Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вкусный аспарагус

719
Вкусный аспарагус
Вкусный аспарагус

Все знают, что аспарагус — это декоративное грунтовое или комнатное растение, а спаржа — деликатесный овощ. А ведь это одно и то же растение из семейства спаржевых. Только в декоративном садоводстве используется несколько видов рода Спаржа, а в овощеводстве всего один — спаржа (аспарагус) лекарственная.

Съедобная часть спаржи — молодые побеги, как белые этиолированные, находящиеся в почве, так и зелено-фиолетовые надземные. Это не только овощной деликатес, но и ценный диетический продукт, богатый витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Спаржу рекомендуется употреблять тем, кто страдает сердечной недостаточностью, болезнями почек и печени, а также подагрой. Обычно побеги спаржи едят отварными или поджаренными, но из них можно приготовить и массу других блюд, в том числе и маринованных.

Отбеленная спаржа, которую предпочитают большинство любителей этого деликатеса, получается в результате окучивания растений. Если же этого не делать, то побеги будут зелеными с фиолетовым оттенком. Такая спаржа более пряная на вкус, но зато содержит больше витамина С и прекрасно замораживается.

На одном месте спаржа может расти 15-20 лет и все время давать хороший урожай, если правильно за ней ухаживать. Сажают ее рассадой, которую также нетрудно вырастить самим из семян. Перед посадкой (весной или в конце лета) почву заблаговременно хорошо удобряют из расчета: 10-30 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г калийного удобрения на 1 м2. Все удобрения заделывают на глубину 25-30 см, обычно при перекопке почвы. Перед самой посадкой на выбранном под спаржу участке (он должен быть обязательно светлым и не затапливаться грунтовыми или талыми водами) выкапывают широкие и глубокие борозды, делают на дне их невысокий гребень из перегноя или компоста и на нем располагают рассаду спаржи на расстоянии 30-40 см друг от друга. В течение лета спаржу регулярно поливают, слегка рыхлят, чтобы не образовывалась почвенная корка, и подсыпают понемногу перегной или компост на высоту до 10-15 см.