Водный режим оказывает большое влияние на рост овощных растений и их урожайность. Они плохо переносят почвенную и воздушную засуху, которые характерны для условий Болгарии. Засуха крайне неблагоприятно сказывается на росте как корневой системы, так и надземной части растений, особенно на ранних стадиях их развития. В результате засухи одни овощные культуры (салат, шпинат, цветная капуста и т. д.) преждевременно стрелкуются, у других (томатов, огурцов, перца и т. д.) опадают цветки и молодые завязи, а у третьих (редиса, сельдерея, моркови, кольраби и др.) грубеет используемая в пишу часть растения.
Большая потребность овощных культур во влаге и необходимость регулярного полива объясняются прежде всего тем, что они дают большие урожаи продукции с высоким содержанием воды (75—97%). Это, однако, не означает, что их можно выращивать при избытке влаги. Повышенная влажность в течение продолжительного времени способствует развитию многих болезней, замедляет или останавливает рост корней, нарушает нормальное плодоношение, приводит к уменьшению содержания сухого вещества, Сахаров, витаминов и других ценных веществ.
Особенно вредно застаивание воды даже на непродолжительное время. В таких условиях корни загнивают и растения погибают.
Несмотря на то что овощные культуры чрезвычайно требовательны к влаге, владельцы земли (дач, участков), которые не имеют воды для полива, не должны отказываться от выращивания овощей для личного потребления. В этих условиях можно успешно выращивать редис, лук, чеснок, овощной горох и овощную фасоль, петрушку, томаты, шпинат, щавель, лебеду, арбузы, дыню, тыкву и даже огурцы (первой культурой).
В период вегетации овощных растений важное значение имеет влажность не только почвы, но и воздуха.
Овощные культуры предъявляют различные требования к этому фактору воздушной среды. Огурцы, цветная капуста, салат и шпинат требуют высокой влажности воздуха; для томатов, арбузов и дыни благоприятна более низкая относительная влажность воздуха (50—60%).
С другой стороны, от сочетания таких факторов, как влажность воздуха и температура, зависят не только жизненные функции овощных растений, но и появление некоторых болезней и вредителей. Например, высокая влажность воздуха в сочетании с относительно низкой температурой способствует заражению растений некоторыми грибными и бактериальными болезнями.