Вкусные и полезные добавки

Вкусные и полезные добавки

Любое растительное пищевое мас­ло можно улучшить витаминными и ароматизирующими добавками. Одна­ко более полно вкус добавок будет ощущаться, если использовать оливко­вое или кукурузное масло.

Масло, обогащенное пряностями и фруктовым уксусом, сделает более по­лезным и красивым любое блюдо. Его можно употреблять для заправки ви­негретов, салатов и гарниров из свежих и отварных овощей. Овощи, верми­шель, макароны, каши становятся вкуснее и полезнее, если они сдобрены таким маслом.

Масло с петрушкой и красным горьким перцем

Сухую зелень петрушки измель­чить, просеять через сито и залить яб­лочным уксусом, выдержать 4—8 ч. и соединить с растительным маслом. Смесь залить в бутылку, хорошо взбол­тать. Опустить в нее красный горький стручковый перец и настаивать 3 — 4 дня. Масло можно хранить при комнат­ной температуре, не вынимая из него перец.

Масло растительное — 500 г, перец красный горький — 1/4 стручка, сухая зелень петрушки — 20 г, уксус яблоч­ный — 100 г.

Масло с яблоками и репчатым луком

Яблоки очистить от кожуры и серд­цевины, натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать, стараясь, чтобы кусочки были не больше рисового зер­на. Яблоки и лук смешать, залить фрук­товым уксусом, добавить соль, сахар, горчицу и оставить выстаиваться 8 ч. Затем в смесь добавить растительное масло, вливая небольшой струйкой и непрерывно взбивая. Хранить в холо­дильнике, перед употреблением взбал­тывать.

Масло растительное — 500 г, ябло­ки — 100 г, лук репчатый — 50 г, фрук­товый уксус — 50 г, горчица столо­вая — 5 г, сахар — 25 г, соль — 5 г.

Масло витаминное с укропом и кориандром

Семена укропа и кориандра размо­лоть на кофемолке, залить маслом, вы­держать неделю и процедить через ткань. Сухую зелень морковной ботвы и сухой сладкий перец измельчить в порошок, просеять через сито, залить фруктовым уксусом и добавить туда же сахарный песок. Выдержав 4 ч, смесь соединить с процеженным мас­лом, залить в бутылку и взболтать. Хранить в темном прохладном месте.

Масло растительное — 500 г, семе­на укропа — 20 г, семена кориандра — 20 г, морковная ботва сухая —10 г, пе­рец болгарский сухой — 10 г, сахарный песок — / ст. ложка, фруктовый ук­сус — 100 г.

Масло с горчицей

Сухую горчицу с сахарным песком замешать на фруктовом уксусе, выдер­жать 2 ч и взбить миксером, постепен­но добавляя небольшой струйкой мас­ло. Смесь хранить в прохладном месте.

Масло растительное — 500 г, гор­чица столовая сухая — 2 ст. ложки, уксус фруктовый —100 г, сахарный пе­сок — 1 ст. ложка.

Масло с пророщенными зернами

Пророщенные зерна пшеницы, ко­гда ростки будут величиной с само зер­но, высушить, размолоть в кофемолке и смешать с растертой в порошок и просеянной зеленью петрушки. Эту смесь залить фруктовым уксусом, до­бавить сахарный песок и выдержать 2 ч, затем взбить миксером, добавляя небольшой струйкой масло. Взбитую смесь залить в бутылку и хранить в прохладном темном месте.

Масло растительное — 500 г, про­росшие зерна пшеницы — 100 г, сухая зелень петрушки — 50 г, сахарный пе­сок — 1 ст. ложка, уксус фруктовый — 100 г.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |