Варенье из яблок

Варенье из яблок

Итак, начнем с варенья. Варенье из яблок каждая хозяйка варит по-своему, и у всех есть свои маленькие секреты. Вот, например, варенье-пятиминутка.

Вам понадобятся яблоки, сахарный песок (из расчета на 1 кг яблок 200 г сахара, или 1 стакан), простерилизованные банки с крышками.

Помытые яблоки нарезаем кусочками от 1,5 до 3 см (кто как больше любит). Можно кожицу с яблок очистить. Засыпаем подготовленные яблоки сахаром и оставляем на какое-то время, чтобы они дали сок. Периодически перемешиваем. При появлении сока ставим варенье на несильный огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, кипятим 5 мин. и раскладываем по банкам, которые сразу же закатываем. Все быстро, просто и вкусно!

Янтарное варенье из антоновки

Янтарное варенье из антоновки готовится тоже достаточно просто.

Берем: 3 кг антоновки, 3 кг сахара, 2 ст. л. соли и 4 ч. л. соды.

Делаем два раствора: один солевой, а второй содовый. Соль не даст яблокам потемнеть, а сода — развариться. В 2 л воды растворяем соль и опускаем в раствор очищенные, помытые и нарезанные дольками яблоки. Пока яблоки впитывают в себя солевой раствор (в течение 30 мин.), растворяем также в 2 л воды необходимое количество соды. Яблоки перекладываем в содовый раствор и держим там еще 30 мин. Потом вынимаем и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем яблоки в таз, засыпаем сахаром и даем возможность им настояться примерно в течение 4 ч. и пустить сок. Затем аккуратно перемешиваем и ставим на маленький огонь, варим варенье после закипания еще 40 мин., осторожно перемешивая, а потом раскладываем по банкам и закатываем.

Кому-то покажется странным, что в классической рецептуре варенья присутствуют соль и сода, но иначе не получить красивые прозрачные дольки яблок. Я знаю, как получить янтарные яблочки и без дополнительных усилий. Оказывается, яблоки сладких сортов практически не развариваются при варке, но они должны быть именно сладкими на вкус, а не десертными. При использовании таких яблок вам без труда удастся создать шедевр кулинарного искусства с янтарными кусочками в банке.

Варенье «Райское»

Тот, кто провел свое детство в деревне, помнит вкусные «райки» — райские яблочки. Они хороши и прямо с дерева, но лучше всего, когда немного полежат или после первых морозов — тогда их мякоть становится рыхлой и очень вкусной. Из райских яблочек получается и очень вкусное, ароматное варенье.

Лучше всего отобрать яблочки одинакового размера, зрелые и неповрежденные. Их надо помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или обычной иголкой (чтобы впоследствии шкурка не лопнула) и 3-5 мин. бланшировать в кипящей воде. Затем яблоки вынимаем и сразу же помешаем в холодную воду для охлаждения. Охлажденные яблоки складываем в емкость для варки варенья и заливаем кипящим сиропом (0,5 л воды на 1,2 кг сахара). Этого количества сиропа хватит на 1 кг яблок, если яблок больше, то сиропа делаем больше, но в этой же пропорции. Яблоки стоят в сиропе 4-5 ч., потом их ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 15 мин., снимаем с огня и снова даем им 4-5 ч. постоять. Затем третий раз ставим варить варенье на 15-20 мин. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Яблоки с брусникой

Яблоки прекрасно сочетаются и с другими видами фруктов и ягод. Как пример тому — наиболее известное нам варенье из яблок с брусникой. Получается очень красиво и очень вкусно! А уж сколько существует разных рецептов этого варенья – и не счесть!

На 1 кг яблок нужно: 1 кг брусники, 1 кг сахара, 1 шт. гвоздики и 1/3 ч. л. корицы.

Брусника должна быть заранее перебрана, помыта и высушена (достаточно ее просто рассыпать на бумаге или на простыне, расстеленных на полу). Яблоки моем в холодной воде, нарезаем дольками, убираем сердцевину и складываем в емкость, сверху засыпаем бруснику и сахар.

Даем постоять, чтобы появился сок, добавляем ароматные приправы: гвоздику и корицу, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 мин. и снимаем с огня.

Помните, что любое варенье, в какой бы посуде вы его ни варили, обязательно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. На следующий день все повторяем и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем.

Яблоки с калиной

Вкусное, а главное, очень полезное варенье из яблоке калиной — вот уж кладезь витаминов.

Вам потребуется: 5 кг яблок, 5 кг сахара и 1,5 кг калины.

Яблоки моем, режем, удаляя сердцевину, засыпаем сахаром, даем время, чтобы выделился сок, и ставим на небольшой огонь. Варим при постоянном помешивании до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться на блюдце, снимаем с огня. Из калины выжимаем сок, вливаем его в сваренные яблоки и в последний раз провариваем варенье в течение 5-10 мин. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем, но такое варенье будет хорошо храниться и под обычными пластмассовыми крышками.

Яблоки с ежевикой

В принципе с яблоками сочетается все, что угодно, хоть ежевика. Вот рецепт варенья с оригинальным вкусом.

1 кг яблок, 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 100 мл воды. Для достижения еще более изысканного вкуса можно положить 1 ч. л. корицы (молотой) и 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Яблоки надо почистить, нарезать кубиками, удалив сердцевину. Складываем их в посуду, в которой собираемся варить варенье, вливаем воду и варим 10-30 мин. до их размягчения, в самом конце варки (минут за 5) засыпаем ежевику, специи, сахарный песок и все хорошо размешиваем. Дальше варенье доводим до кипения и варим 20 мин., после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Яблочно-тыквенное варенье

Очень полезный продукт — тыква, но мне она почему-то не нравится ни в каком виде — вот такие у меня неправильные вкусовые пристрастия. Но варенье, сваренное из яблок с тыквой, очень даже ничего. Попробуйте, может быть, вам оно тоже понравится.

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1,5 кг тыквы, 2 лимона и 2 кг сахара.

Лимоны отжать и нарезать мелкими кусочками. Яблоки натереть на терке, влить в них лимонный сок и все перемешать. Натереть тыкву, смешать с тертыми яблоками, добавить нарезанные лимоны. Поставить варенье на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Варить до состояния прозрачности, а потом разложить по банкам и закатать.

Варенье из печеных яблок

А вот это рецепт самой любимой моей заготовки — варенья из печеных яблок. Яблоки чистим, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром (на 1 кг яблок — 150 г сахара) и емкость с ними ставим в горячую духовку. Испеченные яблоки раскладываем по банкам и закатываем.

Тем, кому негде, кроме квартиры, хранить заготовки, лучше всего все банки закатывать, а не закрывать пластиковыми крышками, так как в тепле при негерметичной упаковке варенье может и забродить.

Варенье с яблоками, орехами, лимонами

Очень оригинальное сочетание яблок, грецких орехов и лимонов. Варенье из этих продуктов вы вряд ли попробуете у кого-то из своих знакомых, зато сможете похвастаться своими кулинарными талантами.

Вам нужно: 1 кг яблок, 150 г очищенных грецких орехов, 1 лимон, 200 г сахара.

Подготовленные яблоки режем кусочками, выдавливаем на них сок лимона, кладем несколько долек лимона, всыпаем сахар. Потом либо даем настояться, чтобы появился сок, или вливаем полкружки воды и ставим на огонь. 10 мин. варим яблоки на маленьком огне, достаем лимонные дольки, засыпаем измельченные грецкие орехи и варим еще примерно 15 мин. После чего раскладываем по банкам и закатываем.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |