Варенье “Молодой орешек”

Для большинства регионов варенье из грецких орехов – конечно, диковинка. И я не упускаю случая в очередной раз удивить коллег необычным десертом. Главное, чтобы орехи были молочной спелости.

С 2 кг орехов снимаю кожицу, заливаю водой, оставляю на сутки, каждые 6 ч. меняя воду. С утра приступаю к варке. Сначала сироп: в чаше мультиварки заливаю 8 стаканов сахара 4 стаканами воды, кипячу и выкладываю орехи. Ставлю режим «Варка» на 20 мин., даю остыть. За это время сироп становится достаточно густым, но мне нравится, когда больше сахара, поэтому я всыпаю еще 4 стакана сахара, снова включаю режим «Варка» на 10 мин., затем режим «Тушение» на 40 мин. Добавляю специи (по 5 бутончиков гвоздики и звездочек бадьяна).

Далеко не отхожу – периодически помешиваю и проверяю готовность методом «капли» (ложкой капнуть сироп на блюдце, капля должна держать форму). Стерилизую над кастрюлей с паром баночки 10-15 мин., кипячу крышки, раскладываю варенье и закатываю.

Ольга Солодова

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |