В моем саду восемь сортов фундука

Сколько себя помню, столько и свя­зан с работой в саду, а последние 20 лет к тому же одержим идеей «передви­нуть» ареал южных сортов винограда, яблони, груши, косточковых и орехо­плодных культур на север и восток. Де­ло это нелегкое, но тем интереснее. С фундуком, считаю, успехи уже есть: на протяжении многих лет практиче­ски каждое лето — свои орехи, ничем не уступающие южным.

В моем саду восемь сортов фунду­ка. Для хорошего перекрестного опы­ления вообще надо иметь не менее 3 сортов, но подходит для этого и дикая лещина.

В результате многолетнего отбора я получил формы, отличающиеся высо­кой зимостойкостью. Растения на зиму укрываю пленкой лишь в первые 2—3 года, позднее лишь пригибаю их к зем­ле, чтобы лучше перезимовывали под снегом.

Фундук разместил по схеме 5×5 м, на ровном участке с глинистой почвой, хорошо обеспеченной влагой. Высажи­ваю его в конце сентября — начале ок­тября, потому что приживаемость рас­тений при осенней посадке в наших ус­ловиях гораздо лучше, чем при весенней.

Почвы у нас кислые, поэтому за год или непосредственно перед посадкой обрабатываю участок жженой изве­стью, мелом, молотым известняком (300—400 г на 1 м2). А при посадке в яму добавляю до 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Однако в дальней­шем минеральными удобрениями ста­раюсь не пользоваться, просто обкла­дываю взрослые растения перегноем из компостной ямы — 1—2 ведра на приствольный круг ежегодно.

Начиная с трех-четырехлетнего воз­раста, когда уже появляется корневая поросль, приступаю к формированию куста. В каждом из них отбираю 10— 12 побегов, расположенных как можно дальше один от другого. И хотя от чис­ла основных стеблей зависит урожай плодов, знаю, если куст загущен, осве­щенность ухудшается, урожай вообще можно потерять. А заканчиваю форми­рование куста тогда, когда растение вступает в плодоношение. Но каждый год осенью или весной непременно вы­резаю поросль, сухие ветки, неурожай­ные стебли. Заботясь попутно об омо­ложении куста, оставляю для смены молодые стволы. Однако все время придерживаюсь оптимального, на мой взгляд, количества стеблей — 12—16, хотя особо мощные кусты и с 20 стеб­лями дают высокий урожай.

Как видите, уход за фундуком не­сложен, да и размножить его нетрудно. Я в качестве посадочного материала беру отводки (отдирки).

Созревание урожая у различных сортов идет с конца августа до середи­ны сентября. Плоды начинаю соби­рать, когда они окрашиваются в светло-коричневый цвет. Потом высушиваю их дней 10 на солнце, а иногда — в хо­рошо проветриваемом помещении.

Сорта, выращиваемые в саду, до­вольно устойчивы к вредителям и бо­лезням. Правда, иногда на листьях по­являются признаки мучнистой росы и пятнистости; тогда обрабатываю рас­тения 1%-ным водным раствором кол­лоидной серы. Да еще весной, до рас­пускания почек, и осенью обрабаты­ваю кусты от мхов и лишайников 6%-ным железным купоросом (600 г на 10 л воды). И все. Хотя и знаю о су­ществовании клещей и жуков-долгоно­сиков, но ни разу их не видел, поэтому ничего против них не предпринимаю.

Голицын Вадим Михайлович («Приусадебное хозяйство», 1988, № б)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Фундук |