Уборка урожая томатов

Уборка урожая томатов

Период от завязывания до по­краснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40-50 дней, у среднеспелых – 50-60 дней. Плоды снимают бурыми или даже светло-зелеными, не дожи­даясь их полного покраснения. Это ускорит налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Если же перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай сни­зится. Томаты хорошо дозревают в темном и теплом месте. Более того, в период дозревания в них снижается содержание кислот и накапливаются сахара. А вот перезревшие плоды становятся пресными и невкусными.

Если до снятия плодов по ут­рам выпадали холодные росы, перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно про­греть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: сна­чала их опускают на 2 минуты в горячую воду (60-65°С), затем в холодную, потом протирают мяг­кой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание.

Красные плоды можно сохранять при температуре 5-10°С в течение 40-50 дней, влажность воздуха должна быть не менее 80 %.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Помидоры (Томаты) |