Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Требования овощных культур к воздуху

4
Требования овощных культур к воздуху
Требования овощных культур к воздуху

Из газов, входящих в состав воздуха, для растения наиболее важны кислород (02) и углекислый газ (С02). В припочвенном слое воздуха содержится в среднем 21% О2 и 0,03% СО2.

При выращивании обычными способами овощные растения не испытывают острого недостатка в кислоро­де и углекислом газе. Лишь при сильном уплотнении и переувлажнении почвы, а также при наличии на ее поверхности толстой корки газообмен между почвой и воздухом затрудняется. В результате корни испытыва­ют недостаток в кислороде и «задыхаются».

Интенсивность фотосинтеза зависит от содержания углекислого газа в воздухе, поэтому при повышении концентрации С02 до определенного уровня (0,35— 0,50%) урожай овощных культур увеличивается. Коли­чество углекислого газа в воздухе возрастает при удобрении или мульчировании почвы навозом. С 1 га удобренной песчаной почвы выделяется в 8—12 раз больше СО 2, чем с 1 га неудобренной.

Повышение концентрации С02 более эффективно при повышенных температурах и освещенности.

Иногда, хотя и редко, когда газообмен между почвенным и атмосферным воздухом осуществляется недостаточно активно, концентрация С02 в почвенном воздухе может стать токсичной для корней овощных растений.

При нарушении газообмена в почве корни чаще всего страдают от недостатка кислорода. Поэтому рыхление почвы, когда она сильно уплотнена, является важным агротехническим приемом. В некоторых случа­ях при внесении свежего навоза из почвы выделяется аммиак, который токсичен для растений: листья увяда­ют, становятся, как ошпаренные, и впоследствии засы­хают. В таких случаях навоз необходимо как можно скорее засыпать почвой.