Внекорневая обработка регуляторами роста и микроудобрениями

Внекорневая обработка регуляторами роста и микроудобрениями

Первостепенными вопросами для каждого садовода и огородника являются стабилизация продуктивности насаждений плодовых культур и повышение качества плодов. Основополагающими физиологическими процессами в жизни плодовых растений являются закладка и формирование цветочных почек, цветение, опыление, оплодотворение, завязывание плодов, их рост и развитие.

Ученые выявили многофункциональную роль фитогормонов (ауксинов, гиббереллинов, этилена и др.) в жизнедеятельности плодовых растений и их влияние на продуктивность и устойчивость к стресс-факторам. Фитогормоны (ФГ) – это сложные органические вещества, которые в очень низких концентрациях оказывают влияние на многие физиологические процессы, происходящие в плодовых растениях и их органах.

Для предотвращения периодичности плодоношения и повышения качества плодов необходимо сбалансировать ростовые процессы и нагрузку урожая, то есть достичь физиологического равновесия. Сильный рост побегов активизирует перенос питательных и минеральных веществ к активным точкам роста (листьям, побегам) в большей мере, чем к плодам.

В результате этого плоды недополучают достаточного количества питательных и минеральных веществ, особенно кальция, что отрицательно сказывается на их качестве. Спокойный рост деревьев является одним из главных условий предотвращения периодичности плодоношения и получения стабильного урожая высокого качества. Установлено, что прирост однолетних побегов не должен превышать 25 см.

Существует несколько методов регулирования роста деревьев.

1. Биологический — подвой, сорт, сорто-подвойная комбинация.

2. Регуляторы роста растений — вещества, стимулирующие или, наоборот, тормозящие процессы, связанные с ростом и развитием. Бывают природные и искусственно синтезированные.

3. Агротехнические методы — это, прежде всего, формирование и обрезка деревьев.

В первые 2-3 года жизни растений путем формирования и обрезки следует обеспечить необходимый объем кроны и ее конфигурацию. Применяют обломку травянистых побегов, весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю обрезки. Задача формирования — перенести побеги в горизонтальное или ближе к горизонтальному положение, оптимизировать равномерное распределение питательных веществ, своевременное окончание ростовых процессов.

Необходимо формировать короткие побеги, не более 25 см. И уже на этих побегах формировать плоды высокого качества. В насаждениях с низким урожаем и сильным ростом целесообразно проводить подрезку корней в начале вегетации (март).

Плодовые насаждения с обильным цветением необходимо своевременно и качественно прореживать, чтобы достичь высокого качества плодов и создать условия для закладки цветочных почек и стабильного урожая на следующий год.

Помните, что в период с апреля по октябрь у деревьев протекают важнейшие физиологические процессы — цветение, завязывание, рост и развитие плодов урожая текущего года.

Поэтому наиболее значимым агротехническим мероприятием, влияющим на образование цветочных почек, является обеспечение водой и минеральным питанием.

Как недостаток, так и избыток влаги отрицательно влияют на закладку цветочных почек, качество плодов и листьев. Переувлажнение почвы может вызвать преждевременное опадение цветков, листьев, плодов и повредить само дерево.

Поэтому для поддержания влажности почвы на оптимальном уровне рекомендуется в качестве агротехнического средства использовать систему капельного орошения, которым можно искусственно понизить влажность в определенные фенофазы.

Важное значение имеет фертигация, то есть полив с одновременным внесением необходимых питательных веществ. В этом случае повышается закладка цветочных почек, улучшается качество цветков и плодов.

Обеспечение потребности растений элементами питания в критические периоды роста и развития, в период закладки урожая осуществляется не только путем фертигации, но и внекорневым способом — через листья.

Внекорневая подкормка

Внекорневой подкормкой называют опрыскивание растений раствором минеральных удобрений. Она является дополнительным источником питания и не заменяет внесение удобрений через фертигацию, но устраняет проблемы, возникающие в питании растений в процессе онтогенеза. Говоря языком более простым, ускоряет прохождение всех биохимических процессов. Минеральные вещества наносятся с помощью опрыскивателя на листья, поглощаются ими и поступают во все органы растений. Из азотных удобрений в качестве подкормки чаще всего применяют мочевину. В 10 л воды растворяют 40 г мочевины. Опрыскивание проводят спустя 5-10 дней после цветения, повторяют через 30-40 дней и в период роста плодов.

Для внекорневой или листовой подкормки наилучшим из азотных удобрений является карбамид, в котором содержится наиболее усвояемая форма азота, быстро проникающая через листовую поверхность. Удобрения карбамидом можно осуществлять практически при всех опрыскиваниях фунгицидами.

Добавление к рабочему раствору карбамида повышает пропускную способность листьев, что способствует проникновению в растение пестецидов, усиливает их эффективность, облегчает усвоение через листву других элементов питания. Для внекорневой подкормки допускается использование аммиачной селитры с концентрацией не более 5-6%.

Потребность в микроэлементах целесообразно удовлетворять через листву. Микроэлементы при внекорневой подкормке в 10 раз эффективнее, чем при внесении их в почву, где они могут связываться другими химическими элементами.

Когда необходима внекорневая подкормка?

  1. В случае низкой активности корневой системы.
  2. Если растение повреждено грызунами и другими вредителями.
  3. В условиях почвенной засухи или, наоборот, избыточной влажности, так как приток полезных веществ в растение через корни в такой ситуации ограничен.
  4. В случае необходимости быстрого восполнения нехватки элементов минерального питания.
  5. Когда необходимо повысить сопротивляемость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Если необходимо усилить иммунитет к патогенной микрофлоре.
  7. В критические фазы роста, когда корни не способны обеспечить растения в нужном количестве элементами питания. Помните, что самая важная фаза вегетации — период закладки будущего урожая. Дефицит минеральных элементов в этот период может привести к нарушениям, которые в дальнейшем восполнить будет практически невозможно.

Преимущества внекорневых подкормок

Этот тип подкормки усиливает физиологические процессы в растениях (фотосинтез, отток ассимилянов). Кроме того, опрыскивание питательными растворами можно совмещать с опрыскиваниями пестицидами. И наконец, нанесение раствора на листья — менее трудоемкая работа, чем внесение удобрений в почву.

В засушливые периоды внекорневая подкормка является лучшим и наиболее доступным источником питательных веществ. Она становится для растений своего рода «интенсивной терапией». Прибавка урожая от внекорневой подкормки не только покрывает расходы на удобрения, но и существенно повышает доход.

Для подкормки фосфорно-калийными минеральными удобрениями опрыскивание проводят в первой половине сентября раствором суперфосфата: 200 г на 10 л воды. Следующий полив — в середине сентября: к раствору суперфосфата добавляют 60 г хлористого калия. Опрыскивание следует производить рано утром или вечером.

Поглощение питательных веществ идет быстрее, когда раствор продолжительное время остается на поверхности листа. При солнечной погоде, низкой влажности воздуха и ветре питательный раствор высыхает быстро, и растения не успевают поглотить всю порцию удобрений. Оставшиеся на листьях в виде легкого налета, питательные вещества постепенно поглощаются ими во время утреннего и вечернего выпадения росы и в ночное время.

Внекорневая подкормка не заменяет основного внесения удобрений в почву, а является его дополнением. Бор, цинк, медь, марганец, железо и другие микроэлементы нужны растениям в незначительном количестве, но их нехватка в почве может привести к некоторым нарушениям, снизить устойчивость к болезням.

При недостатке бора у плодовых культур происходит ослабление роста побегов, преждевременное опадание листьев. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). Недостаток же цинка в почве вызывает мелколистность у деревьев и кустарников. Для внекорневых подкормок используют сернокислый цинк (2 г на 10 л воды). А нехватка меди рано прекращает рост верхушечных почек побегов.

Опрыскивать можно раствором медного купороса (2-5 г на 10 л воды). Острый дефицит марганца в растениях может привести к отмиранию отдельных побегов. Опрыскивание марганцовокислым калием (1-2 г на 10 л воды) спасает побеги. От недостатка железа особенно страдают яблони, груша, слива, малина. Их следует опрыскивать раствором железного купороса (3-5 г на 10 л воды).

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Удобрения |