Важные мелочи при устройстве погреба

Важные мелочи при устройстве погреба

Очень важным условием сохранения качественных продуктов является вентиляция погреба, желательно приточно-вытяжная. Для этого надо установить две трубы — вытяжную вверху, под самым потолком, а приточную внизу, на высоте 50-60 см от пола. Вытяжную трубу для увеличения тяги желательно вывести выше конька кровли.

Для обеспечения воздухообмена в погребе вентиляционные трубы диаметром 10 см устанавливаются в противоположных концах погреба так, чтобы поток воздуха шел по диагонали помещения.

Чтобы не произошло «опрокидывания тяги», когда предназначенный для удаления воздух обратно засасывается в помещение, надо придерживаться правильного соотношения площадей приточного и вытяжного отверстий. Для увеличения воздухообмена в погребе сечение приточного отверстия должно быть в 2 раза больше, чем сечение вытяжного.

Если погреб расположен под гаражом, вентиляцию можно осуществлять через люк, заделанный решеткой. Зимой решетку надо закрывать ватником или старым одеялом.

Для проверки эффективности работы вентиляции к выходным отверстиям труб прикладывают листочки тонкой бумаги — при нормальной тяге бумага будет колыхаться.

Если в погребе чрезмерная влажность, перед закладкой продуктов необходимо провести сквозное проветривание — открыть все люки, двери, задвижки вентиляционных труб. Одновременно надо внести в погреб ведро с негашеной известью, крупной поваренной солью или древесным углем, которые впитают лишнюю влагу.

Бывает, что грунтовые воды, несмотря на все меры предосторожности, все же затапливают погреб. Чтобы в будущем без потерь устранять последствия затопления, можно сделать в полу погреба отверстие диаметром 5-6 мм максимально возможной глубины, оптимально — до песчаного слоя. Получившееся отверстие нужно засыпать гравием или битым кирпичом и, прикрыв сверху мелкой сеткой, укрепить ее края цементом.

Электропроводка в погребах проводится только наружная (на роликах) с использованием медного провода с двойной резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом.

Устанавливать штепсельные розетки в погребах и подвалах запрещается.

При эксплуатации погреба необходимо следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещения. При повышенной влажности на стенах появляются конденсат (капли воды) и плесень, отсыревает продукция, возникает запах затхлости.

Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на его загазованность. В таком случае погреб надо тщательно проветрить, создать циркуляцию воздуха. Для этого в помещение можно внести ведро с горящими углями или устроить ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.

Когда все припасы будут съедены, а полки и закрома станут свободными, в хранилище обязательнейшим образом надо провести генеральную уборку с подготовкой к закладке будущего урожая. Первым делом надо убрать мусор и остатки плодов. Затем все деревянные съемные части стеллажей и тару нужно вынести и просушить на солнце, предварительно очистив их скребками, тщательно промыв с помощью щеток дезинфицирующим раствором. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 часть 40%-ного формалина с 40 частями воды. Таким же раствором обрабатываются и все несъемные части стеллажей и пол хранилища. Песок, который применялся для переслойки моркови или других корнеплодов, не стоит использовать повторно, потому как он может быть заражен.

После обработки, проветривания и просушки подвалов и погребов следует внимательно осмотреть хранилище и при необходимости произвести ремонт. Приводя в порядок стеллажи и закрома, надо озаботиться мерами борьбы с грызунами. Нужно заделать щели в полу, потолке и стенах цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы лучше всего закрыть металлическими сетками.

После ремонта защищенные земляные полы надо засыпать свежим песком слоем 8-10 см, проходы обильно посыпать известью-пушонкой или залить раствором свежегашеной извести.

Приведенное в порядок хранилище перед закладкой нового урожая лучше еще раз продезинфицировать вместе со всем инвентарем и тарой. Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина.

Перед окуриванием или опрыскиванием люки, окна, двери хранилищ нужно плотно закрыть, а щели замазать глиной.

Расход серы при дезинфекции хранилищ для лука и капусты составляет 50-100 г серы на 1 куб. м помещения. Для помещений, где хранился лук, пораженный клещом, расход серы увеличивается до 120 г на 1 куб. м помещения. Хранилища для картофеля, моркови и других корнеплодов обрабатываются из расчета 50 г серы на 1 куб. м помещения.

Чтобы получить газ, серу надо сжигать на железных листах-противнях, которые ставятся на специально насыпанный слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной песком площадки необходимо сделать валик во избежание растекания расплавленной серы. Сера на противни накладывается небольшими комочками диаметром 1-2 см, обливается денатурированным спиртом из расчета 40-50 куб. см на 6-8 кг серы и поджигается.

Окуривание сернистым газом эффективно при температуре в помещении не ниже 15-16 °С.

Убедившись в том, что сера горит хорошо, нужно выйти из помещения, тщательно закрыть за собой дверь и замазать щели в ней глиной.

Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит, даже при небольшой концентрации вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей как у людей, так и у животных. Поэтому в подвалах жилых домов и хранилищах, расположенных рядом с помещениями для скота или птицы, лучше проводить опрыскивание раствором 40%-ного формалина из расчета 30 мл на 1 куб. м помещения. При этом на 1 кв. м площади расходуется 0,25 л раствора. Через 2-3 суток после опрыскивания хранилище нужно тщательно проветрить.

И в первом, и во втором случаях проводить дезинфекцию надо с соблюдением всех мер техники безопасности. Одежда, обувь, перчатки, очки, респиратор или даже противогаз должны максимально закрывать тело. Во время работы нельзя принимать пищу и курить. Закончив работу, нужно немедленно переодеться и тщательно вымыть лицо и руки.

За 2-3 недели до закладки нового урожая на хранение нужно побелить стены, стеллажи, закрома раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды с добавлением 50-100 г медного купороса). Затем хранилища требуется еще раз проветрить и просушить.

Кроме стационарных погребов на участках можно соорудить простейшие хранилища — ледник, бурт, траншею.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Погреб |