Вино из персиков

Вино из персиков

  • Персики – 5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 л
  • лимонная кислота – 20 г (или 5 лимонов)

Подойдут персики любого сорта. Считается, что более пригодны для виноделия дикие сорта, содержащие больше кислот, но из культурных плодов напиток получается ароматнее. Главное, чтобы каждый персик был, без гнили, порчи и плесени, поэтому вначале сырье внимательно перебирают. Проблема в том, что персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком, например, кастрюлю. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой.

При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки успешного начала брожения) профильтровать сусло через марлю. Мякоть отжать.

Полученный сок перелить в бродильную емкость, заполнять не более 2/3 объема. На горлышке установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой.

Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°С. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что все идет нормально.

Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого нужно слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

Активное брожение персикового вина длится 20-45 дней. О его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе, появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла. Пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. При этом важно не задеть осадок на дне.

Бутыль с вином плотно закрыть пробкой, перенести в помещение с температурой 10-16°С и оставить там минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Советую раз в 20-30 дней снимать вино с осадка, переливая его через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее.

Готовое домашнее вино из персиков разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть и хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |