Виноград на Нижегородчине

Пятнадцать лет выращивает вино­град под Нижним Новгородом инвалид по зрению Павел Иванович Корсуков. В работе с этим теплолюбивым расте­нием прошел три этапа. На первом, не имея достаточного опыта, укоренял те сорта, какие удавалось приобрести, на втором — стал размножать и выращи­вать лишь ранние сорта с более корот­ким периодом вегетации и с хорошим качеством ягод. А на третьем, познав все тонкости культуры в условиях Се­вера, сосредоточил свое внимание только на сверхранних сортах, обла­дающих к тому же генами морозостой­кого амурского винограда. В письме в редакцию, сопровождающем публи­куемую ниже статью, Павел Иванович сообщает, что выписывает «ПХ» две­надцать лет, а как виноградарь — «ро­весник» нашему изданию. В журнале, по его мнению, проблемы разведения винограда в северном регионе освеща­ются недостаточно, и автор совмест­ными усилиями с «ровесником» хочет заполнить этот пробел.

Самое важное — подобрать сорта, пригодные для вашего климата. Это связано с ограниченным количеством тепла. У нас, на Нижегородчине, сумма активных температур (выше 10 °С) за вегетацию составляет в среднем 2000 °С.

Да и вегетационный период сам по се­бе короткий. Положение усугубляется весенними (до июня) и осенними (в конце августа) заморозками. Мешают и избыточные осадки — ягоды при со­зревании загнивают.

Основной вид культурного вино­града — Витис винифера, надо прямо сказать, малопригоден для мест. Выру­чают межвидовые сверхранние сорта и гибриды, самое главное достоинство которых — способность закладывать цветковые почки в июне — июле при температуре 18—23 °С, в то время как старым европейско-азиатским сортам требуется 26—35 °С.

Хорошо прижились и стабильно да­ют урожай у нас такие сверхранние сорта, как Агат донской, Алешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космо­навт, Коринка русская, Северный ран­ний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др. Эти сорта зимой выдерживают ми­нус 25 °С и ниже, и качество ягод у них неплохое. Более ценные сорта: Код-рянка, Томайский, Фромоаса албэ и др. — менее морозоустойчивы, лучше удаются в теплице, а ягоды у них под­вержены гниению.

Для размножения винограда ис­пользую традиционный способ — уко­ренение одревесневших двухглазко­вых черенков, заготовленных с осени. Держу их в погребе при температуре 0… +2 °С во влажных опилках, мхе или песке. Если нет погреба, черенки мож­но положить в холодильник на ниж­нюю полку в полиэтиленовом пакете, который плотно не закрывают, чтобы не выпрели глазки. Наконец, их можно и прикопать поглубже в снег.

Как только начинается массовое таяние снега (обычно в начале апреля), приступаю к укоренению черенков. Извлекаю их из места хранения и, если нужно вырастить саженцы, разрезаю на двухглазковые. Нижний срез делаю косой, под почкой, а верхний прямой, чуть выше почки. Черенки хорошо промываю и вымачиваю в воде комнат­ной температуры 2—3 суток. Воду ежедневно меняю. Затем черенки на сутки помещаю нижними концами в гетероауксин. Когда стимулятора рос­та не было, обходился и без него. После этого, сделав несколько продольных царапин под нижней почкой, не заде­вая ее, высаживаю в пакеты или другие емкости в прошпаренные опилки (верх­ний конец черенка и верхняя почка на­ходятся снаружи). Пакет с черенком ставлю поближе к источнику тепла, чтобы в зоне будущих корней темпера­тура была 25—26 °С. С появлением 2— 3 листочков, а это обычно бывает через 25—30 дней, когда образуются кореш­ки, проросток пересаживаю в пакеты или ведра, заполненные садовой зем­лей, а то и прямо в парник в школку.

Неплохие результаты получаю и при размножении винограда зеленым черенкованием. Однако из-за того, что лоза к осени не успевает вызреть, при­ходится саженцы доращивать в комна­те дб декабря. Этот способ применяю для тех сортов, которые одревесневши­ми черенками укореняются трудно (Московский устойчивый, Фиолето­вый ранний, Мичуринский и др.).

Гумусный слой в моем саду 2,5 см. Так как этого недостаточно, беру в рав­ных количествах садовую землю, пере­гной, песок, добавляю золу и костную муку или дробленые кости. Делаю из этой почвенной смеси гряду шириной

1 м и высотой 30—40 см. Вниз уклады­ваю слой гравия, битого красного кир­пича для дренажа. С южного бортика ограждаю бутылками темного стекла, зарывая их горлышками в землю. В сол­нечные дни бутылки нагреваются и да­ют дополнительное тепло. Для ограж­дения можно использовать темные камни, обрывки рубероида, темную пленку.

При посадке для лучшей приживае­мости стараюсь не повреждать корней. Использую раствор гетероауксина, мар­ганцовку или горсть ячменя.

Саженцы размещаю наклонно к се­веру на глубину 25—30 см в центре гряды на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними устанавливаю вертикаль­ные керамические или полиэтилено­вые трубы диаметром 50—100 мм и длиной 35—40 см до упора в нижний слой гравия. Это облегчает полив и подкормку жидкими удобрениями. По­верхность гряды остается сухой, и, сле­довательно, корки не образуется, отпа­дает надобность рыхлить.

Шпалеру для подвязки кустов ис­пользую  одноплоскостную высотой 2 м из 4—5 проволок. После осенней обрезки, в начале октября, лозы при­шпиливаю к земле и тщательно укры­ваю.

Весной, когда сойдет снег и появля­ются первые признаки оттаивания поч­вы, зимнее укрытие снимаю. Лозу ос­тавляю пришпиленной к земле. Всю гряду накрываю полиэтиленовой плен­кой, натягивая ее на каркас. Ежедневно проветриваю и, если нужно, поливаю. Основную угрозу в это время представ­ляют кратковременные ночные замо­розки. Если ожидается заморозок ниже минус 2 °С, то каркас укрываю любым подручным материалом.

Фаза сокодвижения у моих расте­ний начинается под зимним укрытием и заканчивается под временным пле­ночным. Под ним же распускаются почки, растут побеги и соцветия. Эта фаза приходится на май. Обычно в кон­це мая — начале июня вероятность ночных заморозков снижается. Насту­пает новый этап работы на виноград­нике. Пленочное укрытие снимаю, ус­танавливаю шпалеры и подвязываю лозу к первой и второй проволокам.

Зацветает виноград обычно в июне. После опыления начинают формиро­ваться ягоды. В этот момент уже мед­леннее растут побеги: в пазухах листьев появляются пасынки. Их я выламываю. Образовываются зачатки зимующих почек.

В августе — начале сентября вино­град готов к сбору. Все оставшееся вре­мя приходится на вызревание побегов. Оно заканчивается в тот момент, когда осенними заморозками «убивается» листва. Поэтому в нашей зоне при вы­боре сорта нужно останавливаться на винограде, дающем плоды на нижних и средних почках, ибо верхняя часть прироста не успевает вызреть. При нормировании урожая учитываю спо­собность куста к нагрузке, иначе в сле­дующем году можно остаться без уро­жая. Для лучшего созревания лозы по­беги прищипываю в середине августа.

Одна из основных операций на ви­нограднике — обрезка, а вместе с ней и формировка куста. Занимаюсь этим осенью, перед укрытием растений на зиму.

Подходящая для северного вино­градарства, на мой взгляд, малая бес­штамбовая веерная двухрукавная фор­мировка. Начинаю ее при выращивании саженца в школке. Из почки (глазка че­ренка) выращиваю один побег. Осе­нью, в зависимости от того, насколько вырос саженец, провожу обрезку. Если лоза на побеге вызрела на 5—6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для закладки виноградника на постоянном месте. Но такое бывает очень редко, чаще побег вызревает на 2—3 глазка, а это значит, что саженцы приходится ос­тавлять в школке еще на год.

Главная особенность названной формировки состоит в том, что у нее лишь два рукава. Сучки замещения ос­тавляют лишь в том случае, когда нуж­но заменить рукава. Конечно, при такой формировке урожай с куста невелик, но зато он стабильный, ежегодный.

При моей системе выращивания ви­нограда кусты загущены, но хорошая агротехника позволяет иметь большее их количество. Благодаря применяе­мой формировке куста урожай полу­чаю на третий год после посадки на по­стоянное место

Корсуков Павел Иванович («Приусадебное хозяйство», 1995, № 8)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |