Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Удобрение из печки

1032
Удобрение из печки
Удобрение из печки

Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Она содержит довольно много калия, фос­фора и кальция.

Наиболее ценная зола травянистых растений, например, подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36% К20. А из древесных пород калия боль­ше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растения­ми лучше, чем из суперфосфатов. Цен­ность золы в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофельные и ряд овощ­ных культур). В золе содержится также серебро, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м2 полностью удовлетворяется потребность боль­шинства растений в боре, которого час­то не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных поч­вах.

Древесную и соломенную золу мож­но использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобре­ние особенно подходит для кислых дерново-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэле­ментами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улуч­шает ее физические свойства, в частно­сти почвенную структуру, а кроме то­го, снижает кислотность. При этом соз­даются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последствия этого удобре­ния сказываются до четырех лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную (0,5— 0,7 кг/кв. м), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80% извести.

Древесную и соломенную золу с ус­пехом вносят под все сельскохозяйст­венные культуры. Под землянику, ма­лину, смородину, овощные — 100— 150 г на 1 м2, под картофель — 60— 100 г на 1 м2. Очень отзывчив на золу горох. “Под него рекомендуется вно­сить 150—200 г на 1 м2. При высадке рассады овощных культур в лунки до­бавляют 8—10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегно­ем. Для подкормки берут 30—50 г на 1 м2. Под плодовые деревья вносят 100—150 г на 1 м2. Золу необходимо заделывать в почву на глубину не ме­нее 8—10 см, ибо она способствует об­разованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых поч­вах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломен­ную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минераль-ную смесь (1 часть золы перемешива­ют с 2—4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет рав­номерно распределять удобрение по участку даже в ветреную погоду, а рас­тения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества:

Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготов­ления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25—50 кг древесной золы или 50—100 кг торфяной (в зависимо­сти от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфа­том, фосфоритной мукой и тома-шла-ком уменьшает доступность для расте­ний фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах.

Многие садоводы используют дре­весную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с бо­лезнями и вредителями. На своем уча­стке я применяю ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10—15 г золы на куст. Иногда опыливание по­вторяю два-три раза, но золы расходую уже меньше — по 5—7 г на куст. Забо­левание резко снижается или почти со­всем прекращается.

В последние годы многие садово­ды-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огур­цов, вишневым слизистым пильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным рас­твором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся от­вар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать расте­ния лучше вечером в тихую погоду. Та­кую обработку можно делать два раза в месяц.

Хранить золу надо в сухом помеще­нии, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же вы­щелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.

Л. Лобицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Псков («Приусадебное хозяйство», 1987, № 1)