Влияние неблагоприятных условий на огурцы

Влияние неблагоприятных условий на огурцы

Огурцы отличаются слабой устойчивостью к холоду, засухе и засолению почвы. Если после всходов насту­пает похолодание (даже только ночное) и температура воздуха устанавливается ниже +8—10°, то поглоти­тельная деятельность корней и сосущая сила ослабева­ют, поступление воды и минеральных веществ из поч­вы в растение снижается, устьица закрываются; при 5° повреждаются клеточные мембраны. Вследствие этого хлорофилл и органеллы начинают разрушаться, фото­синтез и обмен веществ в растении замедляются, ли­стья бледнеют, а затем отмирают.

Огуречные растения очень чувствительны к воздуш­ной и почвенной засухе. При низкой влажности листья завядают и фотосинтез резко ослабевает. Дневной по­лив дождеванием даже холодной водой быстро улучша­ет состояние растений.

Огурцы имеют самую низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.

Неблагоприятно отражаются на огурцах поврежде­ния болезнями и вредителями. В южных районах наи­большее распространение из болезней имеют бактериоз и мучнистая роса листьев, бурая пятнистость на пло­дах, антракноз и др. Меры борьбы: протравливание се­мян и опрыскивание растений различными препара­тами.

Из вредителей огурцов сильно распространены ли­чинки ростковой мухи, проволочники, чернотелки и гал­ловая нематода. Из сосущих вредителей, повреждаю­щих листья, часто встречаются бахчевая тля и паутин­ный клещик. Меры борьбы: опыливание и опрыскива­ние различными препаратами, поддержание почвы в рыхлом состоянии, режим орошения, применение удоб­рений.

чих и служащих и во дворах. Кроме основных овощных культур, овощеводы-любители и кооператоры выращи­вают кабачки, репу, редис, шпинат, салат, укроп, сельдерей, мяту, чеснок, петрушку и другие овощи, которые промышленными методами производятся в недостаточном количестве. Эта продукция способствует созданию изобилия и разнообразия овощей на местных рынках и улучшению снабжения городского населения ценными овощами. Овощеводы стремятся использовать достижения крупнотоварного овощеводства и в личных подсобных хозяйствах: модернизировать способы выра­щивания овощных культур, внедрять не только наибо­лее подходящие для своих хозяйств, но и самые современные сорта овощных культур, повышать уро­жаи овощей и качество продукции, предлагать для продажи овощи в наиболее подходящие сроки и по возможности в течение всего года и т. д. Это означает, что производство постоянно развивается и совершен­ствуется.

Значение овощей в питании человека будет все больше возрастать. Наряду с увеличением экспорта необходимо улучшать снабжение населения овощами в течение всего года, так как они абсолютно необходимы для полноценного И рационального питания. К 1990 г. предусматривается значительно увеличить потребление овощей на душу населения, поэтому необходимо непре­рывно, развивать и совершенствовать производство ово­щей. Большую роль в повышении потребления овощей на душу населения будет играть производство овощей на приусадебных и дачных участках и во дворах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |