Установки ударно-канатного бурения скважин

Установки ударно-канатного бурения скважин

Ее можно соорудить самому, а стоимость будет сравнима со стоимостью бурения специализированной фирмой. Нужны электромотор или двигатель внутреннего сгорания, понижающий редуктор, лебедка, нужны токарновинторезные, фрезерные, сверлильные и электросварочные работы.

Конечно, можно обойтись без привода и редуктора, это намного уменьшит стоимость установки. Но без остальных работ не обойтись. И без людей, выполняющих работу привода с редуктором и мотолебедки. А лебедка будет ручная.

Установка ударно-канатного бурения способна «освоить» глубину в несколько десятков метров. Именно так и бурили в давние времена, до двигателей внутреннего сгорания и других достижений прогресса. Ударно-канатное бурение — один из наиболее древних, но также один из самых до сих пор популярных способов сооружения скважин.

Ударно-канатное бурение — это ударное бурение, при котором подъем и опускание бурового инструмента осуществляются с помощью каната.

При ударно-канатном виде бурения порода разрушается нанесением ударов. Станок оснащен не устройством вращения, а ударным механизмом

На месте будущей скважины роют шурф размерами 1,5×1,5 м и глубиной не менее 2 м (можно и глубже). Шурф защищает скважину от осыпания верхнего, наименее прочного слоя грунта.

Стенки шурфа обшивают досками, чтобы не осыпались, а на дне устраивают пол: кладут строго горизонтально два лежня, укрепляют их колышками, поперек прибивают толстые (50-миллиметровые) доски 150-миллиметровыми гвоздями. По краям шурфа, на поверхности, тоже укладывают и укрепляют лежни и на них настилают пол.

Установка состоит из треноги с подвешенным блоком, лебедки с приводом от двигателя внутреннего сгорания (электромотора) через понижающий редуктор и устройство сцепления, троса с подвешенным тяжелым ударным устройством – забивным стаканом, наковальней и ударной штангой.

Забивной стакан — кусок стальной трубы с прочной режущей нижней кромкой, скошенной внутрь, которая позволяет легче врезаться в грунт. Наверху забивного стакана находится наковальня, по которой бьет ударная штанга. Поднимают и опускают буровой стакан над забоем с помощью лебедки. Врезаясь в грунт, стакан захватывает часть породы и за счет силы трения удерживает ее внутри. Для более глубокого проникновения в почву используют ударную штангу — ее поднимают и бросают на наковальню забивного стакана.

После нескольких таких ударов стакан заполняется грунтом. Его поднимают на поверхность, освобождают от породы и продолжают процесс бурения. Забивные стаканы чаще всего используют для бурения мягких, глинистых, несыпучих пород.

Длина забивного стакана должна быть не меньше метра и даже длиннее, чтобы гарантировать вертикальность скважины. Иначе будут проблемы с обсадными трубами, длина которых не менее 3 м.

Для бурения сыпучих пород при ударно-канатном бурении скважин на воду используется не забивной стакан, а желонка. Желонка представляет собой такую же стальную трубу, но с задерживающим клапаном в нижней части своей конструкции. Когда желонка входит в грунт – клапан открывается, и сыпучий фунт легко проникает внутрь, при подъеме желонки вверх — клапан закрывается под действием тяжести извлеченной породы. При наполнении желонка также извлекается на поверхность, опустошается и используется дальше для продолжения бурения.

Чтобы в сыпучих фунтах не засыпало скважину в процессе бурения, используют обсадные трубы. Они забиваются несильными ударами по мере углубления скважины, а первый фрагмент трубы снабжают конусным расширительным башмаком. Диаметр обсадной трубы немного больше, чем диаметр забивного стакана, чтобы стакан мог свободно двигаться внутри скважины.

Часть грунта при таком способе бурения срезается продвигаемой вниз обсадной трубой.

Ударно-канатный метод до сих пор широко используется как в России, так и за границей. И пока еще не изобретен процесс, который смог бы по всем параметрам заменить ударно-канатное бурение.

Ударно-канатный метод применяют, если нужна скважина не глубже 250 м. Хотя в истории известны случаи (например, в Китае, я читал), когда ударно-канатным методом бурили скважины глубиной до 1000 м. Правда, за несколько десятков лет.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |