Вкуснейший витлуф

Вкуснейший витлуф

Витлуф, или брюссельский цикорий обеспечивает меня очень вкусными, сочными, со слабой горчинкой, свежими салатными листочками в самые «мрачные» зимние месяцы.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения (без доступа света): при +15… +17 град. вилки весом 60-80 г вырастают за 15-20 дней, при более низкой (+8 град.) — за 60 дней, но зато кочанчики получаются более крупные и плотные, а при температуре выше +18 град, они быстро вытягиваются, становятся рыхлыми, горькими. При уборке вилки срезаю с небольшим кусочком корня, чтобы они не рассыпались. Снимаю наружные, загрязненные грунтом листочки. На нижней полке холодильника кочанчики хранятся 2-3 недели. Для следующей выгонки беру новые корнеплоды, и так несколько раз за зиму. Ближе к весне выращиваю только поздние сорта.

Витлуф подаю к столу в сыром виде как зелень или с маслом, отварив в подсоленной воде. Используется он и тушеным в сметанном соусе или в салатах с многочисленными заправками.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |