«Вкусности» из вишни

Варенье обыкновенное. Плоды пе­ребрать, промыть, вынуть из них кос­точки. В посуду для варки варенья всы­пать сахар и влить сок от очищенной вишни. Дать сахару закипеть и раство­риться, затем положить в горячий си­роп очищенные плоды и варить до го­товности. Воды не прибавлять — в этой вишне много собственного сока.

На 1 кг очищенных от косточек ягод 1 кг сахара.

Варенье-«пятиминутка». Плоды подготовить так же, очистить их от косточек. Положить на сито или в дур­шлаг и дать хорошо стечь соку, а виш­ню поместить в посуду для варки, осто­рожно перемешав с сахаром, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 мин. Снять с огня и разлить варенье горячим в горячие, обработанные па­ром стеклянные банки. После того как остынет, закрыть пергаментом или пластмассовыми крышками. Сок упот­ребить для других видов переработки. На 1 кг очищенных и отделенных от со­ка ягод 1 кг сахарного песка.

Сок. Хорошо промыть плоды и от­жать из них сок через капроновую ткань. Прогреть сок с сахаром в эмали­рованной посуде до 85 °С. После чего разлить его в прокипяченные горячие стеклянные банки, прикрыв их проки­пяченными горячими железными крыш­ками, и поставить в посуду с заранее нагретой до 85 °С водой. Выдержать банки с соком в этой воде, не снижая ее температуры: трехлитровые банки — 25 мин, двухлитровые — 20 и литро­вые — 8—10 мин. После чего их вы­нуть из воды, закатать крышки машин­кой и перевернуть на 10—15 мин.

На 1 л сока 250—300 г сахара.

Компот. Перебранные, хорошо промытые плоды уложить в прокипя­ченные горячие стеклянные банки и быстро залить их кипящим сахарным сиропом. Прикрыть банки прокипячен­ными горячими железными крышками и поставить в посуду с заранее подо­гретой до 85 °С водой. Выдержать в этой воде, не снижая ее температуры, в зависимости от емкости банок столько же времени, сколько при приготовле­нии сока. Вынуть банки из воды, зака­тать крышки машинкой и перевернуть на 10—15 мин.

Сироп: на 1 л воды 250—300 г сахара.

Сырая вишня с сахарным песком. Перебранные, промытые, очищенные от косточек плоды поместить в дур­шлаг. Когда сок с плодов хорошо сте­чет, смешать их с сахарным песком. Подержав некоторое время в эмалиро­ванной посуде до полного растворения сахара, перемешать и переложить в стерильные стеклянные банки. При­крыть пергаментом или пластмассовы­ми крышками. Сок использовать для других видов переработок. На 1 кг очи­щенных, отделенных от сока плодов 1 кг сахара. Хранить в прохладном мес­те, в холодильнике, при хранении при комнатной температуре количество са­хара увеличить до 2 кг на 1 кг плодов.

А.Фролова («Приусадебное хозяйство», 1998 г, № 10)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |