Вино из дыни

Вино из дыни

  • Спелая дыня – 8 кг
  • сахар – 1,5-2 кг
  • вода – 0,5-1 л
  • изюм – 150 г.

Благодаря высокой сахаристости и приемлемой кислотности дыня является неплохим сырьем для домашнего виноделия. Из нее получаются напитки с неповторимым привкусом, но очень слабым ароматом. Поэтому советую делать сладкие или крепленые дынные вина.

За 2-3 дня до начала приготовления сделать закваску для вина. Если закваски нет, на 4-м этапе можно просто бросить в емкость немытый изюм, но тогда брожение будет не таким интенсивным.

Плоды дыни нарезать кусочками. Удалить косточки, кожуру и несъедобную белую часть, оставляя для вина только мякоть.

Выжать из мякоти сок любым доступным способом. Можно отжимать через несколько слоев марли или использовать соковыжималку. Если сок получился очень густым, нужно разбавить его водой (не более 1 литра).

Налить сок в емкость для брожения, 20-25% объема должны остаться свободными. Добавить закваску (изюм). Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 18-23°С. Спустя 4 дня добавить 500 г сахара. Для этого в отдельную емкость слить 0,5 л забродившего сусла, растворить в нем сахар, затем влить сироп обратно. Процедуру повторить еще 2 раза через каждые 3-4 дня.

Спустя несколько недель брожение закончится (признаки: гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузыри, на дне появляется осадок, а само вино становится светлым). Это значит, что пришло время слить молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку. Важно не задеть осадок на дне.

Попробовать вино. При необходимости добавить сахар по вкусу.

Плотно закрыть емкость крышкой и перенести в помещение с температурой 8-12°С, оставив там вино на 45-70 дней для созревания.

Разлить дынное вино в бутылки и плотно закрыть их пробками (необязательно). Можно хранить напиток в той емкости, в которой он созревал.

Из красной и белой дыни получается вино с оригинальным вкусом. Его цвет зависит от сорта использованных дынь.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |