Виноград в Подмосковье

Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Под­московье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих виноградарей. Почву го­товлю рыхлую, водо – и воздухопрони­цаемую, смешивая в равных количест­вах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кир­пичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и вы­сотой 30—35 см.

Высаживаю саженцы на глубину 20—25 см. Расстояние между расте­ниями в ряду 0,7:—1 м, между ряда­ми — 1,5—2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает се­бя, так как при малой веерной форми­ровке кусты лучше обеспечены теп­лом, их легче укрывать на зиму, защи­щать от поздних весенних заморозков (как было весной 1982 г.) и легче нор­мировать на них урожай.

В первое лето саженцы не подкарм­ливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю.

Я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для север­ного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с ор­ганикой не дали положительных ре­зультатов. Ежегодно на лозе выпрева­ли глазки. Только после того, как я пе­решел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой дли­ны, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. По­сле осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них под-кладываю немного лапника или обрез­ков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гря­ду вместе с коробом укрываю руберои­дом или пленкой.

Последние пять лет я укрываю та­ким способом только виноград евро­пейских сортов. Межвидовые гибриды не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпре-вания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой.

Во всем остальном (подкормки, по­ливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для ук­рывной зоны виноградарства.

Д. Токарев, виноградарь-опытник, г.Москва («Приусадебное хозяйство», 1984, № 4)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |