Весьма вкусный сладкий сироп из тыквы

Весьма вкусный сладкий сироп из тыквы

Разведение тыквы требует очень мало труда, она может расти у нас вез­де и разводится во многих местах, но вообще в сельских хозяйствах мало употребляется. Обыкновенно варят из нее кашу или размазню, это очень здо­ровая и вкусная пища, но, кроме того, еще тыква может быть с великою поль­зой употребляема на вываривание из нее приятного, очень сладкого сиропа, могущего заменять во многих случаях мед и даже самый сахар для разного ва­ренья и для приправы кушаний. Спо­соб приготовления сего сиропа очень прост: спелые тыквы разрезывают по­полам и, вынув внутренность, очища­ют ее от семенных зерен и жилок; по­том крошат в куски величиною в грец­кий орех и варят без примеси воды на легком огне при беспрестанном меша­нин, дабы не пригорало. Когда варево сделается совершенно ровно жидким, то процеживают его, выжимают сквозь чистую холстину и, налив в другой ко­тел, также опять варят, снимая тща­тельно показывающуюся наверху пену. После некоторого времени эта жидкость становится гуще, подобно меду или сиропу; тогда, простудив, ее наливают в горшки или бутылки, кото­рые, закупорив, ставят в холодное ме­сто до употребления, — этот тыквен­ный сироп сохраняется без порчи дол­гое время и по приятной сладости своей может совершенно заменять для вареньев и всякого сладкого кушанья не только мед, но даже и самый сахар. Если делать сей сироп в большом коли­честве, то остатки тыквенные могут быть обращены в корм скотины, осо­бенно свиней, которые едят их очень охотно.

«Земледельческая газета» (1835, № 61)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |