Варенье из груши

Варенье из груши

Варенье из лесной груши

Берем: 6 стаканов нарезанных груш, 4 стакана сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. аниса звездчатого, 1 палочку корицы, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, 3 ст. л. тертого корня имбиря, 1 пачку пектина, щепотку соли.

Нарезанные кусочками (очищенные от кожуры) груши кладем в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Потом выкладываем их в посуду для приготовления варенья, засыпаем 1 стаканом сахара и варим на маленьком огне до полного растворения кристаллов сахарного песка. Добавляем мускатный орех, анис, палочку корицы, тертый на мелкой терке имбирь, пектин, оставшийся сахар и снова варим до закипания. Снимаем с огня, достаем анис и корицу, а варенье раскладываем по банкам и стерилизуем (литровые банки — 20 мин.), закатываем крышками.

Я делала варенье по этому рецепту – оно действительное очень необычное на вкус, но мне всегда лень заниматься стерилизацией банок, поэтому я стараюсь выбирать рецепты, в которых она не предусмотрена. Но в этом случае я поступила проще: проварила варенье с половиной нормы сахара, добавила пряности и оставшийся сахар и уварила варенье до готовности, а потом разложила по банкам, закрыв их обычными полиэтиленовыми крышками. Анис и корицу удалила из варенья — они уже отдали свой аромат.

Грушевое варенье с виноградом

Для нас это вообще экзотика. Ну, а для тех, кто живет южнее и имеет возможность выращивать и груши, и виноград, эта заготовка может стать одной из самых популярных и многочисленных на полках погреба.

Для приготовления этого варенья потребуется: 2 кг груш, 300 г винограда без косточек, 1 лимон, 2,5 кг сахара, 0,3 л воды.

Спелые крепкие груши нарезаем кусочками, с кистей обрываем ягодки винограда, варим сироп и кладем в него виноград и груши. Помешиваем варенье и варим на медленном огне примерно 1,5 ч. Минут за 10 до конца варки добавляем сок 1 лимона. Горячее варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Грушевое варенье с лимоном

Варенье из груш с лимоном — очень изысканный десерт. Готовится быстро, просто, а зимой от такого варенья одна польза будет, ведь оно позволит восполнить недостаток витамина С.

Итак, нам потребуется: 1 кг груш, 2 лимона, 800 г сахара.

Груши чистим, режем на кусочки и складываем в емкость для варки варенья, выжимаем туда сок из лимонов, засыпаем сахар и варим на маленьком огне до готовности (когда капля варенья перестанет расплываться на тарелке). Готовое варенье раскладываем по банкам и убираем на хранение.

Варенье из груш с брусникой

С брусникой варят не только яблоки, но и груши, и получается тоже очень вкусное ароматное варенье.

Возьмите: 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Готовится варенье очень просто. Груши надо нарезать ломтиками, всыпать к ним бруснику и оставить на 4 ч., чтобы появился сок. Потом добавляем сахар, перемешиваем и варим 20 мин. на маленьком огне, но варенье должно потихонечку кипеть, затем огонь делаем минимальным, чтобы наше варенье просто томилось. Постоянно помешивая, довариваем грушево-брусничное варенье до готовности (где-то 45 мин.). Охлаждаем, раскладываем по банкам, закрыть можно полиэтиленовыми крышками, храним в прохладе.

Варенье из груш и слив

Груши и сливы поспевают почти одновременно, поэтому почему бы не приготовить из них варенье.

Для грушево-сливового варенья нам понадобятся: 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него нарезанные ломтиками груши и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными, добавляем к грушам разрезанные пополам сливы (без косточек) и варим еще 10 мин. Разливаем варенье по банкам, стерилизуем 20 мин. и закатываем. Сливы придают варенью кислинку и делают его вкус более ярким.

Варенье в крапинку

Наверняка вы никогда не пробовали варенье с маком. Вот рецепт — удивите своих близких и друзей!

Ингредиенты: 1,5 кг груш, 2 лимона, 2 ст. л. мака, 400 г сахара.

Груши тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. Из лимонов отожмите сок, полейте им груши, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 3 ч. Затем поставьте варенье на огонь и варите его 20-25 мин., постоянно размешивая и собирая пену. Когда пена перестанет образовываться, всыпьте в варенье мак, размешайте и варите еще 15 мин. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Янтарное варенье

Для приготовления янтарного варенья надо взять: 600 г груш, 400 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. ванили.

Грушу (естественно, чистую) очищаем от кожицы, удаляем серединку и палочки, нарезаем дольками. Помещаем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 7-8 ч. За это время груша пустит сок — дольки будут плавать в сиропе. Затем добавляем лимонную кислоту и ваниль по вкусу и ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим 5 мин., снимаем и отставляем до полного остывания при комнатной температуре. Проделываем такую процедуру еще дважды. На четвертый раз доводим варенье до кипения и даем потомиться на самом маленьком огне около часа. Готовность варенья проверяем по капле: не растекается — значит, пора снимать с огня. Янтарное варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками, храним в прохладном месте. Дольки груш у этого варенья действительно янтарного цвета, полупрозрачные и по вкусу напоминают карамельки. Продукт красиво смотрится как в банках, так и в розеточках для варенья на столе. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно если в вашей семье есть дети!

Грушевое варенье с ананасом

Это варенье для тех, кто следит за фигурой, ведь считается, что ананас сжигает жир. Вот ешьте и наслаждайтесь не только вкусом варенья, но и мыслью о том, что вы становитесь все стройнее и стройнее.

Для этого лакомства возьмите 1 кг груш, 200 г мякоти ананаса, 800 г сахара, 50мл воды и 50 мл бренди (можно водочкой заменить).

Груши очищаем от кожицы, удаляем серединку и режем кусочками, ананасы тоже нарезаем кубиками и выкладываем в емкость для варки варенья, вливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. После закипания варим на малом огне еще 30 мин., периодически помешивая, потом снимаем с огня, добавляем бренди, перемешиваем варенье и даем ему остыть. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |