Вниманию владельцев садовых и приусадебных участков, а также фермеров!

Вниманию владельцев садовых и приусадебных участков, а также фермеров!

В последние годы в странах СНГ проводится очень широкая рекламная кампания по продаже так называе­мого красного калифорнийского дож­девого червя для переработки органосодержащих отходов в гумусное органическое удобрение (биогумус, или червекомпост). Не умаляя ценности этой безотходной технологии, счита­ем необходимым предупредить поку­пателей о том, что у многих продав­цов субстраты с красным калифор­нийским червем заражены немато­дой — малыми белыми червями.

По образу жизни, связанному с ти­пом питания, нематоды составляют ряд от чисто сапробионтных форм, питающихся только разлагающимися мертвыми растительными остатка­ми, через полупаразитов до настоящих паразитов растений. Настоящие фитопаразиты проникают в корни рас­тений, нанося им механические и хими­ческие повреждения. Например, свек­ловичная и картофельная нематода снижает урожай этих культур на 20—80%. Борьба с нематодой чрезвы­чайно сложна и малоэффективна.

Торговля красными калифорнийски­ми червями проводится, как правило, малограмотными, малокомпетентны – 1 ми кооператорами и различными фир­мами в целях легкой наживы. Коопера­торы, продающие красных калифор­нийских червей, часто обманывают несведущих покупателей, представляя нематод как народившуюся молодь этих красных калифорнийских.

Торговля ведется в обход санитар-но-ветеринарных служб и служб за­щиты почвы и растений, что чревато заражением почв различных регионов нематодой. Это грозит не меньшей бедой, чем распространение и размно­жение колорадского жука на карто­фельных полях.

Торговля красными калифорнийски­ми червями запрещена Министерст­вом сельского хозяйства Российской Федерации, дано указание (письмо от 10.11.92 № 14—19/353) принять меры по исключению фактов бескарантин­ной продажи различными фирмами культивируемых червей, зараженных нематодой. Продавец должен обяза­тельно иметь разрешение на продажу червей, выданное карантинной служ­бой. Но это требование игнорируется.

Основной признак товарности — отсутствие в субстрате красных ка­лифорнийских червей и белых малых червей — нематоды.

Третьей особенностью технологи­ческих червей, о которой должны пом­нить продавцы и покупатели, явля­ется достаточно строгая их привер­женность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологи­ческие черви всегда болезненно перено­сят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несуще­ственной подмене одного питательно­го субстрата (компоста на основе подстилочного навоза КРС) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из телятника)…

Еще больший риск потерять куп­ленных червей, питавшихся, скажем, субстратом компоста на основе наво­за, возникает при заселении ими со­всем чужеродного субстрата, напри­мер компоста на основе органосодер-жащих отходов жизнедеятельности на садовом участке. Заселение новых субстратов возможно только коко­нами будущих технологических чер­вей. Червята, появляющиеся из коко­нов, с первым глотком пищи полу­чают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на пе­реработку пищи только данного ком­понентного состава… Так новорож­денные червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потре­бителями, а не другого. Об этом все­гда необходимо знать и помнить! (Выделено мной, это очень важно знать и всегда нужно иметь в виду. — Прим. авт.)

Популяции полученных нами чер­вей мы не продаем в связи с тем, что они могут погибнуть. Всем, кто же­лает использовать эту биотехноло­гию, мы рекомендуем разводить сво­их домашних технологических чер­вей, которые будут не хуже наших Они будут приспособлены к местно­му климату, питанию, пестицидам и лишены чужой нематоды».

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Биогумусный компост |