Три проблемы украинских виноградарей

Три проблемы украинских виноградарей

Потеря части рынков сбыта отечественных виноматериалов, небольшой объем собственного производства столовых сортов винограда, а также отсутствие государственной поддержки могут привести к тому, что Украина потеряет виноградники Одесского региона.

Исторически сложилось так, что наибольшее количество виноградников страны находится в Одесском регионе, в частности, на юге области – в украинской Бессарабии. На втором месте был аннексированный нынче Крым, остальные примерно 17% насаждений – в Николаевской, Херсонской, Закарпатской и Запорожской областях. Однако проблемы, с которыми виноградари столкнулись в 2015 году, могут привести к тому, что страна может остаться без своего винограда и вина.

Дело в том, что, несмотря на хороший урожай в 2014 году, впервые за всю историю Одесской области остаток нереализованных виноматериалов составил свыше 2,5 млн. декалитров. Причина – проблема с реализацией технических сортов винограда, которые составляют 95% урожая и идут на производство алкогольных напитков.

Значительное количество крымских вин разливалось в АРК, но таковыми были лишь по названию, а по происхождению виноматериалов – одесские. Аналогично (в основном, на одесских виноматериалах) работали заводы шампанских вин в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

Сегодня же одесские виноматериалы перестали быть востребованными на аннексированном Россией полуострове, а из-за боевых действий на востоке Украины закрытыми стали Луганский и Донецкий регионы. Кроме того, перестала быть основным рынком сбыта и сама Россия. С невозможностью реализации товара в Крыму, СНГ и на востоке Украины мы утратили основные рынки, которые традиционно существовали последние 40-50 лет.

В этой связи уже сейчас следует искать новые рынки сбыта. Наша перспектива, например, Индия и Китай. Емкость китайского рынка по потреблению сухого вина – около 300 млрд. декалитров. Структура: 150-180 млн. декалитров – импорт (Европа, Северная и Южная Америка), около 110 млн. – собственное виноделие, а дефицит составляет 25-30 млн. декалитров. То есть наши 2,5 млн. там буквально растворятся.

А пока Китай видится далекой перспективой, Украина уже сегодня теряет возможности по выращиванию технического винограда. Так, если местные производители раскрученных винных брендов, у которых действует завершенный цикл производства – от своей лозы до изготовления и реализации напитка (таких предприятий в Одесской области немного, но производят они 70% всего объема вина), закрывают свои потребности за счет собственных виноградников, то виноматериалы фермерских хозяйств остаются невостребованными.

Учитывая, что из 27,5 тыс. га плодоносных виноградников треть принадлежит фермерам и хозяйствам населения, многие аграрии всерьез задумались о целесообразности выращивания технического винограда. Еще одной проблемой для небольших хозяйств остается цена на производимый товар. Так, по словам руководителя одного из фермерских хозяйств Георгия Стоянова, при себестоимости около 2,7 грн./кг, товар, даже при рекордном урожае, отдавали по 2,3-2,5 грн./кг. Невыгодно, но других вариантов попросту не было…

Однако если на технические сорта винограда спроса нет, то столовых наоборот – дефицит. К примеру, в 2014 году Украина обеспечила себя собственным столовым виноградом лишь на 10%. Зато он массово поступал из Турции, Молдовы и т. д.

В этой связи местным аграриям стоит делать упор именно на столовые сорта, например, на изюмные – тот же кишмиш. Но, опять же, виноград сложнее не вырастить, а продать. Ведь пока столовый виноград от фермера доходит до потребителя, цена утраивается.

По мнению представителя Союза виноградарей и виноделов-аматоров Одесской области Олега Ермоленко, снизить цены позволило бы наличие оптовых рынков сельхозпродукции в регионе.

К тому же проблемой является хранение столового винограда. Фермерам, по их словам, необходимы холодильники.

Но пока помощь от властей только в планах, некоторые сельчане, не видя перспективы, бросают виноградники, которые дичают и перестают плодоносить. И даже если для фермеров будут созданы условия, позволяющие успешно выращивать и продавать виноград, таким виноградникам потребуется рекультивация, что обойдется в сумму, аналогичную посадке новой лозы. Впрочем, среди виноградарей есть и такие, кто не намерен ждать, когда же ситуация в отрасли наладится. И, не желая тратиться, кусты порой пускают «под нож», чтобы освободить землю под другие культуры.

Переживают виноградари не только о судьбе лозы и винодельческого сырья, но и о готовой продукции из него – вине. На сегодняшний день, учитывая, что с ростом курса доллара импорт подорожал, отечественные производители страдают разве что от снижения покупательной способности украинцев.

В целом, виноградарство-виноделие – очень перспективная отрасль, способная наполнять бюджет и создавать рабочие места, в том числе в сельской местности. К примеру, на 47 винодельческих предприятиях Одесской области работают около 6 тысяч человек. А в сезон сбора урожая количество людей, задействованных в виноградарстве, увеличивается почти втрое – до 18 тысяч.

К сожалению, в высоких государственных кабинетах отрасль пока не очень-то жалуют. По словам специалистов, десятки небольших предприятий уже уничтожила лицензия на оптовую продажу, стоимость которой составляет 500 тыс. грн. в год, и планируется, что сумма возрастет до 2,5 млн. Это может привести к тому, что на рынке останутся только крупные игроки. Мелкие будут вынуждены делать напитки разве что для себя, а ведь у нас делают неплохое аматорское экологически чистое вино.

Лариса КОЗОВАЯ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |