Уборка и хранение урожая картофеля

Уборка и хранение урожая картофеля

Косить или не косить?

Огородников не перестает волновать вопрос: скашивать картофельную ботву перед сбором урожая или нет?

Если это ранний картофель, который выращивают на семена, с уже сухой ботвой и минимумом сорняков, то скашивать не нужно. В остальных случаях — обязательно. Делают это за 7-15 дней до начала копки картофеля по определенным причинам.

Это позволяет:

  • Уничтожить болезни и вредителей на ботве, которые в противном случае перейдут на клубни.
  • Ускорить достижение картофелем физиологической зрелости, что даст возможность меньше травмировать его во время уборки и закладки на хранение.
  • Более качественно и с наименьшими потерями убрать урожай.

Класть в компост скошенную ботву не нужно. Лучше всего ее высушить, сжечь, а золу разбросать по участку. Ускорить процесс высыхания ботвы можно специальными препаратами. Один из них — Реглон Супер, ВР (2 л раствора на гектар). Его вносят в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры. Используют в основном в крупных хозяйствах.

Сергей БАРСУКОВ

Правила сбора

Зрелый картофель (с твердой кожурой) выкапываем в сухую солнечную погоду, стараясь не повредить клубни. Их аккуратно складываем около каждого выкопанного растения, чтобы определить наиболее урожайные кусты для отбора семенников. Все клубни строго распределяем по сортам и величине, удаляем больные и поврежденные, отдельно держим семенные.

Василий ПЫЛЬНИКОВ, г. Дзержинск

В закрома

Выкопанный картофель не закладывайте сразу в холодный погреб, иначе от перепада температур клубни при варке будут темнеть. Просушите его пару дней в тени (это особенно полезно для поврежденных корнеплодов), переберите и лишь потом перенесите в хранилище, оградив от соприкосновения с бетоном, железом, кирпичом.

Сергей БАРСУКОВ

НА ЗАМЕТКУ

Август — время уборки среднеранних сортов картофеля. Среднеспелые и среднепоздние выкапывают в конце августа — начале сентября.

Лечебный период

Сразу после сбора урожая организовал для картофеля лечебный период. Рассыпал его слоем в 2-3 клубня под навесом (можно в сарае или дачном домике). Тот, что для еды, прикрыл старыми шубами, коврами, картоном (подойдут даже газеты в несколько слоев). Клубни, собранные на семена, не укрывал. Озелененные на свету, теперь храню их отдельно.

Лечебный период в зависимости от температуры воздуха длится 3-5 недель: если среднесуточная температура около +15 град., «лежать» картофелю нужно 20 дней, если +10 град. — 30 дней. За это время себя «проявят» экземпляры, которые должны загнить, а на остальных заживут возможные мелкие повреждения — и храниться картофель будет лучше.

Многие перед закладкой в погреб моют клубни, купают в пробиотиках или обрабатывают Фитоспорином (Фитодоктором). Пользы от этого, по-моему, немного, а вот спровоцировать проблемы при хранении очень даже можно.

Вячеслав ГРИСЮК, г. Чернигов

Сортируем по всем правилам

После сортировки для еды и на семена закладываю картофель на хранение. И к каждому виду овоща у меня особый подход.

В течение 10-20 дней после уборки клубни для продовольственных целей храню при температуре +15…+20 град. в темном помещении. Затем еще раз перебираю и отношу в погреб, предварительно обработанный раствором извести. Хранилище тут же охлаждаю до +2…+5 град., открывая ночью люки и первые двери. В дальнейшем такую температуру поддерживаю всю зиму.

Картофель ссыпаю в закрома по сортам: наиболее лежкие — слоем в 1,5 м; среднележкие — 1 м; наименее лежкие — 0,5-0,7 м. Сами закрома разделены друг от друга кирпичными перегородками высотой 1,5 м, а деревянный решетчатый пол в них поднят на 15-20 см от дна хранилища. Это защищает клубни от влаги, прорастания и потемнения.

Семенной картофель, отобранный с лучших кустов, просушиваю и озеленяю 20-25 дней в затененном месте под навесом (прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги). Такой картофель не поражается гнилостными бактериями, преждевременно не прорастает, его не едят грызуны.

После ссыпаю корнеплоды по сортам в небольшие, рассчитанные на одно ведро, деревянные ящики и ставлю штабелями на кирпичные перегородки отсеков с продовольственным картофелем.

Помимо экономии места, этот способ укладки хорош тем, что так клубни не запотевают, а из-за того, что не касаются земли, еще и не портятся.

Павлина ЗУБРИЦКАЯ, с. Ладыжицка Черкасской обл.

Цвет ни при чем

Правда ли, что картофель с розовой кожицей меньше хранится?

Константин Тарасюк, г. Винница

— Хранение картофеля не зависит от цвета кожицы. В основе лежкости овоща — свойство клубней находиться после уборки в состоянии глубокого покоя. Его продолжительность зависит прежде всего от сорта и сроков созревания картофеля, а также от погоды при выращивании, агротехники и условий хранения.

Манана КАСТРИЦКАЯ

СОВЕТ: Не храните рядом картофель и яблоки. Последние выделяют этилен, от которого овощ начинает быстрее прорастать и загнивать. Яблоки же, в свою очередь, приобретают неприятный крахмальный привкус.

«Одеяло» из золы

Картофель засыпаю в засеки в погребе. Собранную за лето (в основном после топки бани) сухую золу рассыпаю поверх, не жалея, чтобы она заполнила всю площадь. Зимой и весной достаю овощи целехонькими. Зола по мере убывания урожая просыпается на дно. Остается только собрать ее потом в ведра (когда придет время чистить погреб) и применить в качестве удобрения — рассыпать по почве.

Светлана БОЙКО, Алтайский край

Хранение картофеля

На вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Мария МАКСИМЕНКО.

Чтобы картофель не запотел…

При хранении в погребе нужно укрыть картофель рогожей, мешковиной или другим подобным материалом. Они хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только материал намокает, его нужно заменить.

…и не прорастал

Чтобы задержать прорастание, к концу периода хранения, когда картофель выходит из состояния глубокого покоя (март), нужно поддерживать низкую температуру (около 0…-1 град.). Кратковременное хранение при таких условиях не снизит качество продукции.

Нужно ли перебирать?

Генеральную ревизию картофеля в основной период хранения лучше не проводить. Делают это только в случае появления болезней, иначе можно спровоцировать массовое заражение. Кроме того, в процессе переборки клубням легко нанести механические повреждения.

Если нет погреба

У многих огородников нередко возникает одна и та же проблема — негде хранить урожай. Но она вполне разрешима, ведь для картофеля можно использовать довольно эффективные и простые временные хранилища — бурты, траншеи и ямы.

Хотя способы устройства таких хранилищ разные, есть одно общее условие — их обязательно делают на открытых возвышенных площадках, надежно защищенных от холодных ветров и попадания талых либо грунтовых вод.

Бурт

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полузаглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем имеют ширину 2 метра. Длина бурта — не более десяти метров.

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — +2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них корнеплоды, а в конце все укрывают соломой и землей. Помимо соломы, можно использовать мох, листья, лапник.

Явный плюс бурта — в простоте его создания и использования, минус — сложно следить за состоянием продукции: если в центре начнется гниение, остановить его будет невозможно.

Траншея

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Загружают в траншею картофель как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем почвы (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Яма

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель, укладывая его рядами в 1-3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 2-3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем грунта толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 (на юге) или 80 (в северных регионах) см. Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Николай ХРОМОВ

Трансформер для картофеля

Из-за гниения древесины бункер для хранения картофеля служит обычно не более пяти лет. Чтобы сократить расходы по замене истлевших досок, решил изготовить разборное хранилище.

Летом такой короб можно легко разобрать и вынести на солнце на просушку, а затем пропитать доски антисептическим раствором — это продлевает срок службы бункера до 10-15 лет.

Раствор готовлю так: в 1 л воды развожу 50 г железного купороса и добавляю 150 г поваренной соли. Наношу его с помощью садового распылителя или кистью и оставляю сохнуть на неделю, после чего щиты готовы к новой сборке.

Также от влаги сильно страдают опорные брусья. После многократной пропитки и просушки их дополнительно просмаливаю, например, битумной мастикой.

СОВЕТ: На рисунке показан бункер с одной перегородкой, сделанной, чтобы хранить отдельно мелкие и поврежденные клубни. Если выращиваете несколько сортов картофеля, желательно установить дополнительные разграничители.

Константин МОЛЧАНОВ, г. Ивано-Франковск

Бочка-погребок

Мечтаете о сухом маленьком погребе на дачном участке? Да еще без особых капиталовложений? Решение есть!

Вкопайте большую полиэтиленовую бочку (150-200 л) в грунт, оставив края возвышаться на 10 см. Землю вокруг хорошо утрамбуйте. Сверху емкость укройте крышкой и придавите грузом.

Укладывать в такой погреб картофель можно слоями, отделяя их друг от друга соломой. А вообще, лучше сделать несколько таких хранилищ. Поверьте, храниться картофель будет практически до нового урожая и гораздо лучше, чем в теплом погребе!

А чтобы бочка-погреб не промерзала, сверху насыпьте слой опилок, укройте их пленкой и засыпьте почвой.

Любовь ЗАЙЦЕВА, с. Красногвардейское, Адыгея

Дайте воздуха!

На засыпанный на хранение картофель положите несколько корнеплодов свеклы и брюквы — они впитают излишнюю влагу.

С этой же целью используют листья рябины: на 100 кг клубней — 2 кг. К тому же они выделяют фитонциды, которые и уничтожают болезнетворные бактерии.

Не стоит хранить клубни в закрытых мешках и картонных коробках — без воздуха они «задохнутся».

Сергей БАРСУКОВ

Поможет березовый веник

Чтобы картофель не утратил свои свойства при хранении и не испортился, пользуюсь проверенным дедовским методом: перекладываю его березовыми вениками или просто ветками березы.

Надежда НИКОЛАЕВА, г. Энгельс Саратовской обл.

СОВЕТ: Картофель при хранении укрываю папоротником и парой пучков горькой полыни.

Алексей ЛОВЕЙКИН, г. Полоцк

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Заготовка и хранение овощей, Картофель |