В феврале — марте самое время заняться семенами

В феврале — марте самое время заняться семенами

В феврале — начале марта самое время заняться семенами. После проверки на всхожесть начинаем подготовку к посеву. Работа эта кропотливая и для кого-то может быть даже скучной. Но если ее вовремя не сделать, то в результате получим больные растения и скудный урожай.

Покупные семена часто продаются уже обработанными, например насыщенными кислородом или дражированными. Семена же, выращенные самостоятельно, перед посевом нужно подготовить.

Первое, что придется сделать, — это заняться их сортировкой. Для этого возьмите емкость, положите туда семена, налейте теплую подсоленную воду (1 ч. ложка на 1 л воды) и оставьте на несколько часов. Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, их удалите. Оставшиеся на дне семена нужно подвергнуть обеззараживанию. Самое простое: подержите их три-четыре часа в слабом растворе марганцовки. Хотя в продаже сегодня есть много средств для обработки семян.

Для появления дружных и быстрых всходов используют прогревание семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур. В солнечный день рассыпьте их тонким (2-3 см) слоем на плотной ткани и в течение дня несколько раз перемешивайте.

Можно проводить прогрев семян и в духовке, рассыпьте их тонким слоем на противне на натуральной ткани и оставьте на три часа при температуре 60-70°С. Семена огурцов можно прогреть, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от батареи центрального отопления. Семена капусты можно прогревать в горячей (48-50°С) воде, моркови — в воде при температуре 52-53°С. Семена свеклы полезно прогревать в течение двух-четырех дней, рассыпав их на бумаге около батареи, периодически перемешивая.

Наталия Каркачева

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Семена |