Вино из шелковицы

Вино из шелковицы

РЕЦЕПТ №1

  • 2 кг спелой шелковицы (лучше брать черную)
  • 1,5 кг сахара
  • 5 л воды
  • 10 г лимонной кислоты

В 10-литровую емкость залить 5 л теплой воды, затем добавить сахар и лимонную кислоту. Ягоды следует перебрать, очистить от веточек и, не разминая, поместить в бутыль к сиропу. На горлышко поставить гидрозатвор и убрать на неделю в темное место для брожения. После его окончания напиток процедить и медленно нагревать до температуры 70°С, чтобы избавить жидкость от излишнего газа. Последняя стадия -розлив по бутылкам и укупорка.

РЕЦЕПТ №2

Свежесобранную шелковицу оставить на сутки в прохладном помещении, после чего отжать сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или ручного пресса. Далее к полученной жидкости добавить воду в пропорции 1:1, а также по 5 г корицы и 150 г сахара на 1 л сусла. На используемую бутыль поставить водяной затвор для контроля над процессом ферментации и убрать на 6 дней. Следующий этап – процеживание, после которого в напиток влить белое вино из расчета 1:10. За этим следует повторное настаивание, по окончании которого тутовое вино будет готово. Если оно покажется вам кислым, можно добавить еще сахара по вкусу.

РЕЦЕПТ №3

  • Ягоды шелковицы – 3 кг
  • вода – 4,5 л
  • сахар – 1,5 кг
  • винные дрожжи 2 г

Приготовить вино из шелковицы, используя такой рецепт, легче всего. Недостатком в данном случае является достаточно долгий период выдержки напитка.

Плоды залить горячей водой и оставить под гнетом на 3 дня. Далее сцедить сок, в котором растворяются разведенные заранее в небольшом количестве теплой воды и настоянные 30 минут дрожжи, а также добавить сахар. На емкость с суслом ставим гидрозатвор и убираем в теплое место для окончательного брожения. Получившийся виноматериал тщательно отфильтровать, наполнить бочку и убрать в погреб или иное место с соответствующими условиями на полгода. После этого вино разлить по бутылкам, в которых предполагается его хранение. Выдержка продолжается еще 3-4 месяца.

Напиток в итоге имеет насыщенный цвет и оригинальный сладкий вкус с бархатистыми нотками. Употребляется как в чистом виде, так и разбавленный тоником или со льдом.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |