Триумф пионов

Триумф пионов

О пионах в пору цветения можно говорить бесконечно. Больше месяца я живу в бурных аккордах симфонии красок и запахов. Изысканные ароматы парфюмов известных фирм не идут ни в какое сравнение с теми волнами благоухания, которое источают красавцы пионы. Аромат этот тонкий, нежный, ненавязчивый (как у лилий), а главное — гармоничный. Он не преследует, а мягко и ласково обволакивает…

Этот купаж яркого пышного цветения и упоительных ароматов сада пионов, в котором более двух сотен сортов, неповторим и непередаваем.

Сегодня в мире зарегистрировано более 10 тысяч сортов пионов. Они не перестают удивлять красотой своих роскошных цветков — белых, розовых, красных. И внутри каждой окраски множество нюансов и тонов: белые с оттенками розового, телесно-розового, кремового, зеленоватого; розовые — от бледно- до темно-розовых и коралловых; красные — от огненно-красных до шоколадных или рубиновых. Не редкость и сложные окраски: сочетания белого, розового, желтого и т. д., фантастические переплетения коралловых и сиреневых оттенков. Пленяют и восхищают лавандовые и почти лиловые цветки. Может быть, появятся те, о которых многие давно мечтают, — голубые, синие…

Многие сорта так похожи друг на друга, что отличаются только сроком цветения. А есть сорта поистине уникальные, их никогда ни с какими другими не перепутаешь. Подбирая сорта для коллекции, отдаю предпочтение густомахровым и крупноцветковым формам. Тем не менее в моем саду пионов есть и немахровые сорта, и сорта с японской формой цветка — легкие, трепетно-воздушные.

Цветение своих первых посаженных пионов я увидел в конце 1970-х. Эти сорта помню до сих пор: белые Фестива Максима, Мари Лемуан, Дюшес де Немур; розовый Мсье Жюль Эли; красные Рубра Плена, Мсье Мартен Каюзак.

С годами коллекция расширялась, в основном благодаря старым французским сортам. Увенчались успехом и поиски новинок. Первым шедевром моей коллекции стал Ред Чарм (и поныне это один из самых лучших сортов). Позже пришло время немеркнущих сортов-звезд Корина Версан, Мисс Ф. Д. Рузвельт, Уолтер Мейнс, Гледис Ходсон, Свит-16, Расберри Санди, Энджел Чикс, Френсис Мейнс… Список большой. Эти жемчужины сверкают в моей коллекции уже не один десяток лет. В 2013—2014 гг. ее пополнили великолепные сорта отечественной и американской селекций.

Не так давно появились пионы с очень яркими желтыми цветками: травянистые (Sunny Girl, Sunny Boy, Lemon Chiffon) и потрясающие ИТО-гибриды, полученные путем скрещивания травянистых и древовидных пионов. У этой группы пионов большое будущее, если учесть бесподобную цветовую гамму окрасок их цветков. Кружевные листья (типичные для древовидных пионов) с окраской от изумрудной до бирюзовой сохраняются до глубокой осени. Кусты быстро нарастают, и в возрасте 4—5 лет способны раскрыть 40—50 цветков.

Правда, селекции этой группы предстоит еще длинный путь, чтобы добиться совершенной формы цветка, присущей пиону молочноцветковому.

Из недостатков (впрочем, кто-то. усматривает в этом особый шарм) — неустойчивость сортовых признаков, проявляющихся в окраске: одна половина цветка желтая, другая — сиреневая.

Но то, что в этой группе появилось много сортов с желтой окраской, вызывает огромный интерес.

В первых числах мая зацветает пион узколистный. Тот самый, у которого листья как у морковки. Вслед за ним раскрывает свои огромные нежные цветки, увенчанные ажурными перистыми листьями, пион древовидный. В это же время приоткрывается зеленая корона сорта Кэрол. Но украсится цветками она не скоро… Рыцарь Генри Бокстос встретит свою Кэрол только после цветения сортов Ред Чарм, Ред Грейс, Чоколейт Солдиер. Эта пара великолепна, они словно созданы друг для друга. На фоне мощного сорта Генри Бокстос с идеальным кроваво-красным цветком Кэрол выглядит более утонченно, цветок у этого сорта тоже красный, но менее яркий. Страсть и умиление… Форма цветков у обоих сортов совершенна.

В июне бал пионов заканчивается, междурядья пестреют опавшими лепестками… Грустные ноты… Но жизнь продолжается, и впереди новые аккорды последнего цветения пионов. Осенние заморозки, холодные ночи, дожди сменят одеяния пионов, окрашивая их в багрец и золото. Еще одно цветение в минорных нотах…

Теперь уже точно прощаемся с садом пионов до следующей весны, но обещаем непременно встретиться снова!

Интересно знать

В древности пион славился своими чудодейственными свойствами. Его считали одним из чудес света. Люди верили в то, что злые духи исчезают с тех мест, где растет пион. А многие были убеждены, что лучшей защитой от всякого рода дьявольских наваждений является обвитая вокруг шеи нить, на которую нанизаны небольшие кусочки корневища этого растения. Искусных врачей называли «пеониями», а все целебные травы — «травами пеоний».

Григорий БАХТИН, пгт Краснореченское, Луганская обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Декоративные растения |