Вино из айвы

Вино из айвы

КАК ПОДГОТОВИТЬ АЙВУ

Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва Существует множество разных рецептов приготовления вина из айвы в домашних условиях. Но какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся спелые и сочные плоды, а поскольку айва достигает зрелости только в процессе лежки, придется немного подождать. В результате домашнего дозревания окраска плодов становится более яркой, мякоть размягчается, делается сладкой и ароматной, а количество дубильных веществ и пектина значительно уменьшается. На какой срок оставить айву после сбора урожая? Говорят, что ранние сорта готовы к переработке уже через 2 недели, а поздним фруктам нужно больше времени – хотя бы 2 месяца. Хранят айву так же, как и яблоки, – в погребе, разложив ее в ящики и следя, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В холодильнике айва пролежит 2-4 месяца при температуре 0-4°С, если поместить ее в бумажный пакет.

Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА

  • Айва – 3 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • винные дрожжи – 5 г
  • лимон – 3 шт

Айву, очищенную от семян и перегородок, натереть на крупной терке, выложить в эмалированную кастрюлю или таз, поместить сверху гнет, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву залить кипятком и оставить в теплом месте на 4 дня. На 3 кг айвы обычно берут 4,5 л воды.

Получившееся сусло процедить и добавить в него 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставить для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит 3 дня. Далее жидкость тщательно процедить через льняную ткань, перелить в емкости, хорошо их закупорить и оставить на полгода. Потом вино разлить по бутылкам, закрыть их пробками и дать дозреть еще 2-3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение. Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.

РЕЦЕПТ ВИНА ДЛЯ ГУРМАНОВ

  • Айва – 10 кг
  • сахар – 1 кг
  • закваска – 3-5 г

Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком.

Спелую айву очистить от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина. Айву отжать через соковыжималку, к полученному соку добавить сахар и винную закваску, например, винные дрожжи. Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3-5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным. Сок перелить в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрыть и оставить на полгода, после чего разлить по стеклянным бутылкам. Бутылки погрузить на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убрать в темное прохладное место еще на пол года. Этот способ длительный, но результат того стоит – через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ АЙВЫ

  • Айва – 10 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • винные дрожжи – 125 г

Плоды разрезать на 4 части, очистить их от кожуры и удалить сердцевину. Залить водой и поставить варить на огонь до мягкости. Айву протереть через сито или взбить блендером, а потом насыпать в кастрюлю сахар и закваску – на каждые 10 кг плодов берут 0,5 кг сахара и 125 г винных дрожжей. Массу развести водой, в которой варилась айва, до густоты жидкого пюре, оставить бродить на несколько дней, профильтровать и разлить по бутылкам.

РЕЦЕПТ ИГРИСТОГО АЙВОВОГО ВИНА

  • Айва – 8-10 шт.
  • сахар – 1,3 кг
  • винные дрожжи – 35 г
  • водка – 350 г

В большом эмалированном тазу или бочонке смешать ведро воды с 1 кг сахара и варить сироп, периодически снимая пену, пока не останется чуть меньше 1 ведра сиропа. Сироп охладить и перелить в деревянную тару – желательно в дубовую бочку. Спелую айву (8-10 штук) нарезать кусочками и добавить в сироп вместе с 35 г густых винных дрожжей и 350 г водки. Массу перемешать и оставить на неделю при комнатной температуре, а потом перенести в темное прохладное место и оставить бродить еще на 2 недели. Вино хорошо профильтровать через ткань и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки. Бутылки следует обязательно засмолить. Хранить их на боку в прохладном и темном месте не менее 3 месяцев.

У вас получится напиток, который не купишь ни в одном магазине. Ароматное, сладкое, полезное айвовое вино пьют при нарушении пищеварения, малокровии, болезнях сердца и астме. Это вино успокаивает и поднимает настроение, что совсем неудивительно, ведь оно очень вкусное. Ваши гости оценят необычный напиток, послевкусие которого вызывает ностальгию по лету, солнцу и теплу!

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноделие |