Весенний редис

Весенний редис

Каждый сезон мы стараемся вырастить на своих грядках как можно больше витаминной, вкусной и полезной продукции. Одни огородники ограничиваются традиционным для нашего меню набором зелени и овощей, а другим подавай экзотов, которых либо вообще нет в продаже, либо есть, но дорогие. И эту категорию огородников-экспериментаторов не испугать ничем. Ни изучением тонкостей агротехники новых культур, ни ежедневной заботой о создании комфортных условий для процветания зеленых питомцев, ни тем, что придется осваивать новые кулинарные рецепты для дегустации овощных диковинок. А что, если попробовать вырастить обычные овощи, например редис, по-новому и подать его, так сказать, под другим соусом?

По своему опыту знаю, что радостное впечатления от выращивания овощных новинок делают каждый сезон ярким и запоминающимся. Конечно, для этого придется потрудиться, приложить умственные и физические усилия, но результат того стоит. Эмоциональный подъем и увлеченность отодвинут на второй план все трудности и неприятности, которые время от времени преподносит нам жизнь. С такими же неугомонными искателями ярких впечатлений от новых овощных культур, как я сама, хочу поделиться несколькими идеями, как без особых усилий пополнить меню витаминными, экологически чистыми, вегетарианскими, но пока еще экзотическими блюдами из тех культур, которые растут практически на каждом участке.

Взять, например, редис — первенец весны. Среди начинающих огородников бытует мнение, что вырастить сочные ранние корнеплоды редиса довольно просто. Окрыленные желанием побыстрее получить урожай, новички сначала с энтузиазмом бросаются засевать участок, а потом с нескрываемым разочарованием рассматривают первые результаты своего труда. Одни корнеплоды растрескались, другие оказались внутри сухими, как пенопласт, и со множеством пустот, третьи были поражены проволочником, а большая часть растений на грядке пустила цветочные стрелки.

Опытные огородники знают, что редис — хотя и скороспелая культура, но требует ухода и постоянной заботы ничуть не меньше, чем другие овощи. Почва на грядках должна быть питательной, воздухопроницаемой, в меру увлажненной, не зараженной вредителями и патогенными грибами. Важно также выбрать оптимальные сроки посева, чтобы не было значительных перепадов температуры почвы. При посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию и цветению, в результате чего резко уменьшается урожайность корнеплодов. Ясное дело, дачникам, приезжающим на свой огород только по выходным, соблюсти все эти условия довольно сложно.

В последние годы земледельцам доставляют много хлопот капризы весны. Страдают и растения, поэтому торопятся как можно быстрее зацвести и оставить потомство.

Прошлой весной у меня с редисом было настоящее приключение. Сеяла его в несколько сроков, чтобы продлить сбор урожая. Особенно много было семян моего любимого сорта Ледяная сосулька. Зима у нас выдалась малоснежной, а весна — очень засушливой. Апрельские заморозки резко сменились летней жарой, и песчаная почва высохла мгновенно. Изнурительные постоянные поливы рассады в парнике и всходов на грядках отнимали много сил и времени. Подготовка почвенных смесей, пикировка, подкормка, профилактическая обработка рассады, пересадка растений, подготовка грядок под томаты и тыквы — все эти апрельские заботы отнимали слишком много сил и времени, возилась на грядках весь световой день. И так получилось, что часть посадок с Ледяной сосулькой осталась без должного внимания, редис застрелковался. Я, конечно, расстроилась, но удалять растения не стала, решила оставить на семена. Позже на грядках с Ледяной сосулькой установила поливочную систему. Растения сразу же отозвались на заботу: пышно разрослись и, к радости пчел и шмелей, буйно зацвели. Завязавшиеся многочисленные стручки были довольно крупными и очень напоминали спаржевый зеленый горошек. Я не удержалась и попробовала их на вкус. Они оказались сочными, без пергаментного слоя, хрустящими, сладкими, с освежающей редисочной горчинкой. Одним словом, смешные «носатые» стручки стали для меня приятным сюрпризом. И я поняла, что теперь мы надолго обеспечены вкуснейшими весенними витаминными салатами. Свежая зелень, первые огурчики и поздний редис — что еще надо?! Молодые стручки редиса я замариновала вместе с корнишонами, как пикули.

А потом занялась поиском информации об употреблении семенных стручков редиса в пищу. Оказалось, их давно используют в кухнях многих стран. Стручки редиса специально выращивают для еды и продают в супермаркетах. Существует даже специальный вид стручкового редиса — Явайский. В условиях тропиков он достигает размеров небольшого дерева, которое полностью покрывается аппетитными стручками. В странах с умеренным климатом Явайский редис выращивают через рассаду. За лето он вырастает до 1,5 м в высоту, но не дает таких обильных урожаев, как в тропическом климате. В Украине семян этого вида редиса я не нашла. Но в странах Европы и Америки для выращивания стручков используют не тропический вид редиса, а все крупноплодные позднеспелые сорта. Как раз такого типа, как моя любимая Ледяная сосулька.

Стручки редиса созревают медленно и долго остаются без жестких включений. Их едят не только в сыром виде, но и маринуют, тушат, жарят. При тепловой обработке уходит свойственная редису горчинка, но текстура мякоти остается хрустящей.

Период плодоношения у редиса продолжается больше месяца. Если постоянно собирать молодые стручки, поливать и подкармливать растение, стрелка редиса выпускает новые побеги с бутонами. В результате урожай стручков с одного растения в десятки раз превосходит урожай корнеплодов.

По форме стручки редиса напоминают тело крысы, поэтому их и называют «крысиными хвостами» (Rat tail). Название, конечно, отталкивающее, но вкус у семенных стручков отменный.

Какой будет нынешняя весна — никто не знает. Если окажется капризной и редис пустит стрелки, не огорчайтесь, теперь вы знаете, что это настоящий деликатес. Просто продолжайте ухаживать за грядками с редисом, а он вас обязательно отблагодарит стручками с экзотическим вкусом.

Светлана ВНУКОВА

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Редис, редька, репа, брюква |