Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Требования овощных культур к воде

661
Требования овощных культур к воде
Требования овощных культур к воде

Водный режим оказывает большое влияние на рост овощных растений и их урожайность. Они плохо переносят почвенную и воздушную засуху, которые характерны для условий Болгарии. Засуха крайне неблагоприятно сказывается на росте как корневой системы, так и надземной части растений, особенно на ранних стадиях их развития. В результате засухи одни овощные культуры (салат, шпинат, цветная капуста и т. д.) преждевременно стрелкуются, у других (томатов, огурцов, перца и т. д.) опадают цветки и молодые завязи, а у третьих (редиса, сельдерея, моркови, коль­раби и др.) грубеет используемая в пишу часть расте­ния.

Большая потребность овощных культур во влаге и необходимость регулярного полива объясняются преж­де всего тем, что они дают большие урожаи продукции с высоким содержанием воды (75—97%). Это, однако, не означает, что их можно выращивать при избытке влаги. Повышенная влажность в течение продолжи­тельного времени способствует развитию многих болез­ней, замедляет или останавливает рост корней, наруша­ет нормальное плодоношение, приводит к уменьшению содержания сухого вещества, Сахаров, витаминов и других ценных веществ.

Особенно вредно застаивание воды даже на непро­должительное время. В таких условиях корни загнива­ют и растения погибают.

Несмотря на то что овощные культуры чрезвычайно требовательны к влаге, владельцы земли (дач, уча­стков), которые не имеют воды для полива, не должны отказываться от выращивания овощей для личного потребления. В этих условиях можно успешно выращи­вать редис, лук, чеснок, овощной горох и овощную фасоль, петрушку, томаты, шпинат, щавель, лебеду, арбузы, дыню, тыкву и даже огурцы (первой культу­рой).

В период вегетации овощных растений важное зна­чение имеет влажность не только почвы, но и воздуха.

Овощные культуры предъявляют различные требова­ния к этому фактору воздушной среды. Огурцы, цветная капуста, салат и шпинат требуют высокой влажности воздуха; для томатов, арбузов и дыни благоприятна более низкая относительная влажность воздуха (50—60%).

С другой стороны, от сочетания таких факторов, как влажность воздуха и температура, зависят не только жизненные функции овощных растений, но и появление некоторых болезней и вредителей. Например, высокая влажность воздуха в сочетании с относительно низкой температурой способствует заражению растений неко­торыми грибными и бактериальными болезнями.