Уроки по выращиванию тыквы

Уроки по выращиванию тыквы

Тыква издавна была символом украинской обрядности и неизменным атрибутом наших огородов. Ее колоритные плоды могут быть как гигантскими, так и совсем крошечными, самыми разными по вкусу, окраске и форме. Но в любом случае они всегда вызывают радость и восторг. К тому же это очень полезный пищевой продукт. При соблюдении определенных правил выращивания и хранения тыквы использовать ее ценные плоды можно круглый год.

Любителей тыквы, как правило, интересуют два вопроса: как вырастить вкусные плоды и как их правильно хранить, чтобы можно было употреблять в пищу в течение года? Действительно, на одном и том же растении могут вырасти разные плоды — одни вкусные, а другие — условно съедобные. Да и хранение тыквы иногда доставляет немало хлопот.

Успех тыквоведения заключается, прежде всего, в подборе правильных видов и сортов тыквы, оптимальных сроках посева, грамотной агротехнике и соблюдении правил хранения плодов.

Виды и сорта

Правильный выбор вида и сорта тыквы позволяет спланировать сроки употребления плодов в пищу после определенного срока хранения.

Все сорта тыквы делятся на три вида.

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita реро). Ее можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых, технических, декоративных целей. Самые распространенные в Украине сорта — Лель (наиболее скороспелый из группы летних сортов), Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35. К этому виду относятся и голосемянные сорта (Гамлет, Южная, Голосемянная 14).

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Сорта этой тыквы самые неприхотливые и холодостойкие. Масса плодов достигает гигантских размеров и может превышать 800 кг.

Среди крупноплодных тыкв у огородников чаще всего встречаются сорта Полевичка, Ждана, Юбилей, а также Славута, которая отличается исключительной лежкостью. К этому виду относится и популярный французский сорт с красными плодами Руж де Виф. Однако по вкусовым качествам он уступает сортам с серой окраской коры (Полевичка).

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов и пользуется у огородников большой популярностью. Поскольку это единственный вид тыквы, плоды которого можно употреблять в сыром виде.

Самые распространенные сорта — Арабатская, Баттернат (Мускатная), Диво, Доля, Бальзам, Гилея, Янина и Новинка. Мускатные тыквы отличаются длительным сроком хранения. Недозрелые плоды при хранении доспевают.

Летние сорта тыквы твердокорой используют с августа по декабрь, позже они резко теряют сахара и становятся невкусными, мускатные виды — с ноября по февраль, а крупноплодные зимних сортов — с декабря по май, именно в этот период крахмал в них превращается в сахара.

Плоды кормовых и технических сортов тыквы отличаются низким содержанием сахаров, но именно за это их ценят люди, страдающие диабетом, ведь им рекомендованы продукты с низким гликемическим индексом. К кормовым можно отнести сорта тыквы крупноплодной (Народный, или Стофунтовая, Валок и Волжская серая) и тыквы твердокорой (вся группа голосемянных).

Грамотная агротехника

Растения тыквы довольно требовательные к условиям выращивания. Им нужны хорошо удобренные и солнечные участки, хотя затенение они тоже способны выдерживать. Их можно выращивать рядом с другими культурами, например, кукурузой, но высококачественные плоды формируются только на открытых, хорошо проветриваемых грядках. Как правило, полностью созревает только первый плод на главном стебле — именно он самый вкусный.

Плод тыквы называется тыквиной. Съедобная мякоть образуется из разросшихся плацент, именно поэтому тыквины обладают более высокой биологической активностью по сравнению с плодами других овощей.

Главный секрет тыквы в том, что для получения вкусных плодов семена нужно отбирать только из самых вкусных тыквин. Отобранные семена хранят в сухом теплом месте и используют для посева спустя 2—3 года после сбора. Это касается прежде всего районов Прикарпатья и Полесья, в которых тепловые ресурсы недостаточны для полноценного развития зародыша в семенах, особенно в холодные годы.

Сроки посева — один из ключевых моментов в получении вкусных плодов. Высевать семена нужно тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных весенних заморозков. Время посева нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период у растений закончился к середине сентября, до полного созревания плодов. На юге Украины сроки посева тыквы приходятся на конец апреля, в Лесостепи — на I декаду мая, в Полесье — на начало II декады мая. Естественно, семена можно посеять и раньше, но возвратные майские заморозки могут погубить всходы. При более поздних сроках посева плоды будут невкусными, невызревшими, с низкой способностью к длительному хранению.

Опытные огородники обращают внимание и на густоту посева. Стандартная схема — 140×140 см. При более разреженном посеве плоды будут крупнее. Чтобы получить тыквины-гиганты, нужно увеличить расстояние между рядами и растениями в ряду.

Целесообразно сеять по два семени в одну лунку, а после появления всходов (не позже чем через 4—5 суток) одно растение срезать. Вырывать его с корнем нежелательно, чтобы не повредить оставшееся растение (корни у сеянцев растут очень быстро и могут переплетаться).

Уход за тыквой довольно простой. Главное — успеть тщательно прополоть почву до образования главного стебля, а потом растение само станет конкурентом для любых сорняков. На растении желательно оставить не более двух завязавшихся плодов, именно они будут самыми вкусными и лежкими, остальные можно смело удалять.

Уборка и хранение

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале II декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми. Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тыквы — усыхание и опробковение плодоножки, у созревшей мускатной тыквы четко обозначается рисунок и затвердевает кора (не продавливается пальцами).

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября. В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом.

Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен. Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Только после этого можно приступать к подготовке места дальнейшего хранения тыквин. Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.

Зеновий СЫЧ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Тыква |