Витаминные соусы

Витаминные соусы

Предлагаю рецепты очень полез­ных, витаминных соусов, которые можно употреблять и как самостоя­тельные блюда.

Картофельный. Клубни вымыть, очистить, залить кипятком, отварить до готовности и протереть через сито, добавить мелко нарезанную зелень ук­ропа, растительное масло, морковный сок, посолить и хорошо взбить миксе­ром.

Картофель — 300 г, масло расти­тельное — 50 г, зелень укропа — 50 г, морковный сок — 50 г, соль по вкусу.

Свекольно-черносливный. Свек­лу вымыть, отварить в кожуре, очи­стить. Чернослив вымыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем протереть их через сито, добавить мел­ко нарезанную петрушку, соль и хоро­шо взбить.

Свекла — 200 г, чернослив — 200 г, зелень петрушки — 50 г, соль по вкусу.

Морковный. Морковь вымыть, от­варить и протереть через сито. Муку обжарить на сухой сковороде до золо­тистого цвета, добавить морковь, воду, перемешать и хорошо взбить миксе­ром. Соус можно подать к отварным овощам.

Морковь — 200 г, мука — / ст. ложка.

Из пастернака. Корнеплоды про­мыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с мукой, пассеро­вать на растительном масле, 3 мин. ва­рить, затем взбить миксером.

Пастернак — 200 г, мука — 5 г, мас­ло растительное—15 г, соль по вкусу.

Тыквенный. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, залить ки­пятком и варить на медленном огне 10 мин. Затем добавить растертый чес­нок, мелко нарезанный укроп, посо­лить и взбить миксером.

Тыква — 300 г, чеснок — 1 зубок, зе­лень укропа — 50 г, соль по вкусу.

Чесночный. Чеснок растереть, по­солить и добавить мелко нарезанную зелень укропа.

Чеснок —2—3 зубка, укроп — 10 г, соль по вкусу.

Из топинамбура и яблок. Топи­намбур вымыть, очистить от кожуры. Яблоки нарезать дольками и потушить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито и смешать с пропущенным через мясорубку пассе­рованным топинамбуром. Смесь посо­лить и взбить в миксере до пышного состояния.

Топинамбур — 300 г, яблоки — 300 г, масло растительное — 50 г, соль по вкусу.

Из топинамбура с луком. Вымы­тый и очищенный топинамбур нате­реть на крупной терке. Лук мелко на­шинковать. Затем их смешать с мукой и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, переложить в ка­стрюлю, залить кипятком (100 г) и про­кипятить в течение 3 мин. Смесь посо­лить и взбить миксером до пышного состояния.

Топинамбур — 300 г, лук репча­тый — 100 г, мука — 1 ст. ложка, мас­ло растительное — 50 г, соль по вкусу.

Г.И. Поскребышева (1999, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |