РЕЦЕПТ №1
- Мед – 1,5 кг
- вода – 4,5 л
- хмель – 3 ч. л.
Мед необходимо размешать в кипяченой воде и варить на несильном огне около 3 часов.
Через 3 часа цветки хмеля в марле положить на дно кастрюли. Чтобы хмель не всплывал, следует положить к нему небольшой груз.
Кипятить мед с хмелем час, по мере испарения добавлять горячую воду.
Горячий мед процедить в стеклянную или деревянную емкость на 80% от ее объема и оставить для брожения в теплом месте.
Когда процесс брожения окончится, в домашнее вино из меда добавить стакан чая, а затем процедить.
Напиток уже готов к употреблению, но рекомендуется выдержать такое вино около года в прохладном темном месте для улучшения его вкусовых качеств.
РЕЦЕПТ №2
- Мед – 300 г
- лимоны – 5 шт.
- изюм – 200 г
- дрожжи – 1 ч. л.
- мука – 3 ч. л.
Вымытые лимоны нарезать кружочками и удалить косточки.
Мед, лимон и изюм положить в емкость, а затем залить 10 л горячей воды.
Когда смесь остынет до 30-35°, положить смесь дрожжей с мукой и оставить на сутки.
Когда лимоны и изюм всплывут на поверхность, вино с медом процедить и разлить по бутылкам.
Домашнее вино из меда по такому рецепту можно употреблять через неделю. Хранить его следует в холодном месте.