Тыква – королева осеннего огорода

Тыква - королева осеннего огорода

Если помидор называют королем огорода, то тыкву можно назвать королевой осеннего огорода. Ведь этот полезный плод созревает в осенний период и остается свежим всю зиму, поставляя на наш стол столь целебный и питательный продукт.

Осенью тыква не только созревает: когда спадает жара и идут дожди, она продолжает интенсивный рост. Поэтому если сентябрьские заморозки в вашей местности явление не частое (угроза таких заморозков, как правило, есть на участках, расположенных в низинах), то убирать плоды с огорода можно не спешить. Но все же подготовить мешки, брезент и прочие укрывные материалы для плодов на случай похолодания все-таки стоит.

Признаками зрелости у сортов крупноплодной тыквы являются усыхание – опробковение плодоножки и ярко выраженный рисунок коры, а у твердокорой и мускатной – изменение окраски и рисунка коры плодов. Сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная, являются поздними и к концу вегетационного периода часто полностью не вызревают. Но несмотря на это – они лежкие и дозревают в период хранения, при этом улучшаются их вкусовые и питательные качества. Однако у других видов тыквы недозрелые, а особенно зеленые плоды большинства сортов долго не хранятся.

Довольно высокая лежкость и у твердокорой тыквы (в том числе и у зрелых кабачков), но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. Поэтому при длительном хранении мякоть постепенно подсыхает, в связи с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода.

Вызревшие плоды убирают с поля по мере созревания – выборочно, однако перед заморозками уже снимают все сразу, независимо от зрелости, т. к. малейшее их промерзание вызовет загнивание.

Сбор проводят в сухую погоду. Плоды с плетей срезают секатором с плодоножкой, без нее они хуже хранятся. Также при уборке и перевозке плоды нельзя повреждать, т. к. тогда они долго храниться не будут.

Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную, особенно в сырую погоду. Если пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды перед закладкой на хранение в течение 10-15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении. Можно также дозаривать плоды на крыше дома, сарая, беседки или на чердаке.

Из всех бахчевых культур плоды тыквы обладают наибольшей лежкоспособностью. Даже в комнатных условиях (а оптимальная температура для хранения все же 10 градусов) плоды сохраняются до самой весны и использовать их можно в течение всего зимнего периода. К слову, потеря массы плодов за время хранения незначительная – всего около 6 процентов.

Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где удастся поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха (70-75 процентов): в жилых помещениях, на веранде, на чердаках, в утепленных сараях, подвалах. Однако в последних, как и прочих сырых и холодных помещениях, они быстро загнивают и сохраняются не более 2-3 месяцев.

Для хранения тыкву укладывают на полу или на стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают их в 1 ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга. При снижении температуры их накрывают сверху соломой, мешковиной или другими воздухо- и влагопроницаемыми материалами. При этом раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Тыква |