Виноградник в июле

Виноградник в июле

В период интенсивного роста ягод продолжается опасность поражения их грибными болезнями. С 1 по 10 июля провести, при необходимости, опрыскивание кустов против грибных болезней препаратами системного действия: Квадриса 7-10 мл и Тилта-250 3-5 мл на 10 л воды или другими препаратами аналогичного действия с добавлением 5-ти таблеток Иммуноцитофита. К раствору при необходимости добавить акарацида против клещей. При отсутствии признаков болезней кусты можно обработать только Квадрисом.

С 5 по 10 июля провести подкормку кустов минеральными удобрениями по формуле N1P1K4,5Mg0,4 г.д.в./1кг урожая. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-90% НВ. Подкормку кустов в этот период проводить в расчете планируемой нагрузки кустов урожаем. Для нагрузки куста в 15 кг провести подкормку кустов совместно с поливом в зону корневой системы раствором мочевины 35 г, суперфосфата 85 г в форме вытяжки, калимагнезии 260 г и гумата натрия 10 г под куст или же набором других форм удобрений с сохранением рецептуры и аммиачной формы азота.

Фаза созревания и потребительской зрелости ягод. Сроки наступления фазы зависят как от погодных условий, так и в большей степени от биологических особенностей сорта. В зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники, период созревания ягод продолжается от 20 до 50 дней. К началу фазы рост побегов в длину замедляется, в нижней части побегов начинается процесс вызревания лозы. Начало вызревания лозы свидетельствует о начавшихся процессах подготовки сорта к зиме. Ягоды начинают размягчаться, приобретать форму и увеличиваться до размеров, свойственных сорту, а у темноокрашенных сортов, кроме того, появляется окраска ягод. У некоторых розовых и красных сортов окраска ягод наступает позже начала созревания, а в очень жаркую погоду, превышающую температуру 33°С, с низкой влажностью воздуха, окрашивание идет с большим запаздыванием.

В период созревания ягод винограда температура воздуха выше 20°С способствует быстрому прохождению химических превращений пластических веществ, направленных на накопление в ягодах сахара и снижения в них кислотности. Оптимальная температура воздуха для созревания ягод 28-32°С. При температуре ниже 20°С ослабляется ассимиляция углеводов листьями, процесс накопления сахара снижается, а сроки созревания ягод затягиваются, снижение кислотности в ягодах идет медленно. Недостаток влаги в почве в период созревания ягод снижает темпы роста сахаронакопления в ягодах, что создает предпосылки для их растрескивания при резком повышении влаги.

В процессе созревания ягод кусты имеют повышенную потребность в воде. В этот период почва должна иметь влажность не ниже 75% НВ. При недостатке влаги в почве в период созревания ягод накопление сахара в них снижается из-за резкого снижения интенсивности образования углеводов листьями, при этом ягоды остаются кислыми, несмотря на благоприятные погодные условия. Если же в этот период кусты испытывают дефицит влаги в почве, то после дождя ягоды усиленно потянут влагу и потрескаются и загниют. Сильно подвергаются растрескиванию ягод те кусты, которые были перекормлены азотом и особенно сильно при внесении под кусты куриного помета, т.к. из всех органических удобрений куриный помет содержит наибольшее количество азота.

В этот период на кустах желательно удалить на побегах листья, расположенные ниже гроздей, обеспечив гроздьям хорошее освещение. К началу периода созревания ягод эти листья начинают стареть, их ассимиляционная способность уже снижена. В то же время, они препятствуют проникновению солнечного света и затеняют грозди. Прием удаления нижних листьев на побегах повышает поступление к гроздьям воздуха, способствует лучшему их прогреванию, что ускоряет сроки созревания ягод и снижает опасность их загнивания, усиливается интенсивность окраски цветных ягод, а ягоды белого цвета приобретают солнечный загар. Операция удаления на кустах листьев ниже гроздей наиболее эффективна на веерных формировках. На таких формировках имеется возможность полностью освободить побеги от нижних листьев и обеспечить хорошее проветривание и освещение кустов, а также улучшить температурные условия в зоне расположения гроздей. Однако необходимо иметь в виду тот факт, что в сильную стабильную жару с температурой воздуха выше 33°С ягоды оголенных гроздей могут получить солнечные ожоги. Ягоды перегретых гроздей останавливаются в развитии, они не окрашиваются и имеют низкие вкусовые качества.

В период с 10 по 20 июля с целью ускорения созревания ягод провести внекорневую подкормку кустов раствором микроэлементов: сернокислого цинка 5 г, сернокислого марганца 1-2 г, сернокислого кобальта, молибденовокислого аммония и йодистого калия по 0,5-1 г, а также стимулятора Вымпел 10-15 мл на 10 л воды. Вместо набора микроэлеменов можно использовать комплексы хелатных удобрений.

В период с 25 по 30 июля при необходимости провести полив кустов в поливные дренажи или гидробуром. В этот же период в случае необходимости провести опрыскивание кустов против милдью и оидиума раствором препаратов контактного действия: Чемпиона 30 г или Топаза 10-15 мл, или системника Квадриса 7-10 мл на 10 л воды. К раствору при необходимости добавить против клещей серы коллоидной 60 г на 10 л воды.

По мере созревания ягод в конце июля – августе при появлении на ягодах первых признаков серой гнили, гроздья обработать раствором Тельдора 8-10 г или, в зависимости от сроков созревания, Флинта 1,5-3,0 г, или Эупарена М 15-20 г. Для сортов ранних сроков созревания можно использовать раствор йодистого калия 3-5 г или марганцовки 2-3 г с содой пищевой 100 г на 10 л воды. Необходимо по мере созревания ягод производить своевременную уборку урожая.

В. И. ВОЛОВИК, г. Никополь

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |