Укоренение зеленых черенков слив и вишен

Укоренение зеленых черенков слив и вишен

После неоднократных неудачных попыток мне наконец удалось укоре­нить зеленые черенки слив и вишен. А помогли мне конструкция пленочно­го укрытия и опрыскивание черенков без нарушения его герметичности.

Для устройства парничка копаю яму размером 80×80 см, глубиной на штык лопаты. На дно насыпаю щебен­ку из битого красного кирпича слоем 5—7 см, а поверх — смесь перегноя, песка и лесной почвы (1:1:3). Поверх смеси насыпаю речной крупнозерни­стый песок слоем 4—5 см и слегка его уплотняю. Перед посадкой черенков почву хорошо увлажняю, а затем поли­ваю раствором минерального удобре­ния: на ведро горячей воды (90 °С) — неполная чайная ложка простого су­перфосфата и марганцовокислого ка­лия до получения бледно-розовой ок­раски раствора. Черенки сажаю верти­кально на глубину 2,5—3 см. Нижний срез черенка оказывается в песке и не доходит до почвенной смеси. Расстоя­ние в рядках 5 см и 7 см между ними.

Заготавливаю черенки в утренние часы в период наиболее интенсивного роста побегов (в середине июня и поз­же). По моим наблюдениям, наиболее высокая способность укоренения бы­вает в пасмурную погоду при темпера­туре воздуха не выше 25 °С. При заго­товке черенков пользуюсь остро зато­ченным ножом. Нарезаю их с двумя листьями. Нижний лист удаляю. Я за­метил, что лучше всего приживаются те, которые заготовлены из молодых побегов.

Лучшим стимулятором, по-моему, является гетероауксин. В его растворе выдерживаю черенки 15—18 ч, погру­зив их концы на 2—3 см. Одну таблет­ку гетероауксина растворяю в неболь­шом количестве теплой воды, а затем довожу объем раствора до 1 л.

Перед посадкой черенков устанав­ливаю 4 проволочные дуги так, чтобы они образовали конусообразное укры­тие высотой 60 см. Сразу после посад­ки черенков натягиваю полиэтилено­вую пленку и ее края по всему пери­метру парничка присыпаю землей для герметичности. В самом верху укры­тия закрепляю головку распылителя со шлангом от ручного опрыскивателя. К этому шлангу присоединяю опрыски­ватель и с помощью его обильно сма­чиваю всю поверхность листьев и пе­сок.

Отсоединив опрыскиватель, закры­ваю отверстие в шланге для того, что­бы не нарушалась герметичность укры­тия. Парничок размещаю на открытом светлом месте, а для защиты от прямых солнечных лучей поверх пленочного укрытия на высоте 1,2 м делаю настил из тонких досок размером 2×1,5 м. Первые 20 дней опрыскиваю черенки ежедневно раз в день чистой водой, не допуская чрезмерного увлажнения пес­ка. Если пленка запылится, смываю пыль водой для того, чтобы можно бы­ло наблюдать за черенками. В дальней­шем опрыскиваю их реже. В конце июля черенки начинаю закаливать. Для этого в верхней части пленочного укры­тия в полиэтилене вырезаю окно разме­ром 20×20 см, периодически его откры­ваю и закрываю. Влажность воздуха и песка от этого в парничке снижается постепенно. Если с черенков опадают листья, то их сразу из парничка уда­ляю. По мере необходимости умеренно поливаю водой, нагретой на солнце. В это же время веду подкормку птичьим пометом, разведенным в воде (1:20).

Постепенно приучаю растения и к прямым солнечным лучам. Сначала по утрам, а затем и на весь день снимаю дощатый настил. В конце августа уби­раю и пленку с парничка. Для лучшей перезимовки укоренившихся черенков в конце октября грядку укрываю бере­зовыми листьями слоем до 10 см. Что­бы осенью дожди листья не намочили и они не загнили, временно грядку на­крываю пленкой, но не герметично. По­сле выпадения снега при слегка замерз­шей земле посадки осторожно засыпаю снегом. От мышей делаю заграждение высотой 25 см из любого листового ма­териала. Рано весной укоренившиеся черенки пересаживаю на доращивание на участок с рыхлой и хорошо удоб­ренной землей. За лето вырастают нор­мальные саженцы, пригодные для по­садки на постоянное место.

Зубрицкий Иван Иванович («Приусадебное хозяйство», 1991, № 3)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Нетрадиционные способы посадки и пересадки садовых растений |