Умягчение воды из скважины

Умягчение воды из скважины

Теперь умягчители — устройства, убирающие из воды соли щелочно-земельных металлов: кальция (Са), магния (Mg).

Несколько слов о жесткости воды.

Жесткая вода – это вода с высоким содержанием растворенных солей этих металлов. А вода с небольшим содержанием этих металлов называется мягкой. Жесткость воды может быть временной (карбонатной), образованной гидрокарбонатами кальция Са(НСO3)2 и магния Mg(HCO3)2, а также постоянной (некарбонатной), вызванной присутствием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния (CaSO4, СаС12, MgSO4, MgCl2). При длительном кипячении воды карбонатная жесткость переходит в осадок карбоната кальция СаСO3 (та самая накипь на стенках посуды) с одновременным выделением углекислого газа СO2, появляющегося вследствие разложения гидрокарбоната кальция. Поэтому карбонатная жесткость является временной жесткостью. Сумма карбонатных и некарбонатных солей кальция и магния составляет общую жесткость воды.

У нас в России жесткость воды принято определять как концентрацию ионов кальция и магния в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). На Западе жесткость воды измеряется как past per million (ppm) — одна часть на миллион. (У нас их называют «пэ-пэ-эм».) При продаже импортного оборудования сейчас, как правило, все единицы измерения приведены к нашим отечественным нормам.

По величине общей жесткости различают воду трех типов: мягкую (до 2,0 мг-экв/л), средней жесткости (2,0-7,0 мг-экв/л) и жесткую (более 7,0 мг-экв/л). Умеренное присутствие растворенных солей кальция и магния в природной воде, в том числе и пресной, очень важно не только для человека. Потребление жесткой или мягкой воды обычно не является для человека опасным. Вот только высокая жесткость воды способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре и отложению солей в организме. Слишком мягкая вода слегка увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровне в системе водоснабжения, превышающем 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, неприятного привкуса напитков.

Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе водораспределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Считается, что жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.

Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) жесткость питьевой воды составляет 1,0-2,0 мг-экв/л, по российским же нормам жесткость воды ограничена величиной 7,0 мг-экв/л. Поэтому вопрос о снижении жесткости каждый решает для себя сам. Тем более что оптимальный физиологический уровень составляет 3,0-3,5 мг-экв/л.

Добавлю, что жесткость воды, используемой в пищевой промышленности (для приготовления пива, соков, водки), строго регламентирована и составляет 0,1-0,2 мг-экв/л. В энергетике даже небольшой слой отложений солей жесткости выводит из строя дорогостоящее оборудование и трубопроводы, поэтому на подобных производствах жесткость воды меньше и обычно составляет 0,03-0,05 мг-экв/л. Так что думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть.

На сегодня основной способ умягчения воды – катионирование. Он основан на применении ионообменной смолы (катионита). Ионообменная смола при контакте с водой поглощает ионы кальция и магния. Взамен, в зависимости от ионной формы смолы, отдает ионы натрия (метод Na-катионирования) или водорода (метод Н-катионирования). Обычно смолу в установках умягчения называют просто засыпкой.

Если, допустим, ионообменные смолы, входящие в состав засыпки, находятся в Na+ форме, то восстановление ее ионообменных свойств производится раствором поваренной соли. Расход соли на регенерацию незначительный. Удобнее применять специальную таблетированную соль, которая медленнее растворяется, не слеживается и обладает высокой чистотой. В некоторых случаях можно применять и обычную поваренную соль, желательно крупного помола, но не йодированную.

Другой способ борьбы с солями жесткости — это магнитные преобразователи или MWS (Magnetic Water Systems), как их называют на Западе, предназначенные для обработки воды постоянным полем магнитов большой мощности. Такая обработка позволяет избежать выпадения накипи на стенках посуды и ТЭНов. При этом существующая накипь разрыхляется и выносится потоком воды. Устройства применяются там, где есть проблемы с накипью — от жилых квартир и коттеджей до крупных промышленных предприятий и электростанций. Раньше их у нас можно было легко купить, сейчас они исчезли. Очевидно, в угоду нашим торгашам, потому что срок работы этих преобразователей неограничен.

Еще один способ — электрохимическое умягчение воды. Оно заключается в удалении из воды солей под действием электрического поля. Заодно происходит электрохимическая коррекция pH очищаемой воды и электрофлотационное отделение твердой фазы. При прохождении воды через межэлектродное пространство протекает множество процессов. Наряду с умягчением воды происходит очистка воды от органических и биологических примесей. Качество умягченной воды этим методом достаточно высокое — жесткость воды ниже 0,1 мг-экв/л. Раньше продавались небольшие дешевые устройства для обработки воды этим методом в домашних условиях. Очевидно, невыгодное это занятие — продажа дешевых устройств с неограниченным сроком годности.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Водоем, водопровод, полив |