Приведу некоторые рецепты вита-миных салатов. Попробуйте приготовить их, и вы убедитесь, что они довольно вкусны, хотя в них используются самые обычные травы. Эти простые кушанья, а не таблетки из аптеки следует использовать для укрепления здоровья и восстановления сил.
Салат из иван-чая, зеленого лука и хрена
Промытые листья иван-чая (100 г) измельчить, добавить нашинкованный зеленый лук (50 г), тертый хрен (2 ст. ложки), можно посолить. Все перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Листья иван-чая собирайте во время цветения. В них много слизи (до 15%), витамина С (200—388 мг%), пектина, флавоноидов, дубильных и других веществ, которые обусловливают противовоспалительный и обволакивающий эффекты. Благодаря этому иван-чай применяют не только как витаминное средство, но и как лечебное при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах, онкологических заболеваниях. Он оказывает некоторое успокаивающее и снотворное действие, как валериана, используется при головных болях и бессоннице.
Зеленый лук богат витаминами, содержит микроэлементы, фитонциды и другие вещества. Он обладает бактерицидным, мочегонным, потогонным и другими свойствами. Оказывает как лечебный, так и профилактический эффект при ангине, простуде, гриппе. Листья лука полезны при гипо – и авитаминозах, атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, запорах, головной боли, колитах, поносах, гипертрофии предстательной железы, импотенции, онкологических заболеваниях. Он способствует оздоровлению организма, ослабленного перенесенным заболеванием.
Хрен, добавляемый в качестве приправы к различным блюдам, оказывает антибиотические эффекты, действует антиканцерогенно, мочегонно, спазмолитически, возбуждает аппетит, усиливает деятельность кишечника, способствует пищеварению (при этом в желудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Хрен используется также как мочегонное средство при отеках, ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре. Есть сведения, указывающие на противоопухолевый эффект этого овоща. Противопоказан он при заболеваниях печени и почек.
Салат из подорожника, лука и крапивы Промытые листья молодой крапивы (50 г) опустить на 3 мин. в кипяток, затем измельчить вместе с листьями подорожника (120 г), добавить нашинкованный репчатый лук (80 г), нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, заправить растительным маслом и посолить (по желанию).
Листья подорожника содержат до 10% слизи, витамина С, К, провитамин А, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы, фитонциды, ферменты, флавоноиды, пектин, калий и другие полезные вещества. Они обладают бактерицидным, ранозаживляю-щим, обволакивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, гипотензивным, мочегонным, антиязвенным, противоопухолевым и болеутоляющим действиями. Салат из подорожника положительно влияет на холестериновый обмен, усиливает аппетит, секреторную деятельность желудка, понижает содержание сахара в крови и повышает жизненный тонус.
В медицине листья подорожника используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, энтеритах, колитах, а также при плевритах, туберкулезе, бронхитах, трахеитах, воспалениях легких, заболеваниях почек, сахарном диабете, раке желудка, мужском и женском бесплодии. В последние годы установлены положительные эффекты подорожника при атеросклерозе, заболеваниях желчного и мочевого пузырей и неврастении.
Для салатов используйте молодые листья подорожника. Их можно добавлять также в котлеты, каши и запеканки.
Листья крапивы богаты витаминами С (около 200 мг%), К, каротином (14—50 мг%), содержат кальций, калий, железо, органические кислоты и другие необходимые нам вещества. Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, повышает свертываемость крови, вызывает сужение сосудов. Она улучшает состав крови: увеличивает количество эритроцитов и процентное содержание гемоглобина. Крапива усиливает основной обмен и понижает содержание сахара в крови, оказывает противолихорадочный, мочегонный и противоопухолевый эффекты, улучшает состояние больных атеросклерозом, водянкой, воспалением мочевого пузыря и почек, страдающих заболеваниями легких, печени, желчного пузыря, помогает при геморрое, ревматизме, энтеритах, диабете, раке, при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при выпадении волос. Крапива также улучшает состояние больных, имеющих камни в печени и почках.
Однако следует помнить, что крапива повышает свертываемость крови, поэтому не злоупотребляйте ею.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника, лука и одуванчика
Промытые листья крапивы (300 г) опустить на 3 мин. в кипящую воду, затем, вынув, измельчить. Щавель (300 г), подорожник (300 г), зеленый лук (100 г), листья одуванчика (50 г) промыть, подсушить, мелко нарезать и смешать с крапивой и двумя сваренными вкрутую и измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом и посолить.
Щавель содержит до 10% слизи, витамин С и провитамин А (каротин), органические кислоты, ферменты и другие вещества. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, оказывает желчегонное и противоопухолевое действия. В медицине его применяют как витаминное средство, а также при поносах, хронических энтероколитах, раке и кожных заболеваниях.
Щавель хорошо использовать для салатов и зеленых щей. Однако помните, что длительное применение щавеля в питании нежелательно, так как это может привести к появлению в моче сахара и солей, отложению щавеле-во-кислого кальция в почечных канальцах, раздражению почек, то есть к нарушениям солевого обмена. Щавель противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, так как усиливает секрецию желудочного сока.
Листья одуванчика стимулируют выделение желчи, желудочного и панкреатического соков, улучшают пищеварение, уменьшают количество холестерина в крови, улучшают ее состав, оказывают антиканцерогенное действие. Зелень одуванчика полезна при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчнокаменной болезни, хронических гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах, геморрое, запоре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, отеках, гипо-и авитаминозах, малокровии, сахарном диабете, онкологических и кожных заболеваниях, атеросклерозе, а также при общей слабости после болезни и при бессоннице.
Как видите, весьма обширны лечебные эффекты этой столь распространенной у нас травы. Не зря ее еще издавна считали на Руси «жизненным эликсиром». Одуванчик — прекрасная добавка к столу и для здоровых, и для больных.
Салат из лопуха и петрушки
Промытые листья лопуха (120 г) опустить на 2—3 мин. в кипяток, после чего слить воду и измельчить. Нарезать зелень петрушки (80 г), натереть хрен (20 г), все перемешать и заправить сметаной. В этом салате петрушку можно заменить зеленым луком.
Ароматная зелень петрушки богата витамином С (от 70 до 400 мг%) и каротином. Она содержит витамины В], В2, РР, минеральные соли и эфирное масло. Петрушку используют в медицине при отеках, водянке, камнях в желчном пузыре и почках, при воспалении почек и мочевого пузыря, лихорадочных заболеваниях, новообразованиях, простатитах, а также как ветрогонное средство и как регулятор менструальной функции. Отмечу, что петрушка хорошо устраняет чесночный запах изо рта. Противопоказана она при беременности из-за стимулирующего действия на мускулатуру матки.
Листья лопуха содержат слизь, антибактериальные, дубильные и горькие вещества, витамин С (до 350 мг%), эфирные масла. Они оказывают мягкий жаропонижающий, противовоспалительный, мочегонный, желчегонный, противоопухолевый и легкий послабляющий эффекты, улучшают обмен веществ, состав крови и мочи. Молодые листья лопуха обладают антибактериальным свойством.
Салат из них не только вкусная и здоровая пища, он оказывает лечебный эффект при болезнях печени, желчевы-водящих путей, почек (в том числе и при камнях в этих органах), при хронических запорах, ленточных глистах, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, некоторых заболеваниях кожи (угрях, фурункулезе, экземе и др.). Листья лопуха полезны также при новообразованиях, гастрите, язвенной болезни желудка, кровоизлияниях.
Пастушья сумка содержит витамины С, К, органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, много солей калия, железо, хром, марганец, медь, алюминий, титан и т.д. Она обладает выраженным кровоостанавливающим действием, усиливает сократительную способность мускулатуры матки, несколько понижает артериальное давление. Пастушью сумку используют в медицине при атонии матки и маточных кровотечениях, при легочных, почечных и других кровотечениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, поносах, а также при расстройстве обмена веществ. Салат из пастушьей сумки (ее можно также добавлять в супы и борщи) в первую очередь можно рекомендовать женщинам, у которых отмечаются обильные менструации и маточные кровотечения. Полезна пастушья сумка и при онкологических заболеваниях.
Салат с пастушьей сумкой
Промытые листья этой травы (100 г) измельчить, смешать с мелко нарезанными помидорами (60 г) и огурцами (40 г), полить сметаной.
Салат из огурцов и зеленого лука с донником Огурцы нарезать тонкими ломтиками (50 г), молодые листья донника (25 г) и зеленый лук (25 г) нашинковать и посыпать ими огурцы. Сверху положить кружочки сваренного вкрутую яйца и полить растительным маслом.
Траву донника (верхушки растения с цветками и листьями) собирают для медицинских целей во время цветения в июне — августе. Используют его и в кулинарии. Донник придает кушаньям приятный аромат и соле-но-горьковатый вкус.
Следует заметить, что эту ароматную траву добавляют в салат лишь как приправу, не злоупотребляя количеством.
Донник оказывает отхаркивающее, мягчительное, болеутоляющее, успокаивающее, гипотензивное и раноза-живляющее действия. Он также имеет ветрогонный и противосудорожный эффекты, препятствует свертыванию крови (благодаря наличию дикумари-на). Донник применяют при бронхитах, мигренях, повышении артериального давления с головными болями, при болях в почках и мочевом пузыре, при хронических гастритах, неврастении, атеросклерозе, новообразованиях.
Салат из зелени первоцвета, одуванчика и лопуха
Промытые молодые листья лопуха (50 г) опустить на 2—3 мин. в кипяток, затем воду слить, зелень измельчить, смешать с мелко нарезанными листьями первоцвета (100 г) и одуванчика (50 г), заправить растительным маслом.