Варенье из клюквы «Витаминное»

Варенье из клюквы «Витаминное»

Клюква – 1 кг, яблоки (желательно антоновка) – 0,5 кг, сахар – 1,8 кг, вода – около 2 стаканов, ванилин или ванильный сахар, лимонная цедра, корица на кончике ножа.

Клюкву перебрать, промыть и поместить в кастрюлю. Добавить полстакана воды, около килограмма сахара и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не перестанут лопаться, они должны стать мягкими. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Проварить их минут 10-15 в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. После этого яблоки можно соединить с клюквой. А затем добавить в варенье ванильный сахар, цедру лимона и, конечно, корицу. Когда все готово, варенье надо разложить в стерильные сухие банки и отправить на хранение в прохладное место. Варенье из клюквы и яблок не стоит хранить более 1 года, так как оно быстро начинает засахариваться и приобретает кисловатый вкус и запах.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Консервация |