Управа на мучнистую росу

Управа на мучнистую росу

Завезли эту болезнь из Америки в Западную Европу еще в 1900 г., а раз завезли в Европу, то, конечно, пришла она и в Россию. С тех пор болезнь рас­пространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то она может пол­ностью уничтожить урожай и погубить сами растения. Мучнистая роса — на­звание, на мой взгляд, не очень удач­ное. Росою тут и не пахнет. Скорее ее надо было бы назвать мучнистой пы­лью или налетом.

Для предупреждения болезни, как всегда, нужно применять следующие меры предосторожности: размножать растения только от здоровых и силь­ных кустов, участок должен быть чис­тым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, тщательно сгребать и сжигать их, ежегодно выре­зать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.

Мучнистая роса опасна для кры­жовника и смородины. Многие сорта поражаются ею, одни больше, другие меньше. Болезнь проявляется на побе­гах, листьях, плодах. Побеги плохо раз­виваются, искривляются, потом засыха­ют, листья мельчают, скручиваются и тоже засыхают. Плоды крыжовника развиваются плохо, мельчают, делают­ся невкусными и урожаи их снижают­ся. Плоды покрываются (впрочем, и побеги, и листья тоже) плотным серым налетом, который не стирается. Да и все растение как будто густо посыпано мукой, как будто на него надели чехол. А чтобы его снять, надо приложить не­малое усилие.

Зимует гриб на пораженных частях растений, на опавших листьях. Весной грибницы выбрасывают из сумок спо­ры и заражают новые растения. А ле­том болезнь распространяется и «лет­ними» спорами. Скопление их и напо­минает налет, войлок. Заболеванию растений прежде всего способствуют избыток азотных удобрений и плохой уход. Устойчивость растений к пора­жению мучнистой росой повышают фосфорные и калийные удобрения.

Для уничтожения спор гриба в спе­циальной литературе рекомендуется несколько способов борьбы.

Химиче­ский способ: до распускания почек рас­тений рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафе-на (развести 200 г в 10 л подогретой во­ды) или медным купоросом (80 г на 10 л воды). А после цветения—раство­ром кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прили­пания. На мой взгляд, химический спо­соб борьбы небезвреден для растений и человека, да не так уж он и эффекти­вен.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |