Варенье с грибами

Варенье с грибами

Из чего только не варят вкуснейшее варенье умелицы – из сухофруктов, орехов, овощей… Оказывается, можно приготовить эту полезную домашнюю заготовку и из лесных грибов. Гости точно удивятся необычному аромату и не угадают, из чего это сделано!

  • Для варенья подойдут грибы без млечного сока и ярко выраженного аромата: шампиньоны, маслята, сыроежки, лисички, подберезовики и боровики.
  • Чтобы подготовить грибы для варенья, нужно не только перебрать и тщательно промыть их, но и вымачивать всю ночь в воде с добавлением ароматных сладких пряностей – ванили, корицы, аниса и гвоздики. Чем больше пряностей, тем лучше.
  • Для улучшения вкуса готового варенья можно добавить в него при варке яблочные дольки без кожуры или очищенные и измельченные ядра орехов.
  • Сахар для грибного варенья берется из расчета 1 кг на 1,5 кг сырья. Вместо сахара можно использовать жидкий мед в той же пропорции.
  • Желательно проваривать грибное варенье несколько раз, чтобы твердые грибочки разварились. Крупные экземпляры нужно разрезать на несколько частей перед началом готовки.
  • Не следует смешивать различные виды грибов при варке варенья из них, это может дать нежелательный привкус или горечь.
  • Чтобы варенье вышло более насыщенным и сладким, можно варить его не в воде, а в любом фруктовом соке или смеси воды и фруктового сока.
  • В грибное варенье можно добавлять любые сладкие специи (анис, корицу, ваниль, мускатный орех, гвоздику и т.д.), но не те, которые уже были использованы для замачивания сырья на ночь.
  • Грибное варенье хранится столько же, сколько фруктовое или ягодное.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |