочной вишней могут быть даны следующие основные рекоменда­ции по ее выращиванию.

Наиболее благоприятны для вой­лочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими, хорошо дрениро­ванными почвами — суглинистыми, супесчаными и даже песчаными.

Расстояние между растениями 2— 2,5 м, лучший возраст для посадки на постоянное место — 1 год. Величина посадочных ям, дозы органических и минеральных удобрений при посадке и последующем уходе такие же, как для местных видов вишни. При обильном плодоношении норма удобрений мо­жет быть увеличена на 30—50%.

Учитывая самостерильность боль­шинства сеянцев войлочной вишни, на одном садовом участке следует выса­живать не меньше 3—4 растений.

При затягивании роста однолетних побегов их можно прищипнуть за 3 не­дели до наступления заморозков. С 7— 8-го года начинают омолаживающую обрезку, удаляя ежегодно 1—2 наибо­лее старые ветви.

Для войлочной вишни могут ока­заться опасными дозы химикатов, хо­рошо переносимые другими видами плодовых растений. Поэтому, если есть необходимость применить химические средства защиты растений, надо за 2 недели до опрыскивания апробировать намеченную дозу на отдельных ветвях.

При семенном размножении реко­мендуется косточки брать из плодов лучших сортов или сеянцев. Такой спо­соб можно сочетать с селекцией, отби­рая из сеянцев наиболее ценные. Для этого в одну посадочную яму можно сажать по 2—3 растения; при вступле^ нии их в плодоношение худшие по сумме признаков могут быть спилены под корень.

Стратификация семян проводится обычным способом: в песке, торфе и т. п. за 90—100 дней до посева. Возможен и осенний посев за 45—60 дней до замер­зания почвы.

Е. Талейсник, кандидат биологических наук («Приусадебное хозяйство», 1986, № 6)