Вертикальные отводки на ягодных кустах

Я размножаю черную смородину вертикальными отводками. Весной, до начала сокодвижения, срезаю всю над­земную часть куста, оставляя пеньки длиной 3—5 см. Когда побеги, появив­шиеся из спящих почек, достигнут 15—20 см, окучиваю их влажной поч­вой на высоту 8—10 см. По мере роста побегов высоту холмика (окучивания) довожу до 30 см. Почву в нем поддер­живаю во влажном состоянии, не до­пуская появления корки после дождя. После окучивания побеги прищипы­ваю над третьей почкой для того, что­бы получить разветвление.

В конце октября, до наступления мо­розов, удаляю листья, холмики земли разгребаю и вырезаю укоренившиеся от­водки у основания секатором. Все они уже имеют хорошо развитую корневую систему и один-три побега длиной до 60 см. Эти растения полностью пригодны для высадки в сад на постоянное место.

Другие способы размножения смо­родины — укоренение одревесневши­ми черенками, дуговидными и гори­зонтальными отводками — на мой взгляд, более трудоемки и дают мень­шее количество посадочного материа­ла. Саженцы, получаемые мной этими способами, были значительно слабее, дли­на их побегов не превышала 20—30 см.

При размножении смородины вер­тикальными отводками я могу полу­чить от одного куста 20—30 стандарт­ных саженцев. Однолетние побеги, срезанные весной, я также могу исполь­зовать для того, чтобы дополнительно получить посадочный материал.

Аналогичным образом поступаю со старыми, но ценными по сорту куста­ми. Вместо того чтобы просто их выкор-

чевать, срезаю на уровне земли всю над­земную часть, а выросшие после этого побеги окучиваю по описанной техноло­гии. И таким образом не только сохра­няю нужный мне сорт, но в течение не­скольких лет получаю от старого куста большое количество посадочного мате­риала высокого качества (рис. 4-14).

Г. Редкокаша, садовод-любитель, г. Мерефа («Приусадебное хозяйство», 1983, № 1)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |